Стиль
Впечатления Триумф Тарантино и провал Скорсезе: как прошел «Золотой глобус»
Стиль
Впечатления Триумф Тарантино и провал Скорсезе: как прошел «Золотой глобус»
Впечатления
Триумф Тарантино и провал Скорсезе: как прошел «Золотой глобус»
В отеле The Beverly Hilton в Беверли-Хиллз состоялась 77-я церемония вручения кинопремии «Золотой глобус». Награждение не обошлось без сюрпризов и неприятных неожиданностей.

Праздник был пышным, но его участники не забыли напомнить торжественной аудитории о климатическом кризисе, следствием которого стали ужасающие пожары в Австралии. На континенте выгорели миллионы гектаров земли, огонь уничтожил тысячи домов и нанес непоправимый ущерб дикой природе.

Результаты голосования жюри так же стихийно прокатились по номинантам, как огонь по австралийским лесам. Жертвой пал «Ирландец» — проект Мартина Скорсезе, выдвинутый в четырех номинациях: за режиссуру, сценарий, роль второго плана и как лучший драматический фильм. В итоге картина удостоилась лишь упоминаний и короткого представления от лица Харви Кейтеля, сыгравшего в «Ирландце» эпизодическую роль.

Лучшим драматическим фильмом «Золотой Глобус» признал «1917» — работу Сэма Мендеса, российская премьера которой состоится 30 января. Мендесу также досталась статуэтка за режиссуру. «Каждый режиссер находится в тени Мартина Скорсезе», — заметил постановщик, получая награду, и был абсолютно прав.

Сэм Мендес

© instagram.com/telescopefilm/

Самые обсуждаемые проекты года — мини-сериал Крэйга Мейзина «Чернобыль» и драматический фильм Тодда Филлипса «Джокер» — дождались своих «Глобусов». Примечательно, что в категории «Лучший оригинальный саундтрек» награду забрала исландская композитор Хильдур Гуднадоттир за работу над «Джокером» — она же трудилась над музыкальным сопровождением к «Чернобылю».

Команда сериала «Чернобыль»
© instagram.com/goldenglobes/

Летний ураган Квентина Тарантино — фильм «Однажды в… Голливуде» — унес три «Глобуса». Картину отметили как лучшую комедию, а также за сценарий и лучшую роль второго плана (Брэд Питт). Принимая награду, Тарантино похвастался, что его супруга Даниэла ждет ребенка.

Квентин Тарантино

© instagram.com/goldenglobes/

«Глобусы» за лучшие мужскую и женскую роль в драматическом фильме достались Хоакину Фениксу («Джокер») и Рене Зеллвегер («Джуди»). Лучшим фильмом на иностранном языке признали корейских «Паразитов». Режиссер Пон Джун-хо, вероятно, опасаясь за свой английский, перестраховался и вышел на сцену в сопровождении очаровательной переводчицы.

Хоакин Феникс

© instagram.com/omelete/

Лучшей актрисой в комедийном фильме/мюзикле назвали Аквафину, наградив за роль в трогательном кинопослании «Прощание». Лора Дерн получила пятый в своей карьере «Глобус» за лучшую женскую роль второго плана в драме Ноа Баумбаха «Брачная история».

Лора Дерн
© instagram.com/goldenglobes/

Аквафина
© instagram.com/goldenglobes/

В авангарде сериалов, как и в 2019 году, встала «Дрянь» авторства Фиби Уоллер-Бридж: проект взял статуэтки в номинациях «Лучший комедийный сериал» и «Лучшая женская роль в комедийном сериале». Соратница Уоллер-Бридж — Оливия Колман — неожиданно получила награду за роль королевы Елизаветы II в третьем сезоне сериала «Корона». Колман обошла Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун, претендовавших на награды за проект Apple TV+ «Утреннее шоу», и Николь Кидман (мини-сериал «Большая маленькая ложь»). Второй год подряд забирает «Глобус» Патриша Аркетт (роль второго плана в сериале «Притворство»).

Команда сериала «Дрянь»
© instagram.com/goldenglobes/

Оливия Колман
© instagram.com/goldenglobes/

Актриса Мишель Уильямс, обойдя императорское величие Хелен Миррен, которая исполнила свою мечту и сыграла Екатерину Великую в одноименном сериале HBO, получила «Глобус» за теледраму-мюзикл «Фосси/Вердон». Это шестая номинация Уильямс и вторая победа. Рассел Кроу получил статуэтку за  «Самый громкий голос», а Рами Юссеф за «Рами».

Мишель Уильямс

© instagram.com/goldenglobes/

«Золотой глобус» достал из пыльного шкафа кинематографических побед прошлого 73-летнего шотландца Брайана Кокса. В 2018 году он появился в эффектной роли в сериале «Наследники» («Лучший драматический сериал» 2020 года), за что и был отмечен. К слову, в коллекции Кокса всего одно золото — филигранная статуэтка «Эмми» 2001 года за телефильм «Нюрнберг».

Лучшей песней могли стать «Spirit» в исполнении Бейонсе для «Короля Льва» и «Beautiful Ghosts» Тейлор Свифт для «Кошек», но награду получил трек «(I'm Gonna) Love Me Again» сэра Элтона Джона, звучавший в музыкальном байопике «Рокетмен». Исполнитель главной роли Тэрон Эджертон повторил наградную судьбу Рами Малека, который в 2019 году заполучил «Глобус» за роль Фредди Меркьюри в «Богемской рапсодии». Еще один сюрприз — анимационный: ожидалось, что награду получат «Король Лев» или «Холодное сердце 2», хиты проката. Однако на сцену за статуэтками поднялись растерянные авторы мультфильма «Потерянное звено».

Элтон Джон и Берни Топен

© instagram.com/goldenglobes/

На церемонии чествовали двух выдающихся фигур американского телевидения и кинематографа: Эллен Дедженерес и Тома Хэнкса. Комедиантку, еще в 80-х посвятившую жизнь телевидению, представила ее коллега из шоу Saturday Night Live Кейт Маккиннон, обратив внимание на вклад Дедженерес в развитие телевизионных шоу и ее смелость: в 1997 году Эллен публично заявила о своей гомосексуальности на шоу Опры Уинфри и попала на обложку журнала Time.

Эллен Дедженерес
© instagram.com/goldenglobes/

Том Хэнкс
© instagram.com/goldenglobes/

Почетный «Глобус» Тому Хэнксу вручала Шарлиз Терон. В трогательной речи она призналась, что ее любимым фильмом детства был «Всплеск»: «Том показал нам с экрана, кем мы можем стать», — сказала Терон, добавив, что актера любят за то, что он делает мир лучше.