Впечатления Плавучий город-офшор из пластиковых отходов
Впечатления Плавучий город-офшор из пластиковых отходов
Впечатления
Плавучий город-офшор из пластиковых отходов
© freischaerler.archi
Австралийская студия дизайна Freischärler, основанная Ноэлем Шардтом и Бьорном Мюнднером, предложила создать «Объединенную пластиковую нацию» — постоянно растущий город в океане, который будет строиться из пластикового мусора.

Обеспокоенные экологической обстановкой на планете дизайнеры, архитекторы и активисты из числа обычных граждан без устали предлагают различные варианты переработки отходов. От жизни по принципу «ничего не пропадает зря» до туров, где туристам предлагают вылавливать пластиковые бутылки из амстердамских каналов, — каждая идея «кричит» о бедственном положении планеты, за которое ответственны только люди.

Согласно последним исследованиям, Мировой океан загрязнен едва ли не меньше локальных водоемов, расположенных близ крупных и небольших городов.

© freischaerler.archi

Как выяснилось, не затронутых деятельностью человека акваторий в Мировом океане сохранилось не так много — всего 13,2%. Если перевести безликие проценты в площадь, получатся скромные 55 млн кв. км «диких» вод, которые остаются таковыми лишь благодаря своей удаленности от цивилизации.

Исходя из этой повестки, сотрудники студии Freischärler приблизились к радикальным фантазиям: если в океане образуются «мусорные города», то почему бы не превратить их в реальный город при помощи 3D-принтеров и специально запрограммированных дронов?

В таком поселении могут жить тысячи людей, которые будут выращивать растительную пищу методом аквапоники, перерабатывать органические отходы в замкнутых системах, подобных тем, что установлены на Международной космической станции, и получать электричество благодаря энергии волн.

© freischaerler.archi

Проект австралийской студии стал победителем конкурса, организованного журналом LA+, для которого изначально и разрабатывался. Мегаполис, по замыслу дизайнеров, будет расти как ввысь, так и вглубь, а также неустанно расширяться. Это имеет смысл, поскольку пластиковый мусор самостоятельно из океанов не исчезает, а только прибывает в «дикие» воды.

Согласно планам, UPN (аббревиатура «Объединенной пластиковой нации») будет возвышаться посреди океана словно футуристический айсберг, чье основание скрыто от людских глаз под толщей воды.

Авторы уже предусмотрели на острове экономический и политический центры, порты, электростанции и, разумеется, жилые районы. Транспортная система предполагает наличие метро, автобусной линии и даже велодорожек, сообщает DesignBoom.

© freischaerler.archi

Основные «ресурсы» плавучего города — пластиковые отходы, незаконные финансовые потоки и беженцы.

Его можно представить как независимую «пиратскую станцию», которая будет бороздить международные воды, а значит, окажется неподвластна любым законам. По мнению авторов, такая «колония» может функционировать как офшорная зона, легко принося доход. Понятие «гражданство» здесь также не актуально — это место без границ, точка сбора выходцев из всех государств и со всех континентов. «Рождение общества городов-кочевников», — мечтательно комментируют во Freischärler.

В представлении авторов проекта, внешне их город будет напоминать смесь Венеции и антиутопического Гонконга из киберпанковских фильмов, с одним лишь отличием — в плавучем центре «Объединенной пластиковой нации» нет места бетону и камню.