Стиль
Впечатления Какие блины пекут в московских ресторанах на Масленицу
Впечатления

Какие блины пекут в московских ресторанах на Масленицу

«РБК Стиль» выбрал самые любопытные предложения московских шеф-поваров, среди которых «пуховые» блинчики с digital-сопровождением, датские пончики «эблескивер» и тонкие пшеничные блины с гравлаксом из лосося и сырным кремом

В White Rabbit (Смоленская пл., 3) Владимир Мухин приготовил множество разнообразных блинов, однако прежде всего обратите внимание на «пуховые» блинчики на померанцевой воде с вареной сгущенкой (550 руб.). Блины, казалось бы, простые, однако если навести на них камеру смартфона, то заиграет сказание на древнем вологодском диалекте. Есть и более традиционные варианты: шпинатные с авокадо и салатом (650 руб.), черемуховые со сметаной и черной икрой (1290 руб.) и даже блинный торт с черной смородиной и кремом из сыра (550 руб.).

Фото: пресс-служба

Шеф-повар «Матрешки» (Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6) Влад Пискунов эту неделю демонстрирует гостям неслыханную щедрость: не только читает лекции о масленичных гуляниях и карнавальных обычаях, но и угощает блинами. Красные, гречишные и бездрожжевые гурьевские идут бесплатно при заказе топпингов. В «Кафе Пушкинъ» (Тверской б-р, 26А) шеф-повар Андрей Махов предлагает классические варианты — пшеничные, ржаные, гречишные и тонкие безглютеновые. Их можно дополнить начинкой из нельмы, семги, щучьей икрой или вареньем (из еловых шишек, морошки и т.д.). Есть и такие довольно редкие для Москвы специалитеты, как котомки с копченым лососем и курник — блинный пирог на французский манер.

Фото: пресс-служба

Фото: пресс-служба

Каждое заведение проявляет максимум фантазии в том, что касается рецептов и начинок. Бренд-шеф ресторана Regent (Плотников пер., 12) Алексей Пинский ввел более 20 позиций в масленичное меню. Основной упор на оригинальные начинки — грибы эноки и пак-чой, креветки том-ям, жульен, тартар, квашеную капусту, белые грибы. Разумеется, что в ассортименте представлена икра — щучья, красная и черная. Обязательно закажите блины-гунканы с угрем, лакедрой, лососем и тунцом.

Фото: пресс-служба

Шеф-повар ресторана Narval (М. Палашевский пер., 5) Артем Медяник сочетает в праздничном меню морепродукты и русские традиции. Пробуйте блины со щучьей икрой, томатом и крабом. Наш фаворит — блины со страчателлой и томатом, сделанные в итальянском стиле. Они получились очень текстурные и сливочные.

Фото: пресс-служба

В честь Масленицы шеф-повар Blush (Даев пер., 2) Андрей Колодяжный решил порадовать гостей гастробара блинным безлимитом. Он активно использует ряженку — так блины приобретают сливочные оттенки топленого молока и нежность во вкусе. Блины сервируют бесплатно и без ограничений. К ним подают и сладкое и несладкое сопровождение: кленовый сироп, вареную сгущенку, малиновый конфитюр, гречишный мед, а также сметану, крем-чиз и лосося (150–450 руб.).

Фото: пресс-служба

В честь Масленицы шеф-повар и владелец Hands (Погодинская ул., 2) Вячеслав Казаков предлагает гостям меню-конструктор. К классическим и гречневым блинам или к безглютеновым оладьям (180 руб.) подают варенье (70 руб.), сметану (50 руб.), лосося (370 руб.) или красную икру (460 руб.). Есть и оригинальные комбинации — с говядиной (350 руб.), с моцареллой и ветчиной (350 руб.), с рикоттой и морепродуктами (520 руб.).

Фото: пресс-служба

Шеф-повар Harvey & Monica (Котельническая наб., 31) Игорь Мардасов собрал в масленичном меню лучшие воронежские продукты. Например, яркий вкус говядины (680 руб.) усиливается копченой сметаной и маринованной морошкой. Среди начинок: вяленая стерлядь с зеленым луком и страчателлой (780 руб.), мясо камчатского краба с авокадо, красной икрой и рукколой (1150 руб.). Все это можно заворачивать в тонкие блинчики или намазывать на пышные дрожжевые блины, как больше нравится.

Фото: пресс-служба

Шеф-повар Selfie (Новинский бул., 31) Анатолий Казаков считает, что люди приходят в ресторан за понятными блюдами, поэтому предлагает хорошо знакомые кефирные оладьи (350 руб. за четыре штуки) с брусникой, с телятиной (480 руб.), яйцом и зеленым луком, с лососем и яйцом «пашот» (610 руб.). Запивать блюда рекомендуем черносмородиновым квасом, сделанным по эксклюзивному рецепту шефа, или стаканом пряного сбитня.

В «Сахалине» (Смоленская ул., 8) гостей ждут пуховые оладьи (стопка за 290 руб.), миндальные блины (120 руб.), оладьи из кабачков (стопка за 540 руб.) и обычные пшеничные (90 руб. за штуку). Топинги соответствуют направленности ресторана: мясо краба, слабосоленый лосось, стерлядь и красная икра. Сладкоежкам предложат варенье из белой черешни, кокосовую сгущенку, мед и т.д.

Фото: пресс-служба

В «Техникуме» (ул. Б. Дмитровка, 7/5, стр. 2) соединились ЗОЖ и гламур: блин-шаверму готовят с курицей (490 руб.), с крабовым мясом (690 руб), с форелью и крем-сыром (690 руб.) и с растительным мясом beyond meat (750 руб.). Внимания заслуживают также блинный торт (290 руб.) и оладьи из кабачков с пастрами из говядины (490 руб.). Кстати, в «Горыныче» (Рождественский б-р, 1) тоже подают альтернативные блины — из батата, цукини или банана (550 руб.). Можно заказать, конечно, и обычные пшеничные или гречневые с медом, красной икрой, сметаной. Есть даже специальный торт с лавандой (490 руб.).

Фото: пресс-служба

Фото: пресс-служба

В Mushrooms (ул. Б. Якиманка, 22) ставку сделали на изящество и красоту тонких пшеничных блинов. Пробуйте их с лососем и сливочным хреном (620 руб.), красной икрой (720 руб.) или лесными грибами (820 руб.).

Фото: пресс-служба

Шеф-повар BURO.TSUM (ул. Петровка, 2) Владимир Чистяков расширяет географию масленичных рецептур. Он предлагает датские пончики «эблескивер» с мясом камчатского краба и мисо (970 руб.) или с шоколадом (520 руб.). Голландские блины Чистяков подает со свежими ягодами и английским кремом (750 руб.). Ценители ЗОЖ оценят панкейки из цукини с семечками и мятым авокадо (610 руб.). А еще есть альтернативные блины — из рисовой муки на кокосовом молоке.

Фото: пресс-служба

В ресторане Sybarite (Садовая-Самотечная ул., 20, стр. 1) весьма разнообразное меню. Начать трапезу стоит сытными блинчиками с яйцом «пашот», ветчиной и трюфельным соусом (430 руб.), продолжить — роллом с крабом и авокадо (690 руб.), затем заказать торт с лососем и красной икрой (690 руб.) и перейти к десертам — нежным блинам с маскарпоне, черешней и малиной (490 руб).

Фото: пресс-служба

Шеф-повар Sixty (Пресненская наб., 12) Сергей Кондаков собрался угодить всем — и любителям рыбы, и мясоедам, и сладкоежкам. Самые сытные блины делают с курицей, белыми грибами и моцареллой, а также с мраморной говядиной, соусом бешамель и копченой сметаной. Наш фаворит — зеленый блинчик с крабом и козьим сыром. И не менее хороши классические варианты с красной и черной икрой.

Фото: пресс-служба

Обилием цвета решил поразить и шеф-повар ресторана Christian (Кутузовский пр-т, 2/1, стр 1А). В масленичном меню можно обнаружить зеленые блины с матча, черные с чернилами каракатицы, фиолетовые с краснокочанной капустой, розовые свекольные, серые гречневые или коричневые с какао. Среди начинок лидируют креветки карри со страчателлой и фермерская рикотта с копченым лососем. Вегетарианцам понравятся пюре из баклажанов на углях или семена чиа с экзотическими ягодами.

Фото: пресс-служба

Шеф-повар ресторана Modus (1-й Тружеников пер., вл. 6) Андрей Жданов тоже не даст заскучать — гостей ждут как сытные варианты с окороком или красной икрой (990 руб.), так и блинная самса с цыпленком (480 руб.). Есть в меню также пухлые оладушки с сырным кремом и лососем (780 руб.) и с различным вареньем.

Фото: пресс-служба

Бренд-шеф La Bella Societa Олег Крымасов подготовил дегустационный сет (3000 руб.) из пяти бездрожжевых блинов с лососем, икрой осетра, лосося и щуки, рубленым яйцом, луком и сметаной. Рекомендуем заказать азиатский блинчик из гречневой муки с начинкой из гребешков и сладких креветок (1200 руб.). И, конечно, блины с икрой — щучьей (850 руб.), красной (950 руб.) и черной (2800 руб.).

Фото: пресс-служба

Шеф-повар ресторана Peshi (Ул. Охотный Ряд, 2) на этой неделе радует своим авторским взглядом на классику. Любителям сытной еды понравятся блины с мраморной говядиной (950 руб.), копченым лососем и муссом из грюйера (1100 руб) и блины со слабосоленым лососем и сыром креметте (650 руб.). Хочется чего-то пооригинальнее? Берите блины со шпинатом, луком и козьим сыром с мятой (750 руб.) или с грибным жульеном и соусом бешамель (680 руб.).

Фото: пресс-служба

Масленица в сети кафе-пиццерий «Академия» (Камергерский пер., 2 стр. 1; Б. Бронная ул., 2/6, Бутиковский пер., 7; Абельмановская ул., 6, Новинский б-р, 31; Ленинградский пр-т, 72, к. 1; Аргуновская ул., 3, к. 1) отмечается вполне традиционно. Небольшое меню включает блины с классическими начинками —лосось слабой соли, красная икра, мясо, сметана, сгущенка или творог. Можно заказать и оладьи с ягодами.

Фото: пресс-служба

Масленица в баре? Почему бы и нет. В Kultura bar (Б. Никитская ул., 14/2, стр. 7) готовят универсальные веганские лепешки роти. В них рекомендуют заворачивать щучью икру (950 руб.) или банан с цитрусовым азиатским соусом (750 руб.). Можно соорудить композицию из тигровых креветок, обжаренной хрустящей курицы, маринованных овощей и свежей зелени. Учтите, что роти с любой начинкой будут отлично сочетаться с комплиментарным бокалом игристого.

Фото: пресс-служба

В итальянском ресторане Osteria Mario помимо красной икры приготовили достаточно неожиданные варианты начинки — говяжьи щечки (320 руб.) и «кватро формаджи» — с сыром с голубой плесенью, пармезаном, сливочным и моцареллой (280 руб.). На сладкое — пшеничные блины с творогом из ряженки и томленой клубникой (270 руб.). А в грузинском бистро «Швили» помимо классических сметаны и меда предлагают поливать блины ароматным вареньем из роз, белой черешни, айвы или инжира. Из начинок — мясо (310 руб.), лосось (270 руб.), икра (361 руб.).

Фото: пресс-служба

Бренд-шеф Uhvat (ул. Рочдельская, 15, стр. 41) Виктор Белей подошел к созданию масленичного предложения с фантазией и выдумкой. В меню — блины с копченой красной рыбой и шпинатом, с мясным фаршем и сметаной, с потрошками, яйцом, луком и специями, с морепродуктами и зелеными овощами (750–870 руб.). Есть и блинный пирог с заварным сметанным кремом и шоколадным мороженым (680 руб.).

Фото: пресс-служба

В специальном меню Drinks@Dinners (Пятницкая ул., 46, стр. 1) отражена тема путешествий. За вкус Севера и Юга отвечают слабосоленый лосось (410 руб.) и гуакамоле (140 руб.), западную кухню представляет паштет из утки с куриным бульоном (340 руб.), а восточную — начинка из хурмы, мандарина и страчателлы (360 руб.).

Фото: пресс-служба

Сеть «Город-сад» традиционно предлагает веганские и кето-блюда. Попробуйте новинки — блины с растительным фаршем «хайбиф» и классику с красной рыбой и творожным сыром. Для сторонников кето-диеты в меню добавили низкоуглеводные оладьи на основе сливочного масла и миндальной муки.

Фото: пресс-служба

Шеф-повар Дмитрий Орлов в Bijou (Новослободская ул., 16А) тоже приготовил интересное меню. В нем значатся блины с рийетом из лосося с огурцом, с пастрами и горчицей, с жульеном, с бананом и нутеллой. Есть даже блинчики «креп сюзетт», приготовленные по старинному рецепту.

Фото: пресс-служба

В ресторане Savva (Театральный пр-д, 2) шеф-повар Андрей Шмаков будет печь для гостей традиционное эстонское масленичное угощение — vastlakuklid. Это небольшие булочки из сдобного теста с добавлением молотого кардамона, которые подаются вместе с брусничным вареньем и взбитыми сливками (150 руб.). Есть и более сытный вариант — булочка Vatslakukkel со сметаной и лососевой икрой (450 руб.). Кроме того, в меню представлены блины с тушеным кроликом, трюфелем и сыром грюйер (500 руб.), с творогом, вишней и шоколадным мороженым (450 руб.) и другие.

Фото: пресс-служба

По случаю Масленицы шеф-повар ресторана Community Moscow (Космодамианская наб., 2) Борис Йованович подготовил три вида блинов: мясные, рыбные и десертные. Наш выбор — с говяжьим ребром, которое сутки маринуется, а затем еще сутки готовится в сувиде (890 руб.). В качестве гарнира выступают грибы шиитаке и маринованная кенийская фасоль. Неплох и рыбный вариант с тартаром из тунца и гуакамоле со сметаной (690 руб.). Кстати, отдельно подадут пюре из кейла. Сладкие блины дополняют воздушным муссом из зеленого чая с жасмином, муссом из черного кунжута и тартаром из манго с фирменным соусом (450 руб.).

Фото: пресс-служба

Все три ресторана «Магадан» (на Красной Пресне, «Красном Октябре» и Белой площади) серьезно подготовились к широкой Масленице. Здесь пекут большие блины (диаметром около 30 см) и подают их с четырьмя начинками — фирменный «Магадан» с крабом и креветками (950 руб.), с лососем и горчицей из авокадо (750 руб.), с картофелем и грибами (450 руб.), а также блин «Цезарь» с курицей (550 руб.). Классический вариант с мясом делают традиционного размера (450 руб.).

Фото: пресс-служба

В «Стране, которой нет» (ул. Охотный Ряд, 2) на этой неделе готовят блины с сулугуни и зеленью (650 руб.), со слабосоленым лососем (750 руб. за три штуки), с красной или щучьей икрой (650 руб.) и куриным паштетом (550 руб.). Хит инстаграма — гранд-блин с крабом, украшенный перепелиным яйцом, кервелем и икрой летучей рыбы (2500 руб.).

Фото: пресс-служба

Бар Memo (Рочдельская ул., 15, стр. 35) встречает весну тонкими пшеничными блинами с гравлаксом из лосося и сырным кремом (600 руб.). Еще одна оригинальная начинка — жульен из белых грибов с муссом из пармезана (650 руб.). Конечно, в меню фигурируют блины с икрой — щучьей (1100 руб.), красной (750 руб.) и черной (6900 руб). Для усиления гастрономического удовольствия обязательно закажите ролл с мясом краба и красной икрой (900 руб.).

В ресторане «Белуга» (Моховая ул., 15/1, стр. 1) будут подавать блины с осетровой (1600 руб.), севрюжьей малосольной (4100 руб.) или белужьей икрой (9000 руб.). Шеф-повар Евгений Викентьев придумал особенные блины с креветкой, кремом из топинамбура и черными лисичками (960 руб.) и солодовые блины с копченой уткой, фундуком, луковым соусом и трюфелем (910 руб.).

С размахом отмечают Масленицу и в ресторане «КрабыКутабы» (Лесная ул., 20, стр. 4). Здесь подают блины с тремя видами икры (1130 руб.), камчатским крабом (970 руб.), цыпленком (470 руб.), креветками и кокосовым муссом (470 руб.), соленой карамелью (330 руб.) и даже экзотические блины том-ям (530 руб.).

Зрелищная Масленица пройдет на территории отеля Just WOOD (Веневский район, поселок «Осетровское Лесничество»). В программе: мастер-классы по выпечке пряников в Емелиной печи, вкусные блины, и, конечно же, сжигание Масленицы и встреча весны. В ресторане SheLESt бренд-шеф Антон Крупенин готовит блины по классическим русским рецептам в авторской подаче. Для сытного обеда подойдут «мешочки» с курицей, нежным сливочным сыром и соусом из томатов (365 руб.) либо ароматные блины, фаршированные картофелем, грибами и жареным луком (235 руб.).

Подарочная корзина фермерских натуральных продуктов от «Честной фермы» (Рязанская область, Спасский район, село Выжелес) — отличный вариант подарка в масленичную неделю. В набор входит тушка курицы, розовые яйца (10 шт.), перепелиные яйца (20 шт.), тушенка из говядины. Корзина с целиковой уткой стоит 3303 руб., с ногой барашка — 3449 руб.

Кроме того, в ассортименте фермы три вида блинов: с говяжьим фаршем, фермерским творогом и со сладким яблоком и корицей.