В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве
С друзьями
Фестиваль Set-o-Mania в Maison Dellos
«Кафе Пушкинъ», «Турандот», «Фаренгейт», «Волна», «Матрешка», «Казбек», «Бочка», «Шинок»
До конца января в ресторанах Maison Dellos проходит традиционный гастрономический фестиваль Set-o-Mania. Каждый сет из трех блюд стоит 1850 руб. (цена не меняется уже много лет), а при заказе любого сета гостю предлагается коктейль или шот французской водки. В этом году тема фестиваля — сказки. При этом едой организаторы не ограничились, а собираются награждать гостей ресторанов подарками, которые будут разыгрываться — это и миллион на бонусную карту Maison Dellos, и отдых на двоих в ОАЭ, и карты в фитнес-клуб World Class, и многое другое.
«Кафе Пушкинъ»
Тверской б-р, 26А
Шеф-повар Андрей Махов в качестве основной темы использовал русские сказки. Первый сет — «По щучьему веленью», поэтому в нем щучья икра со сметаной, котлеты из щуки с яблоками и свежей спаржей, и десерт из мусса на основе молочного шоколада и итальянской меренги. Второй — «Курочка Ряба». Это тартар из полбы со свекольным пюре в сочетании с ростками салата и вялеными черри, чахохбили из курицы с жареным картофелем (гарнир оформлен в виде забора). А на десерт — «золотое яичко» из шоколадного мусса со вкусом и ароматом кофе, внутри — жидкая кофейная ириска.
«Турандот»
Тверской б-р, 26, стр. 3
Шеф-повар ресторана Дмитрий Еремеев вдохновлялся сборником «Тысяча и одна ночь» и посвятил первый сет Калафу и его возлюбленной принцессе Турандот. На тарелке — дальневосточный гребешок с томатным соусом и злаковым чипсом, палтус с манго, цукини и тыквой. Сладкая часть — крем «Зеленый чай» с маскарпоне и сливочной карамелью. Второй сет — «Ода Турандот». На закуску подают обожженного лосося с магаданской креветкой и салатом из киноа, манго и питахайи с апельсиновой заправкой. На горячее — томленная на углях грудинка со спаржей, фенхелем и шампиньонами. Завершает сет нежный мусс из моркови и маскарпоне с пеной из морковного сока.
«Фаренгейт»
Тверской б-р, 26/2
Шеф Максим Колпащиков решил обыграть историю про Золотую рыбку, исполняющую все желания. Первый сет начинается со свежего тунца с томатами и ломтиками цукини. На горячее под пикантным сливочным соусом с икрой палтуса, лосося и щуки подают обжаренного окуня с карамелизованной капустой. Десерт «Разбитое корыто» — меренга с шестью цитрусами и мороженым из лайма. Идея второго сета «Утиные истории» вращается вокруг золота, которое безумно обожал дядюшка Скрудж. Поэтому утиная ножка уложена на золотую бельгийскую вафлю, говядина подается на «золотых» чипсах фило, а десерт — корзинка из песочного теста с фундучным ганашем и пралине — засыпан «золотыми монетами».
«Волна»
Тверской б-р, 26
Героями диснеевских мультфильмов вдохновлялся шеф-повар Евгений Хахалев. Хрустящие крокеты из цыпленка с моцарелой и дорблю навеяны мультиком «Цыпленок Цыпа», а утиные сердечки в соусе демиглас с пряной вишней и кольраби — «Холодным сердцем». Десерт «Книга джунглей» — это кокосовая панакота с соусом из манго и маракуйи плюс бисквит с запеченным ананасом. Второй сет начинается версией «Рататуя» — дальневосточный гребешок на подушке из порея подается с запеченным цукини. Затем идет рубленая котлета из морской рыбы с припущенной зеленью. На десерт — «Геркулес» (домашнее печенье из овсяных хлопьев с пломбиром, ванильным кремом и печеным яблоком).
«Матрешка»
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6
Знаток и ценитель русского фольклора Влад Пискунов к фестивалю перечитал народные сказки. В первом сете шефа — закуска из репы, томленной в одуванчиковом меде с цветной и гурийской капустой. На горячее Пискунов заготовил утиную ножку с «кашей из топора». Десерт «Колобок» — мусс из варенца с облепиховым мармеладом. Во втором сете на закуску подается копченый чир со свежими овощами на подушке из ржаного хвороста. Тельное из щуки и муксуна притаилось внутри слоеного теста, словно щука подо льдом. На десерт гостей «Матрешки» ждет «Шамаханская царица» — мусс из подсолнечной халвы с мармеладом из черной смородины в темном шоколаде.
«Казбек»
Ул. 1905 года, 2
Шеф-повар ресторана Мамия Джоджуа обыграл русские народные сказки с присущим ему грузинским чувством юмора. В первом сете: куриный суп чихиртма (отсыл к избушке на курьих ножках) с добавлением азиатских специй, хинкали с уткой в тыквенном соусе с трюфельным маслом и «Молодильное яблочко», запеченное со специями в меде. Второй сет — «Чиполлино» — включает запеченный на мангале помидор, маринованный в зеленой аджике и ароматном масле, свеклу, морковь, кабачок и репу под сырным соусом. На десерт подается чизкейк из бисквита на основе грузинского сыра и грецкого ореха.
«Бочка»
Ул. 1905 года, 2
Шеф-повар ресторана Игорь Бедняков переосмысливает традиционные русские блюда в свете современных трендов. Маринованная репа подается с инжирно-ягодным релишем и камамбером с пюре из краснокачанной капусты. Интересным получился микс овощей (тыква, перец, свекла, морковь, сельдерей и т.д.) под кленовым сиропом и сырным муссом. Десерт «Кисельные берега» — это сметанник с киселем и ягодным соусом из клубники, ежевики и голубики. Во втором сете значится зельц из петушиных гребешков, телячьих языков и бычьих хвостов («Петушок золотой гребешок»). К нему полагается «каша из топора», приготовленная из пасты орзо, слайсов цукини, вяленых томатов и зобной железы и укрытая пеной из топленого молока. Десерт «Кощей бессмертный» сервируют на гнездышке из теста катаифи, в котором стоит пряничный сундук, где спрятано яйцо из безе и облепихово-мангового соуса.
«Шинок»
1905 Года ул., 2
Бессмертное произведение Гоголя «Вечера на хуторе» мастерски обыграно шефом Еленой Никифоровой. Салат с вяленой уткой «Сорочинская ярмарка» сделан на основе микса зелени и моченых ягод. На горячее — «А продай, бабуся, бычка» — томленная в печной золе телятина в соусе консоме со сливками и шампиньонами, сельдереем и свеклой. На сладкое подают орехово-шоколадный десерт с печеной вишней, вяленой клюквой и снежной ватой. Во втором сете — намазки из печеных овощей, блины со сметаной с помидорами черри и крабом. Десерт из бисквита на черемуховой муке щедро пропитан белым вином и сиропом и подается с моченой брусникой.
«МореКофеОкеан» by Erwin
Пл. Киевского вокзала, 2
В «Европейском» открылся новый ресторан Александра Раппопорта «МореКофеОкеан» by Erwin — это современная концепция с модной городской едой. В меню много любопытного: хумус из авокадо с щупальцами кальмара (350 руб.), cobb-салат (690 руб.) с цыпленком, говяжьим беконом, голубым сыром и помидорами, лавашролл с камчатским крабом (960 руб.), капустой и сладкими томатами, стейк пиканья с латиноамериканской сальсой (820 руб.). Предлагается также кофе от шеф-баристы Ирины Макалевой. Десертную карту (более 20 позиций) подготовил шеф-кондитер Иван Доможилов. Стоит обратить внимание на тарты со свежей малиной и ежевикой (320 руб.), кронаты с ванилью и манго с маракуей (290-390 руб.), фирменный «Киевский в стакане» (300 руб.), лимонную «Павлову» со свежими ягодами (550 руб.), чизкейк с голубикой (320 руб.) и многое другое.
С любимым человеком
Oishii Moscow
Ул. Маросейка, 4/2, стр. 1, Центральный рынок
Шеф-повар Евгений Мещеряков запустил в своем суши-баре зимнее special-меню из шести блюд. Обязателен к дегустации ролл «Черное золото» с авокадо и черной икрой. Российский деликатес добавляют и в чираши «Черная икра» с лососем, зеленым луком и спайси-соусом (оба блюда по 999 руб.). В этом же меню несколько авторских роллов: «Лосось-манго» с авокадо, лососем и спелым манго (510 руб.), лаконичный «Спайси лосось» (290 руб.), версия «Калифорнии» с шапкой из щучьей икры (590 руб.) и классический татаки из тунца (490 руб.). Удобно, что оформить доставку блюд можно в любую точку Москвы (с 10:00 до 23:00).
Фестиваль завтраков BreakFest
Москва, Санкт-Петербург, Сочи
До конца января в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи проходит второй фестиваль завтраков BreakFest, проект гастрономического канала «Соль» и коммуникационного агентства «Аппетитный маркетинг». Все участники фестиваля подготовили специальное меню с оригинальными интерпретациями основных утренних блюд: яйца всех форм и видов (фермерские и органические, скремблы, пашот и т.д.); молочные продукты (от запеканок до сырников и керчеха); блюда из злаков (гранолы и каши, мюсли и хлопья); выпечка и десерты (торты, тосты, тостады и т.д.). При этом многие рестораны расширяют свои предложения: продлевают время завтраков, предлагают гостям дополнительные блюда по спецценам. Партнером фестиваля выступила компания Nespresso, благодаря чему можно выпить кофе по символической цене. На сайте фестиваля организовано голосование — гости смогут проголосовать за любимые концепции.
Участники фестиваля BreakFest 2021
- В Москве: Accenti, Beer Pairing, Beloque, BRON, Capito Cafe, Chelsea GastroPub, Christian, Cook`kareku, Contemporary Steak, DIZENGOF99, Hands, Il FORNO, IL Letterato, Krombacher, Ladurée à-la Russe, Lotus Room, M2 Organic Club, Margarita Bistro, Metropoliten Gourmet, Modus, Molon Lave, Noor Bar, кафе Novikov school, Pa'Shoot, RAY, Red Point, Ricks, Picnic, Rishon, Ruski, Sartoria Lamberti, Shagal, Share, Shortlist Books&Spirits, Stories, Sybarite, Tilda, Touche, Villa Pasta, «Брикет Маркет», «Воронеж», «Жеральдин», «Dr.Живаго», «Котельная», «Печорин», «СибирьСибирь».
- В Санкт-Петербурге: Anna’s Secret Garden, BILBAO, BIO MY BIO, СOCOCO Bistro, Camorra Chimerica, Jerome, Kuznya house, Nordic, Saviv.
- В Сочи: Cho-Co-Tе Lounge бар, Magellan, SEABUS, Sea Zone, Trattoria Fettuccine, Syndicate Steak House, «Дельфин и русалка», «Мамино».
Партнером BreakFest стала и крупнейшая кулинарная школа страны, Novikov School. Команда фестиваля вместе с ней проведет специальную серию утренних мастер-классов с шефами из ресторанов-участников. Они будут проходить по выходным дням, чтобы участники не только успели все подготовить, но и могли наслаждаться завтраком подольше. Что в программе? Шеф-повар Алена Солодовиченко («Dr. Живаго», Москва), 17 января расскажет, как приготовить гурьевскую кашу — один из классических русских завтраков. Неделю спустя, 24 января, эстафету подхватит Антонио Фреза (Saviv, Санкт-Петербург), который научит готовить свой фирменный «Бенедикт» с лососем и красной икрой. Ну, а 30 января Роман Палкин (Ladurée à-la Russe, Москва) продемонстрирует, как правильно готовить хит ресторана — омлет со сладкой креветкой и икрой щуки.
Все мастер-классы бесплатны и будут проходить в инстаграм-аккаунте школы, начало в 11:00.
«Семнадцать»
Кутузовский пр-т, 17
В ресторане «Семнадцать» продолжают традицию бара Aviator и предлагают гостям дегустационный сет за 1 руб. Авторский сет Дениса Соболева — это «жизненная философия традиций русской зимы». В составе «рублевого» сета, помимо ледяной рюмки с водкой, домашняя сельдь на мильфее из бородинского хлеба, грузди в сметане по-сибирски, заливное из севрюги, гребешок с щучьей икрой и кремом из трюфеля, пельмени с брюшком форели и ром-баба с ванильным кремом. Для дегустации нужно забронировать стол по телефону +7 (999) 987- 97-77 или на сайте, а также внести депозит 2000 руб., который можно потратить на блюда и напитки.
На новое меню
Wine & Crab
Никольская ул., 19-21, к. 1
Бренд-шеф Денис Крупеня решил поддержать праздничное настроение москвичей и запустил в ресторане на Никольской крабовые бранчи с шампанским. Теперь они проходят по субботам, воскресеньям и другим праздничным дням с 12:00 до 17:00. В бранч-список вошли яйцо «Бенедикт» с камчатским крабом и авокадо на бриоши (640 руб.), клешни снежного краба со сливочно-горчичным соусом (1360 руб.), краб с кукурузным муссом и манго (580 руб.) и кольцо из заварного теста с крабом, авокадо и фисташками (780 руб.). Подкупает, что к каждой крабовой позиции есть «игристая» пара — десять (!) вариантов побокального сопровождения французским шампанским (890–1950 руб. за бокал). Особенно хорошо шампанское подчеркивает пикантный вкус клешней снежного краба в сливочно-горчичном соусе.
«Жажда крови»
Лесная ул., 9
Бренд-шеф ресторана «Жажда крови» Павел Поцелуев предлагает своим гостям большой выбор мясных деликатесов. На закуску здесь нужно пробовать (под бокал красного вина, разумеется) тартар из вырезки на костном мозге, который сервируется крошкой из черного хлеба с семечками (1300 руб.). Основным блюдом рекомендуем заказать нечасто встречающийся в ресторанах стейк «Россини» (2500 руб.) — филе миньон, яркий вкус которого подчеркивает соус из красного вина и гарнир из запеченного яблока и шпината. Да, и кусочек фуа-гра сверху! Если любите мясные ассорти, то вам подадут деликатесы собственного производства (100 г, 150–370 руб.) — салями milano, сервелат из говядины и курицы, сальчичон, бастурму и т.д. Важно: все колбасы делают из качественных отрубов мраморной говядины, причем их можно взять навынос.
Avocado Point
Мытная ул., 74
Во флагманском Avocado Point на Даниловском рынке запустили авторские аво-бранчи (с 9:00 до 16:00) по выходным. В меню этих вкусных и достаточно лаконичных бранчей вошли: зеленая шакшука с брынзой, эдамаме и гуакамоле (350 руб.), яйца «Бенедикт» на бриоши с гуакамоле, припущенным шпинатом и соусом беарнез (400 руб.), сырники из рикотты с голубикой и сметаной (350 руб.), каша из киноа на кокосовом молоке, с манго, голубикой и кокосовыми чипсами (350 руб.). Наш фаворит — теплый сэндвич с пастрами, маринованными шиитаке и трюфельным майо (480 руб.).
Ресторан «Турандот»
Тверской б-р, 26, стр. 3
В ресторане «Турандот» решили провести вечер, посвященный опере. 21 января в 19:00 в «Турандот» выступят лауреаты международных премий, солисты Московского оперного дома Григорий Голицын и Галина Войниченко. Программу разделили на две части. В первой будут звучать классические арии из опер Пуччини, Верди, Ардити, во второй — современные хиты солнечной Италии. Дмитрий Еремеев, шеф-повар ресторана, подготовил для гостей этого праздника специальное меню (4900 руб.), в которое вошли: креветки с помело, кокиагэ темпура из овощей, дим-сам «Турандот», мраморная вырезка с картофельным пюре с фуа-гра и белыми грибами, а на десерт — медовик в виде мороженого.
Focacceria
М. Бронная ул., 26, стр.1
Ресторан итальянской кухни Focacceria на Малой Бронной объявил сезон римской пиццы, тесто для которой готовят из трех видов муки: рисовой, соевой и пшеничной. Римская пицца отличается от неаполитанской (Неаполь — родина блюда) тем, что у нее не только другое тесто, но и другая форма — прямоугольная. Раньше хлеб и прочие хлебобулочные изделия пекли в огромных печах. И чтобы доставить заготовку в печь, использовали прямоугольные лопаты с двухметровыми ручками. Поэтому и основу пиццы делали по форме лопаты. Бренд-шеф Клаудио Пировано предлагает гостям все виды классических начинок: «Маргарита» (340 руб.), «Четыре сыра» (790 руб.), «Дьявола» (750 руб.) с острой салями, «Капричоза» (790 руб.) с ветчиной. Также в меню пицца с лососем и брокколи (790 руб.), с горгонзолой и грушей (790 руб.) и с морепродуктами (810 руб.).
«Академия»
Б. Бронная ул., 2/6
В сети кафе-пиццерий «Академия» запустили небольшое специальное меню с акцентом на завтраках. В него вошли сырники из топленого творога с ванильным муссом (390 руб.), бриошь с яйцом пашот, слабосоленым лососем и авокадо (590 руб.), домашние колбаски из индейки с хашбрауном и яйцом пашот (530 руб.), бриошь со шпинатом, беконом и яйцом пашот (530 руб.). Также можно заказать итальянскую фокаччину с тунцом, моцареллой, свежими помидорами и зеленым салатом (690 руб.). Все понятно, вкусно и по делу.