Стиль
Впечатления Российские художники устроили в Бельгии «кровавое караоке»
Стиль
Впечатления Российские художники устроили в Бельгии «кровавое караоке»
Впечатления
Российские художники устроили в Бельгии «кровавое караоке»
© facebook.com/bps22.charleroi
В пятницу, 8 февраля, в бельгийском городе Шарлеруа открывается интерактивная выставка Black Horizon Эрика Булатова и Андрея Молодкина. Она посвящена цензуре и пропаганде и создана буквально на крови.

Как сообщает The Guardian, для создания инсталляции «Молодая кровь» Молодкин призвал участников выставки сдать кровь, которую поместят в медицинские холодильники, а затем, с помощью промышленных компрессоров, будут перекачивать по специальным трубкам и в итоге покажут публике в виде панелей с цитатами из запрещенных песен. Часть текстов, представленных в BPS22, художественном музее провинции Эно, взяты из бурной музыкальной среды лондонского юга, некоторые фразы относятся к молодежному сленгу.

«Это такое кровавое караоке. Наша программа ищет тексты песен, которые были подвергнуты цензуре. Люди могут прийти и сдать кровь для тех отрывков, которые им близки», — сказал он. Уточняется, что нужный объем крови — 200 мл. Больше не попросят.

Инсталляции Молодкина будут выставлены рядом с восьмиметровой скульптурой концептуалиста Эрика Булатова, которая гласит: «Все не так страшно» и призвана побудить общественность отказаться от пропаганды и цензуры.

© facebook.com/bps22.charleroi

«Пресса и политики манипулируют нашим сознанием, в результате мы оказываемся в очень сложной ситуации, чувствуем себя в ловушке», — говорит Булатов The Guardian. По словам Молодкина, они с коллегой не перестают удивляться, как «открытый мир без цензуры, навязывания патриотизма и религиозной диктатуры с собственными законами начал закрываться у нас на глазах».

Художники подчеркивают, что их проект не нацелен на критику какого-либо конкретного государства. «Это явление возникает повсюду. Европа пытается оттолкнуть Россию, как врага. Это не обязательно вредит Владимиру Путину, но только помогает ему укрепить свою власть, потому что у него создается иллюзия кольца врагов. И есть люди, которые от этого страдают», — добавил Булатов.