Стиль
Впечатления Чем заняться в «Рихтере» в октябре и не только
Впечатления

Чем заняться в «Рихтере» в октябре и не только

Фото: пресс-служба
Год назад открылся «Рихтер» — бутик-отель с рестораном, чайным баром, мастерской, галереей и радиостудией. 24 октября здесь пройдет показ видеоарта Полины Канис, а 30 октября в Секретном комнате пройдет спектакль Василия Березина и Ники Никульшиной.

«Мы не арт-пространство, мы — отель и ресторан в первую очередь», — расставляет точки над i Анастасия Ефимова, основательница «Рихтера», едва мы заходим в здание XIX века на Пятницкой, 42, — особняк архитектора Федора Рихтера. Отель, открывшийся год назад, стал брендом и излюбленным местом культурной тусовки: в прошлом сентябре тут прогремела вечеринка телеграм-канала «Психо Daily», а этим августом, в рамках фестиваля Red Bull Music festival, отыграли 24-часовой концерт СБПЧ.

Фото: richter.moscow

«Безусловно, «Рихтер» — междисциплинарная история, — продолжает Ефимова. — У нас есть команда кураторов, наполняющая отель интересным независимым контентом: живописью, музыкой и кино. Помимо этого, мы партнеры VAC Foundation, Beat Film Festival, Московского кинофестиваля экспериментального кино, Be in Open, Уральской Биеннале. Такая мультидисциплинарность — это тренд передовой отельной индустрии».

Фото: richter.moscow

К слову, фирменный стиль «Рихтера», включая, оформление меню, — тоже дело рук Esh. С печатной мастерской этаж делит галерея «Сцена» Анастасии Шавлоховой, в которой нон-стоп выставляются независимые художники. Допустим, сейчас там проходит выставка Кирилла Гаршина, художника галереи «Сцена». С галереей и Esh соседствует радиостудия «Глаголев FM» — именно здесь редакция самиздата «Батенька, да вы трансформер» записывает знаменитые подкасты.

Этажом выше — вегетарианский ресторан, тон которого задал шеф Иван Дубков. «Несмотря на то что меню вегетарианское, оно совсем не про healthy & instaramable food, — объясняет Анастасия. — Ваня, как адепт гастроисследований, изучил, как еда влияет на КПД человека, и пришел к выводу, что больше всего пользы от растительной пищи. Но в «Рихтере» ее готовят на французский манер, с обилием масла и сыра, потому что главное — получать удовольствие от еды». Рядом с рестораном расположился чайный бар (в «Рихтере» проводят чайные церемонии) и магазин зарубежного глянца lebigmag с ассортиментом пожирнее, чем местная вкуснейшая пицца с голубым сыром.

Номера, которых в отеле всего семь, занимают второй этаж. Про них надо знать следующее: они построены с уважением к памятнику архитектуры, поэтому вы не найдете встроенной мебели, а все новые элементы интегрированы максимально деликатно. «Это была непростая задача для команды (архитектора Артура Макарова и дизайнера Сердара Яникова), но концепция номерного фонда такова, что, реши мы покинуть особняк, здание вернулось в первоначальный вид, будто отеля здесь и не было вовсе», — поясняет Ефимова. Сьюты (самый скромный из которых занимает 45 кв. м, что довольно много для бутик-отеля) не пронумерованы — они носят названия животных, изображенных на плафоне «Четыре сезона» в номере «Гиена».

Между номерами «Гиена» и «Лев» скрыта Секретная комната, в которой регулярно проходят кинопоказы, выставки, концерты (СБПЧ играли именно там). 30 октября здесь пройдет премьера спектакля Васи Березина и Ники Никульшиной. Кроме того, 24 октября Ирина Шульженко устроит новый показ видеоработ Полины Канис, а затем откроется выставка «Юность» Лейлы Эрдман.