Стиль
Впечатления Какую русскую музыку слушают за рубежом? Отвечает Spotify
Впечатления

Какую русскую музыку слушают за рубежом? Отвечает Spotify

Вслед за музыкальными итогами года (напомним: в лидерах толкались локтями BTS, kizaru и «Король и Шут») Spotify проанализировал, какую русскую музыку чаще всего слушают за рубежом. Результат удивительный

Стриминговый сервис поделился результатами прослушивания за 2020 год и рассказал, какие отечественные музыканты попадали в глобальные плейлисты и кого из них иностранцы заслушивали до дыр.

Замыкает топ-5 диджей из Энгельса Arty, хорошо знакомый любителям танцевальной музыки. В его активах — фиты с Armin van Buuren, Above & Beyond и Paul van Dyk. В этом году диджей выпустил серию EP и полноценный альбом «From Russia With Love».

На четвертом месте — Matisse & Sadko, диджеи, многократные участники Sensation, авторы трека «Hi Scandinavia». В 2020-м году ребята выпустили синглы «Sweet Life», «Now or Never» и «Strings Again».

На третьем месте — чуть лучше известные массовому слушателю Rauf & Faik, не покидающие всевозможные рейтинги с момента выхода первого хита «Детство» в 2018-м. В 2020-м они порадовали любителей поп-музыки треками с Niletto «Если тебе будет грустно» и «Запомни I love you» с Shami, а еще — кавером на трек Дани Милохина «Я дома».

Серебро слушательских симпатий досталось Tony Igy — автору пережившего несколько пиков популярности трека «Astronomia», известного по мему «Coffin dance» с танцующими носильщиками гроба (вы могли его видеть, например, в исполнении Ксении Собчак).

С большим отрывом список самых прослушиваемых за рубежом российских исполнителей возглавил Петр Ильич Чайковский. Его произведения в исполнении разных оркестров и музыкантов расфасованы по ста плейлистам Spotify.

«Российские музыканты обретают популярность среди иностранных слушателей, в том числе благодаря работе музыкальных редакторов Spotify, которые обмениваются друг с другом информацией о творчестве артистов. Это значительно расширяет возможности локальных исполнителей — попасть в зарубежные подборки или глобальные плейлисты могут даже совсем молодые музыканты», — комментируют в российском офисе Spotify.

Например, летом трек «Офигенно» группы Аигел попал в британский флагманский плейлист альтернативной электроники ALTAR, а «Tacos» Little Big добавили в редакторские подборки Финляндии и Швеции.

Топ-5 российских исполнителей по прослушиваниям на Spotify за рубежом:

  1. Петр Ильич Чайковский
  2. Tony Igy
  3. Rauf & Faik
  4. Matisse & Sadko
  5. ARTY