Стиль
Впечатления Почему в Санкт-Петербурге стоит остановиться в «Гранд Отеле Европа»
Стиль
Впечатления Почему в Санкт-Петербурге стоит остановиться в «Гранд Отеле Европа»
Впечатления

Почему в Санкт-Петербурге стоит остановиться в «Гранд Отеле Европа»

«Гранд Отель Европа»
«Гранд Отель Европа»
За два дня в Петербурге можно восстановиться, отдохнуть и заново открыть для себя высокую кухню. Причем все это реально сделать, не выходя за пределы одного здания — «Гранд Отеля Европа». Возможно, лучшего в городе.

Провести целый день в красивом Belmond Grand Hotel Europe, прерываясь на вкусную еду, спа-процедуры и, может быть, прогулку по окрестностям, — что может быть приятнее? Благо, все главные места находятся рядом. В пешей доступности — Невский проспект, храм Спаса на Крови, Михайловский театр, Эрмитаж, Русский музей, филармония.

Номера и люксы

«Гранд Отель Европа» работает более 140 лет и за это время принимал множество легендарных постояльцев. Здесь останавливались Петр Чайковский, Анна Павлова, Федор Достоевский, Дмитрий Шостакович, Игорь Стравинский. В 2004 году на Михайловской, 1/7, во время прощальных гастролей гостил Лучано Паваротти.

Крыло с «историческими» люксами воссоздает атмосферу дореволюционной России. В начале XX века оформлением номеров занимался Федор Лидваль, а в наше время за их переделку отвечал французский декоратор Мишель Жуане, сохранивший задумку своего предшественника, но внесший в нее современные элементы. Номера носят имена знаменитых музыкантов, писателей, архитекторов или посвящены важным для Петербурга местам (например, Мариинскому театру). Дизайн апартаментов выполнен в особенной стилистике с шиком рубежа веков. Антикварная мебель, просторные комнаты, огромные зеркала, тяжелые шторы — обязательные элементы каждого люкса.

В процессе оформления «именных» номеров важную роль сыграло непосредственно творчество людей. Так, музыка к балету «Весна священная» стала вдохновением для люкса, названного в честь Стравинского. Кстати, именно в «Гранд Отеле Европа» композитор жил осенью 1962-го, впервые приехав в СССР после эмиграции на гастроли. Номер выдержан в зеленых тонах разной степени насыщенности — от нежного фисташкового до насыщенного изумрудного, а в гостиной стоит старинный рояль, за которым сегодня разыгрываются музыканты, останавливающиеся в отеле.

Апартаменты, посвященные архитектору Карло Росси, который разработал фасад «Гранд Отеля Европа», выполнены в белом и желтом цветах. В этих же тонах оформлен люкс «Достоевский», окнами выходящий на пересечение Михайловской и Итальянской улиц. Именно желтый цвет превалирует в описаниях Петербурга Достоевского, впрочем, в номере он явно не тревожит, а настраивает на самое приятное времяпровождение.

Исторический люкс «Достоевский»
Исторический люкс «Достоевский»

Если вы сторонник более современного дизайна, то жить стоит в апартаментах, посвященных русскому авангарду. Их дизайном занималось нью-йоркское архитектурное бюро Адама Тихани, а номера носят имена Эля Лисицкого, Василия Кандинского, Александра Родченко, Каземира Малевича и Александра Архипенко. Они украшены современными дизайн-объектами, обставлены яркой мебелью, а в каждом номере безошибочно угадывается стиль работы художника, чье имя носят апартаменты.

В этом же крыле находится президентский люкс, к слову, самый большой в городе: его площадь составляет 350 кв. м. Чтобы обойти апартаменты от начала и до конца, потребуется несколько минут. Тут есть две спальни, а также комната для обслуживающего персонала, кухня, столовая, просторная гостиная, несколько ванных комнат, тренажерный зал, лаунж-бар и кабинет с библиотекой. Мраморные полы и колонны, фактурный бархат, обилие света, лакированная мебель в стиле шинуазри, соседствующая с более современной стилистикой, все это очень красиво и вызывает лишь одно желание — покидать пределы комнаты исключительно ради бранча или ужина в местных ресторанах. А заглянуть в них стоит, даже если вы остановились в другом месте.

Кафе и рестораны

На уже легендарные воскресные бранчи ресторана «Европа» хорошо отправляться большой и веселой компанией, впрочем насладиться отменной едой и торжественной атмосферой можно и в одиночестве. Самовар изо льда с водкой, блины идеального цвета, структуры и вкуса. Прямо с раскаленной докрасна жаровни, с багряным припеком, их стоит есть с щедрой порцией красной икры, мелко перетертыми желтками и густой сметаной. Такие особенно к месту, когда за окном суровая петербургская непогода.

Ресторан «Европа»
Ресторан «Европа»

Здесь же в формате шведского стола — белуга, холодец, заливное, борщ и прочие закуски и горячие блюда русской кухни. Соседние столы ломятся от роллов, карпаччо, сыров, свежей выпечки и мясных нарезок. В конце ресторана, если вам хватит сил, притаилась зона с десертами, похожими на реквизит фильма «Мария Антуанетта» Софии Копполы. И пусть этот фьюжн вас не смущает: каждое блюдо может тягаться с предложением ресторана, посвященного кухне какой-то определенной страны.

Праздник жизни сопровождает интерьер, выдержанный в стиле ар-нуво, пропускающие свет витражи и живой джазовый оркестр, в ритмы которого идеально вписываются чуть слышно хлопающие бутылки шампанского. Кстати, открытый в начале XX века ресторан стал первым местом, оформленным в подобной стилистике. Если бурному веселью вы предпочитаете покой, то садитесь вглубь зала, укрытого тяжелыми бархатными шторами, и наблюдайте за всем происходящим из укрытия.

Вечером ваш путь должен лежать в «Икорный бар». Место обязательное к посещению, если в том, что касается еды, вы крайне щепетильны и не остаетесь равнодушными к деталям. Несколько видов черной и красной икры подают как самостоятельно, так и в качестве ингредиента в различных блюдах. Здесь можно выпить Dom Pérignon, а лучшей партией для именитого шампанского станет фирменное блюдо «Яйцо в яйце»: легкий мусс с трюфельным маслом, который сопровождают тремя видами икры — лососевой, стерляжьей и осетровой.

Фото: belmond.com

Еще один сценарий на вечер — ресторан «Azia». По названию легко догадаться, что в меню паназиатская кухня. В отличие от размеренной и по-хорошему классической «Европы», атмосфера тут более динамичная, в интерьере — элементы из гранита, стекла и дерева. За кухню отвечает шеф-повар Лариса Кордик, к слову, химик по образованию. В список дегустации непременно стоит внести местные димсамы и паровые булочки с крабом или уткой, черную треску в мисо-соусе, татаки из лосося и хрустящие роллы с крабом.

Ресторан «Azia»
Ресторан «Azia»

Заканчивать гастрономическую вечернюю программу нужно в лобби-баре. Здесь, как и в ресторане «Европа», интерьер выдержан в стиле ар-нуво, дижестив подают в тяжелых, солидных бокалах, в баре играет джаз, а персонал до сих пор с ностальгией вспоминает спонтанное выступление, которое устроила тут Уитни Хьюстон после своего концерта в Петербурге в 2009 году.