Десять лет Sotheby’s в России: как это было

Выставка «Sotheby’s — 10 лет в России» пройдет в
Ивановском зале Российской государственной библиотеки
и будет открыта для публики 24 мая с 10:00 до 16:00.
На фото: Петр Кончаловский. «Семейный портрет в мастерской», 1917
«Прошло десять лет с момента открытия офиса Sotheby’s в России. Мне понадобился год, чтобы привыкнуть к этой мысли, повторяя приглашение посетить юбилей в Москве моим коллегам и коллекционерам. И вместе со мной слушатель каждый раз изумлялся: "Неужели десять? Не может быть!" — говорит глава представительства Ирина Степанова. — Мы все прекрасно помним выставку-открытие в Историческом музее в мае 2007 года. Тогда международные отделы Sotheby’s представили свои лучшие работы, специалисты со всего мира прилетели поддержать наш маленький коллектив и представить глобальный Sotheby’s московской публике.

С их помощью за десять лет мы показали московским зрителям больше 20 международных выставок, предоставив мировые шедевры искусства импрессионистов, старых мастеров, современного, русского, ювелирного и даже африканского искусства. Незабываемыми аккордами прозвучали русская коллекция Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича, императорская коллекция Романовых, собрание восхитительных украшений кинодивы Джины Лоллобриджиды, живопись Эль Греко, Пикассо, скульптура Родена и Джакометти».
Сентябрь 2007 года
Знаменитая коллекция Ростроповича—Вишневской, которую они собирали более 30 лет, продана до торгов за сумму, существенно превышающую первоначальный эстимейт. Коллекция сейчас находится в Константиновском дворце.
Ноябрь 2008 года
«Супрематическая композиция» Казимира Малевича продана в Нью-Йорке за $60 млн и поставила ценовой рекорд на произведения русских художников.

Ноябрь 2013 года
Топ-лоты русских торгов «Мужчина в котелке. Портрет Якова Каган-Шабшая» Роберта Фалька и «Семейный портрет в мастерской» Петра Кончаловского проданы до аукциона за суммы, многократно превзошедшие прогнозы. Работа Фалька ушла за сумму много выше эстимейта (£2,5 млн–3,5 млн), а цена монументального полотна Кончаловского в четыре раза превзошла предыдущий аукционный рекорд на работу художника (£4 674 500).
