Стиль
Впечатления «Матрица» вернется: как сложилась судьба создателей франшизы за 20 лет
Стиль
Впечатления «Матрица» вернется: как сложилась судьба создателей франшизы за 20 лет
Впечатления
«Матрица» вернется: как сложилась судьба создателей франшизы за 20 лет
Кадр из фильма «Матрица»
© kinopoisk.ru
Кинокомпания Warner Bros. и режиссер Лана Вачовски объявили, что в 2020 году начнутся съемки четвертой «Матрицы». С момента выхода первой части прошло 20 лет. Рассказываем, что стало с создателями культовой киберпанк-франшизы.

Накануне издание Variety сообщило, что информация о возрождении «Матрицы» в 2020-х официально подтверждена. Киану Ривз и Кэрри-Энн Мосс вернутся к ролям Нео и Тринити. Лана Вачовски займется сценарием и постановкой четвертой части.

Будет ли в проекте участвовать Лилли Вачовски, не известно. Зато к работе над сценарием присоединятся соавторы — Дэвид Митчелл и Александр Хемон, которые создавали миры «Восьмого чувства» и «Облачного атласа».

«Множество замыслов и идей, которые мы с Лилли разрабатывали в течение 20 лет, стали еще более актуальными. Я рада, что эти персонажи вернулись в мою жизнь, и благодарна за шанс поработать с моими великолепными друзьями», — прокомментировала Лана Вачовски.

Кадр из фильма «Матрица»
© kinopoisk.ru

20 лет — серьезный срок для кинематографа. За это время родилось новое поколение режиссеров, кинозвезд и киногероев, а голливудская индустрия переориентировалась на прибыльные франшизы и перезапуски. Авторское масштабное кино со множеством визуальных цитат, инноваций (например, техника «буллет-тайм», талантливо фигурировавшая в «Матрице», стала новшеством в кино, а затем превратилась в клише) в редких случаях получает такой же оглушительный успех, как это сделала в 1999 году картина тогда еще братьев Вачовски. Разумеется, 20 лет изменили многое в судьбах главных актеров «Матрицы» и ее создателей.

 

Киану Ривз

«Дракула» Фрэнсиса Форда Копполы, «Скорость» Яна де Бонта и даже «Джонни Мнемоник» Роберта Лонго не принесли Ривзу и половины глобальной популярности, какую ему подарила «Матрица». После дебюта фантастической картины в 1999-м актер остался в ее сиквелах, а когда они закольцевались в трилогию и завершились в 2003-м, продолжил фильмографию в той манере, какую обыватель именует странной.

В его карьере возникали загадочные ромкомы («Дом у озера»), экспериментальные триллеры («Помутнение»), криминальные экшены («Короли улиц») и совместные проекты с Китаем и Японией («Мастер тай-цзы», «47 ронинов»). Ривз никогда не исчезал с больших экранов, но вел себя ненавязчиво, пока на его голову не свалился «Джон Уик». Ко второй половине 2010-х Ривз открыл свою «эпоху возрождения». Гениальный и бесстыдно простой сценарий «Джона Уика», написанный Дереком Колстадом, вылился во франшизу о рок-звезде среди наемных убийц. От фильма к фильму герой-одиночка в исполнении Ривза противостоит разномастным бандитам, которые не дают ему спокойно выйти на пенсию. Первый фильм собрал в мировом прокате сумму, в четыре раза превышающую бюджет, а третий — уже в шесть раз. Маскулинный боевик не только заткнул за пояс «Перевозчика», «Заложницу» и «Механика», но увековечил Ривза в видеоигре Cyberpunk 2077 и прописал его в соцсетях, в квартале самых востребованных медиаперсон. А это главный залог успеха.

Кэрри-Энн Мосс

Для канадской актрисы вторых ролей в Голливуде участие в «Матрице» означало буквально все: мировую популярность, проверку на прочность изнурительными тренировками и деспотичными условиями на съемках, но, самое главное, спокойную карьеру в будущем. Когда трилогия завершилась, Мосс вернулась ко вторым ролям в семейных комедиях и незатейливых триллерах. Из самого острого, пожалуй, можно выделить «Сайлент Хилл» и «Немыслимое». Порционное участие в жизни мирового кинематографа позволило Мосс заняться семьей: она вышла замуж и родила троих детей. К середине 2010-х Кэрри-Энн Мосс затянуло в Marvel: она исполнила роль адвоката Джерин Хогарт в сериалах вселенной для Netflix, появившись в «Железном кулаке», «Джессике Джонс» и «Сорвиголове».

Как и Киану Ривз, актриса ушла в соцсети, но самостоятельно, а не случайно. Обретя гармонию в собственной жизни, Мосс решила поделиться ею с миром и создала программу онлайн-психотерапии Annapurna Living, которую распространяет, в том числе, среди своих поклонниц в Instagram.

Лоренс Фишберн

Достигнув мировой славы путем раздачи красных и синих таблеток ничего не подозревающим офисным клеркам, артист решил снять фильм самостоятельно. Криминальная драма «Один раз в жизни» вышла в кинотеатрах США и немногих европейских странах в 2000 году, после чего Фишберн больше не возвращался в неуютное режиссерское кресло. Зато поучаствовал в посвященном Тому Крузу проекте «Миссия невыполнима» и продолжении монструозного хоррора Роберта Родригеса «Хищники».

Но приятнее всего его карьере сделал сериал «Ганнибал», заслуживший высокие зрительские рейтинги. Фишберн предстал в элегантно-нуарном образе детектива, которого водит за нос хитроумный доктор Ганнибал Лектер (Мадс Микельсен). В 2017 году «Джон Уик» снова свел Фишберна с Киану Ривзом.

Сестры Вачовски

Лана и Эндрю Вачовски
© Lester Cohen/WireImage

Лоуренс и Эндрю Вачовски стали транс-женщинами. Пожалуй, это самое примечательное в их личной жизни. Лоуренс еще в 2000-х взял имя Лана и стал первым открытым трансгендерным человеком среди крупнейших голливудских режиссеров. В 2016 году брат Ланы Эндрю перенес операцию по смене пола и стал Лилли. В процессе перевоплощения они продолжали штурмовать кинозалы. В 2012-м Вачовски представили завораживающий философско-фантастический боевик «Облачный атлас», дополнивший коллекцию «фильмов для тех, кто любит поразмышлять», кочующую из паблика в паблик в соцсетях. Спустя три года режиссеры сняли Ченинга Татума и Милу Кунис в «межпланетарной» опере «Восхождение Юпитер» и остались непонятыми: фильм провалился в прокате. Сериал «Восьмое чувство» компенсировал неудачи: исследование ментальных связей в этом формате публику заинтересовало гораздо эффективнее. Четвертую «Матрицу» в новом десятилетии Вачовски, судя по всему, вместе снимать не будут. Возможно, Лилли вовсе оставила кинематограф.

«Матрица 4», или «Ложки не существует»

Коммерческому и зрительскому успеху «Матрицы» в 1999 году способствовало множество факторов. В их числе — развитие интернета и расцвет киберпанка на рубеже веков, перемещение конспирологических страстей в цифровое поле, а также щепотка вечного, то есть философский и религиозный подтексты. Последний фактор Вачовски употребили с искусной прямолинейностью: в книге с трудами Жана Бодрийяра Нео хранит деньги и дискеты, корабль Морфеуса именуется Навуходоносором, а последний оплот человечества — Зионом. О достоинствах, особенностях и любопытных технических деталях, которыми Вачовски обогатили свои «Матрицы», за 20 лет было сказано немало.

Кадр из фильма «Матрица: Революция»

© kinopoisk.ru

Однако воскрешение персонажей, выполнивших свою миссию в пресыщенной трилогии, казалось сомнительной идеей, хотя многие поклонники в тайне надеялись, что рано или поздно это случится. Слухи поползли в 2017 году с новостями о планах Warner Bros. снять Майкла Б. Джордана в перезапуске «Матрицы». Спустя два года режиссер «Джона Уика» Чад Стахелски обмолвился, что Вачовски разрабатывают новую часть, но информацию поспешили опровергнуть его же пиарщики. Надежда на жизнеспособность проекта «Матрица 4» источала едкий аромат в плотных слоях атмосферы соцсетей, но сюрприз все равно получился.

Объявление о начале съемок в 2020 году и привлечении ведущих актеров стало сенсацией и одновременно разделило поклонников. «Матрицу» затянуло в матрицу франшиз и ребутов. Судя по реакции соцсетей и комментариям, зрительский глаз не выражает единодушной радости по поводу возвращения на экраны очередной прокатной победы прошлых лет. Что ж, пускай «ложки не существует» — кинобизнес к этому отношения не имеет.