Стиль
Впечатления Дайджест Александра Сысоева: главные гастрономические события недели
Стиль
Впечатления Дайджест Александра Сысоева: главные гастрономические события недели
Впечатления
Дайджест Александра Сысоева: главные гастрономические события недели
Какие проекты открылись в Москве за последнее время, кто из иностранных шефов приезжает в столицу и какие бранчи, вечеринки и фестивали внести в план на ближайшие дни, рассказывает создатель гастрономического проекта «Сысоев FM» Александр Сысоев.

Пока бренды начинают плавно замораживать бюджеты на маркетинговые акции, а агентства в режиме 24/7 подкидывают монетку, отменят их мероприятие или нет, в ресторанах все еще пир, который даже не думает прекращаться.

По крайней мере, все рестораны, куда я захожу, пока битком, и без предварительной брони за столик там не сядешь — в Twins Garden (Страстной б-р, 8А) заняты оба этажа, в Pino (ул. Малая Бронная, 21/13) и Eva (Б. Грузинская ул., 69) ситуация с бронью за неделю не меняется с открытия, а все другие уважаемые места по-прежнему не испытывают перебоя с гостями. Я же отобрал самые важные ужины, гастроли и открытия специально для вас.

В Pinch (Б. Палашевский пер., 2) Ильи Тютенкова привезли посылку из Перу. Изучив названия, я, разумеется, ничего не понял: уверен, и вы не знаете, что скрывают за собой слова «ахи лимо», «ахи панка», «ахи эскабече», «ахи чaрапито», «рокото», «оюка», «окка», «маис морадо» или «лукума». Однако Луиджи Маньи прекрасно разбирается в перуанских овощах и сделал из этих заклинаний полноценный сет, который будет доступен еще неделю. Сделать заказ стоит хотя бы ради фразы «я это пробовал», но вдруг войдете во вкус и поднимете ВВП южноамериканской страны.

© instagram.com/pinch.moscow/

Еще открылся новый Cutfish в «Сити», но меня больше интересуют два новых объекта Александра Оганезова. По инсайдерским данным, первым станет кофейня на Тверском бульваре, 5, вторым — некие два новых ресторана (где соинвестором будет Сергей Шнуров) на месте Saxon+Parole. Последний довольно стоически держался, но место, любимое экспатами, без экспатов просто не могло выжить. Тем не менее я с теплотой отношусь к франшизе нью-йоркского проекта — все-таки немало времени провел на их бранчах. Если вы так же любили их яйцо пашот, то загляните в Dante (ул. Кузнецкий Мост, 3, стр. 2) — там точно такое же меню каждое утро.

Яйца «Бенедикт» на драниках с пармезаном, сервируемые с пастрами из говядины и шпинатом под голландским соусом
© instagram.com/DANTE_MOSCOW/

Кстати, в канун 8 Марта на том же Тверском бульваре, 7 (дверь в дверь с Remy) открылся бар «Гейша cупермен». Отмечу дизайн — микс эстетики «Призрака в доспехах» и «Бегущего по лезвию». Место проклятое (два или три проекта не выжили), но мы прекрасно знаем, что проклятых мест не бывает. Судя по лайнапу диджеев, вечеринки здесь могут идти легко до 6 утра, так что, возможно, на бульваре появится новый танцевальный кластер, где Гейша, Супермен и Денис Симачев будут первыми героями саги.

14 марта в Touché (Рочдельская ул., 15, стр. 22) состоится бранч с журналистом Иваном Глушковым. Он любит изучать рынки (в каждой поездке Иван несется именно туда), поэтому стоит ожидать каких-то особо нестандартных сочетаний. В целом, так и будет с 15 часов — гавурда, аджарское жаркое ахни и соленая пахлава. Жаль не будет диджей-сета, тогда бранч точно превратился бы в вечеринку, с которой не захочется уходить. Хотя если действительно хочется вечеринки, то догуляйте в этот же день до лапшичной «Хон Гиль Дон» (ул. Серафимовича, 2, к. 5) — там будет готовить острый рамен и ставить пластинки красавица-актриса Сесиль Плеже. Если и этого мало — поймайте владельца заведения Алексея Авдеева и попросите настоек — не выживут даже любовники.

Салат «Нисуаз» с тунцом
© instagram.com/touchewinebar/

В кантину Veladora (ул. Покровка, 2/1, стр. 1) вновь начнут приезжать мексиканские шеф-повара: 20 и 21 марта выступит глава ресторана оахакской кухни Ticuchi, последнего проекта Энрике Ольверы в Мехико (Оахака — штат на юге Мексики. — «РБК Стиль»). Так как в Ticuchi придерживаются пескетарианства (то есть уважают овощи и рыбу) и используют оахакские специи с насекомыми, то ждите полезный и крайне необычный сет из семи блюд.

© instagram.com/veladora.moscu/

В 15 kitchen+bar (Пожарский пер., 15) приезжает Иньяки Болумбуру. В его резюме работа в уважаемых проектах типа Mugaritz, Noma и Nerua (разумеется, он там шефом не был, как многие решили подумать, но трудился, а это уже немало). До 1 апреля каждый сможет заказать сет из пяти блюд. Пища Cтраны Басков, усиленная техниками приготовления, — верный вариант для жителей Остоженки и прилегающих территорий. Важно, что сет подают только с 16:00, так что не спешите бежать в ресторан с самого утра.

Иньяки Болумбуру
© instagram.com/15kitchen_bar/

Кстати, не все гастроли случаются, но рестораторы выходят из ситуации — например, в I Like Wine (ул. Покровка, 16) проведут ужин с виноделом из США по скайпу. Понятно, что личное общение важно, но в текущих реалиях это единственный верный выход.

© instagram.com/ilikew2.0/

Фестиваль «Шампань Масленица», во время которого было продано больше 4 тыс. блинов, передает эстафету очередному Moscow Restaurant Week, который пройдет 16–30 марта в московских ресторанах. Основным ингредиентом станут морепродукты, бонус — специальная цена на коктейль Grey Goose Fizz. Если учитывать, что с 20 апреля в 35 городах начнется Российский ресторанный фестиваль, то можно сказать, что наступает самая благодатная пора для любителей гастрономии.