Стиль
Впечатления «Великая пустота»: фотографы запечатлели мир с COVID-19 для NY Times
Стиль
Впечатления «Великая пустота»: фотографы запечатлели мир с COVID-19 для NY Times
Впечатления
«Великая пустота»: фотографы запечатлели мир с COVID-19 для NY Times
Барселона
© Maria Contreras Coll for The New York Times
Десятки фотографов предоставили The New York Times снимки площадей, пляжей, ресторанов, музеев, кинотеатров и вокзалов в разных городах мира. Еще совсем недавно эти места были заполнены туристами и местными жителями, но теперь опустели.

В 1950-х Музей современного искусства в Нью-Йорке организовал фотовыставку «Семья человеческая», прославляющую единство людей перед глобальным бедствием. После Второй мировой войны коллекция фотографий, где были изображены люди — толпами, группами, за самыми разными занятиями, от молитв и похорон до развлечений и свадебных торжеств — производила грандиозный эффект. Она прошла в 38 странах, где ее посетили более 9 млн человек.

Сегодня другое глобальное бедствие сделало пустоту необходимым условием для выживания человечества, подчеркивает редакция The New York Times. Площадь Согласия в Париже, лондонский Сити, Таймс-сквер в Нью-Йорке, Навильи в Милане опустели из-за пандемии коронавируса COVID-19 и связанных с ней ограничительных мер. Пустота распространяется так же быстро, как инфекция.

Однако это необходимая пустота, которая помогает сохранить здоровье и поддержать систему здравоохранения в каждой стране. В конце концов, оставаясь разделенными и запертыми в собственных домах, люди еще не потеряли способность собираться вместе. Хотя эти изображения напоминают кадры из фильмов о постапокалипсисе, все-таки у них есть обнадеживающий эффект. 

Они напоминают, что красота мира требует человеческого присутствия.