Впечатления В одной лодке: как Трамп разозлил всех
Впечатления
В одной лодке: как Трамп разозлил всех
Мир протестует против Трампа. Новый президент США провел в должности всего неделю, но уже подписал резонансный указ о запрете на въезд в страну гражданам ряда мусульманских стран. «РБК Стиль» собрал самые острые высказывания несогласных знаменитостей.

Протесты на церемонии вручения премии Гильдии киноактеров США

Вручение наград Гильдии киноактеров США (SAG), как и минувшая церемония «Золотого глобуса», не обошлось без выступлений против Дональда Трампа. На этот раз актеры выступили с критикой подписанного новым президентом указа о временном запрете на въезд в страну граждан семи мусульманских стран.

Эштон Кутчер со сцены поприветствовал тех, кто находится в аэропортах, и отметил, что «их место в моей Америке». «Вы часть того полотна, которое мы все составляем. И мы приветствуем и любим вас», — приводит слова актера The Hollywood Reporter.

Эштон Кутчер
© Chris Pizzello/Invision/AP

Актриса Керри Вашингтон назвала коллег по цеху активистами, которые воплощают на экране ценности всех людей. А обладательница награды за лучшую женскую роль в телевизионной комедии Джулия Луи-Дрейфус охарактеризовала ограничения на въезд как «позорные и неамериканские».

 

 

Красная ковровая дорожка SAG

Высказываться против политики Трампа звезды начали еще до начала церемонии вручения наград Гильдии киноактеров. Так, американский комик Саймон Хелберг, известный по роли Говарда Воловица в «Теории большого взрыва», появился на красной ковровой дорожке с табличкой «приветствуем беженцев», а на груди у его жены Жослин Таун была надпись «Впустим их».

Саймон Хелберг и Жослин Таун
© Jordan Strauss/Invision/AP

 

 

«Оскар» без номинантов

Иранский режиссер Асгар Фархади, чья картина «Коммивояжер» номинирована на «Оскар», не приедет на церемонию вручения наград. «Я не планировал бойкотировать это мероприятие, однако сложившаяся ситуация делает мое участие невозможным. Даже если для меня будет сделано исключение, с учетом всех «но» и «если» считаю для себя это неприемлемым», — приводит слова Фархади The New York Times.

Асгар Фархади
© Greg Doherty/Getty Images

Ранее посетить «Оскар» 2017 года отказалась иранская актриса Таране Алидусти. «Визовый запрет Трампа для иранцев и других граждан мусульманских стран — расистский и неприемлемый», — написала актриса на своей странице в Instagram.

 

 

 

Рекордные сборы Американского союза защиты гражданских свобод

Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) собрал за минувший уик-энд рекордную в своей истории сумму — более $24 млн. Онлайн пожертвования стали активно приходить после того, как Дональд Трамп подписал указ о временном запрете на въезд в США граждан семи мусульманских государств. Для сравнения, некоммерческая организация ACLU в среднем собирает около $4 млн пожертвований в год. Цель фонда — защита и охрана частных прав и свобод, гарантированных каждому человеку конституцией и законами Соединенных Штатов.

© Stephen Lam/Getty Images

 

 

Приют от Airbnb

Сервис по поиску и аренде жилья Airbnb тоже отреагировал на пятничный указ Дональда Трампа. Генеральный директор компании Брайан Чески написал на своей странице в Twitter, что Airbnb предоставит бесплатное жилье беженцам и всем, кому запретили въезд в США. «Свяжитесь со мной, если вам срочно потребуется крыша над головой», — добавил Чески.

 

 

 

Uber тоже в деле

Сервис такси Uber решил поддержать водителей, попавших под действие указа Дональда Трампа. Речь идет о тех сотрудниках, которые живут и работают в США, но имеют гражданство одной из семи стран, попавших в запретительный список. «Сейчас мы работаем над тем, чтобы идентифицировать этих водителей и выплатить им компенсацию на будущие три месяца, чтобы смягчить финансовое давление, оказанное на них и их семьи», — написал на своей странице в Facebook генеральный директор компании Трэвис Каланик.

Трэвис Каланик
© Wang K'aichicn/VCG/VCG via Getty Images

 

 

Кремниевая долина в борьбе за ценных сотрудников

Указ Трампа вызвал резкую критику и со стороны крупнейших технологических компаний. Соперники в бизнесе, в этом вопросе они единогласны: директива президента не только может лишить их сотен ценнейших сотрудников, но и будет мешать усиливаться талантливыми специалистами из других стран.

 

 

Тим Кук (Apple)

Тим Кук прокомментировал ситуацию в уже ставшей привычной для себя форме — в письме сотрудникам. По словам Кука, в Apple «не поддерживают такую политику» и «глубоко убеждены в важности иммиграции — важности и для компании, и для нашей нации», — приводит его слова The Verge. Он также сообщил, что в Apple есть сотрудники, которых новый указ затронет напрямую, и компания сделает все возможное, чтобы оказать им поддержку. Закончил письмо Кук словами Мартина Лютера Кинга: «Может, все мы и приплыли на разных кораблях, но сейчас мы — в одной лодке».

Тим Кук
© Stephen Lam/Getty Images

 

 

Марк Цукерберг (Facebook)

В посте на своей странице в Facebook Цукерберг напомнил всем, что его предки прибыли в Северную Америку из Германии, Австрии и Польши, а родители его жены Присциллы — беженцы из Китая и Вьетнама. «Америка — это страна иммигрантов, и мы должны этим гордиться», — продолжил он. По мнению Марка, Америку действительно нужно оберегать, однако при этом внимание стоит сосредоточить на людях, которые представляют реальную угрозу. Указ Трампа же приведет лишь к тому, что «многие будут жить в страхе депортации».

Марк Цукерберг с женой
© Daniel Acker/Bloomberg via Getty Images

«Эта тема затрагивает меня лично и выходит за рамки одной лишь моей семьи. Несколько лет назад я вел уроки в средней школе, где лучшие из учеников были иммигрантами без документов. Они тоже — наше будущее», — подытожил Цукерберг.

 

 

Сергей Брин (основатель Google и Alphabet)

Официально пресс-служба Google письмо Трампа не прокомментировала, однако Сергей Брин свою позицию выразил однозначно: он без каких-либо предшествующих заявлений присоединился к протестующим в аэропорту Сан-Франциско. Журналисты узнали Брина, но тот ответил, что не собирается давать комментарии и пришел бастовать как частное лицо. «Я здесь, потому что я сам — беженец», — сказал предприниматель (В 1979 году, в возрасте пяти лет, Сергей Брин вместе с родителями переехал из СССР в США - Прим. ред).

Сергей Брин
© Brooks Kraft LLC/Corbis via Getty Images

 

 

Сатья Наделла (Microsoft)

Позицию Microsoft Наделла выразил в Linked In (на территории России сайт заблокирован): «И как генеральный директор, и как иммигрант (Сатья — этнический индус, — прим. ред.), я своими глазами видел положительное влияние иммиграции на нашу компанию, на нашу страну и на мир в целом. Мы и дальше продолжим отстаивать эту позицию». Его слова приводит TechCrunch. Наделла также отметил, что 76% сотрудников Microsoft могут попасть под действие новой директивы и компания намерена защищать их интересы.

Сатья Наделла
© David Paul Morris/Bloomberg via Getty Images

 

 

Канада ждет отвергнутых мигрантов

Большинство мировых лидеров осудили решение Трампа о временном запрете на въезд в США гражданам Ирана, Ирака, Ливии и других мусульманских стран. А канадский премьер-министр Джастин Трюдо написал на своей странице в Twitter, что страна примет тех, «кто спасается от преследований, террора и войны — вне зависимости от религиозной принадлежности». «Наша сила — в разнообразии», — отметил политик и снабдил твит хэштегом #WelcomeToCanada.

 

 

 

Twitter негодует

Критика в адрес Дональда Трампа за последние пару суток появилась на страницах Twitter многих знаменитостей. «Американцы рассказывают мне, как им стыдно», — написала британская писательница Джоан Роулинг. «Закон об иммиграции и гражданстве, принятый в 1965 году, запрещает дискриминацию в отношении мигрантов на основе их национальности», — отметила актриса Джулианна Мур. А телезвезда Ким Кардашьян привела статистику убийств в США.

 

 

Согласно данным, преступления с летальным исходом, совершенные американцами против своих соотечественников, происходят в десять раз чаще, чем подобные преступления с участием граждан других стран.