Впечатления Смотреть в оба: 7 сериалов для новогодних каникул
Впечатления Смотреть в оба: 7 сериалов для новогодних каникул
Впечатления
Смотреть в оба: 7 сериалов для новогодних каникул
© kinopoisk.ru
Если вы уже посмотрели «Мир Дикого Запада» и седьмой сезон «Ходячих мертвецов», пора дать шанс сериалам калибром поменьше, но не уступающим в качестве. «РБК Стиль» советует, на какие из них стоит потратить дни новогодних каникул.

«Наемник Куорри» (Quarry)
Для тех, кто восторгался «Фарго»

На дворе 1972 год, и Мак (Логан Маршалл-Грин) с однополчанином возвращаются в родной Мемфис из Вьетнама, где многое повидали и натворили. Родина встречает их не с почестями, а плевками в лицо от леваков и низкооплачиваемыми предложениями от работодателей. Скрепя сердце Мак нанимается к сомнительному аферюге (Питер Муллан), который может найти применение завидным навыкам боя морпеха. Но совсем скоро события поворачиваются так лихо, что вояка перестает понимать, на чьей стороне он, а на чьей — законы и моральные принципы. После того как на экраны вышел «Фарго», к криминальным ретродрамам про убийц по контракту стоит присматриваться внимательно — в них наконец-то найден правильный акцент и тон. Вот и «Куорри», снятый при участии режиссера Джона Хиллкоута («Самый пьяный округ в мире»), занимается не только стилизацией под закоптелые и невеселые фильмы семидесятых о выбравшихся из адской дискотеки во вьетнамских джунглях — хотя сложно отбросить мысль, что в следующем кадре появятся Аль Пачино или Джин Хэкмен. В этих болотах Миссисипи находится место и трагическим событиям Олимпиады в Мюнхене, и надвигающимся выборам, и межрасовому напряжению — Мартина Лютера Кинга убили именно здесь четырьмя годами ранее. Весь этот исторический контекст как бы подсказывает — мысли о том, что раньше, мол, жилось спокойнее и стабильнее, надо отбросить вон.

 

 

«Атланта» (Atlanta)
Для поклонников «Империи» и «Власти в большом городе»

«Было бы круто, если бы крыс можно было использовать в качестве телефона. На одного жителя Нью-Йорка приходится пять крыс. Каждый мог бы позволить себе телефон». Сериал о двоюродных братьях из Атланты, которые пытаются сделать имя на ниве хип-хопа в не самом фешенебельном районе, появился буквально из ниоткуда. Дональд Гловер, создатель и исполнитель главной роли, знает этот бизнес не понаслышке — он попадал в чарты с проектом Childish Gambino. Но в пищевой цепочке «Атланта» находится куда ниже гламурной «Империи», роскоши «Власти в ночном городе» и технической сноровки «Отжига». Здесь очень низок процент неотъемлемых для жанра тачек, телок и понтов. Индустрия рэпа здесь — это считать мятые десятки баксов в фастфуде под испепеляющими взглядами сотрудников. Этот гомерически смешной, сюрреалистически умный и по-хорошему неуклюжий реализм кажется глотком свежего воздуха. Здесь на лозунг хип-хопа «Добейся или умри» отвечают «Как бы ты понял, что жив, если бы не знал, что можешь умереть в любую секунду?». Эти простые, но душевные двадцатиминутные истории мы хотим смотреть и дальше.

 

 
«Версаль» (Versailles)
Для фанатов «Великолепного века», «Борджиа» и «Тюдоров»

На отсутствие исторических костюмных драм мы жаловаться сейчас определенно не можем. Но если кто-то не наелся «Тюдорами», «Борджиа», «Волчьим залом» и просит добавки, то надо брать эту британо-франко-канадскую драму о правлении короля Людовика XIV. Царствующей особе здесь 28 лет, он нарцисс-эротоман и мечтает превратить свой загородный домик в самый шикарный дворец в Европе, пока Францию обуревает смута и Фронда. В актерском составе сериала нет заметных имен, что в полной мере восполняется впечатляющими интерьерами, буклями, рюшами и жабо (The Guardian писала, что сериал стал самой дорогой постановкой в истории французского ТВ), а также основной интригой — кто с кем спит? Спойлер: здесь все спят со всеми. Это же Франция, се ля ви.

 

 
«Дрянь» или «Флибэг» (Fleabag)
Для верных последователей и последовательниц «Девочек»

Антигероев мужского пола в сериалах мы видим часто и прикипели к ним всей душой. Пора прикипать и к антигероиням: познакомьтесь с создательницей и главной звездой британского комедийного сериала «Дрянь» Фиби Уоллер-Бридж. В первом же кадре она обращается к зрителям в камеру, и спустя считанные секунды занимается анальным сексом, озвучивая все свои самые неудобные мысли. Ее героиня так сильно старается жить на полную катушку, неистово сношаясь с едва знакомыми мужчинами и бесконечно выясняя отношения с бойфрендом и родней, что мы вынуждены подозревать неладное. И действительно, это возмутительное поведение имеет свои причины, и британский черный юмор весьма уместен, потому что скрывает мрачные эмоции. Но главная звезда здесь Уоллер-Бридж — у нее получается одновременно выглядеть и прелестной английской розой, и отталкивающей стервой. У этой девушки большое будущее.

 

 
«Стыд» (Skam)
Для всех, кто сопереживал героям «Школы» Гай Германики

Все умрут, а тинейджеры останутся. В этом году до нас на третьем сезоне добрался подростковый сериал, который вызвал серьезную массовую истерию в родной Норвегии — за тяготами и проблемами старшеклассников из Осло наблюдает одна пятая жителей страны. Каждый сезон (на данный момент их три) снят с точки зрения одного из персонажей: первый про Еву, над которой издеваются друзья, второй — о ярой феминистке Нуре, третий — об Исааке, пытающемся разобраться в своих сексуальных наклонностях. Драма на тему «легко ли быть молодым», коей исторически так мастерски владеют скандинавы, сделана по самым последним веяниям: она выкладывается онлайн в реальном времени. Если по сюжету вечеринка проходит в субботу в десять вечера, клип с ней выкладывается на сайт именно в это время. По пятницам все клипы за неделю собираются в серию. В перерывах между сериями фанаты общаются с героями (которых играют реальные тинейджеры) в фейсбуке и инстаграме. Норвежская молодежь ради сериала прогуливает школу и готова на большее. Права на англоязычный ремейк уже приобретены. Успейте поддаться лихорадке до того момента, как Гай Германика снимет российскую версию.

 

 

«Хэп и Леонард» (Hap and Leonard)
Для почитателей «Банши»

Техас, 1988 год. Престарелый белый идеалист-шестидесятник Хэп (Джеймс Пьюрфой) и черный ветеран Вьетнама Леонард (Майкл Кеннет Уильямс), от которого отвернулась родня из-за его нетрадиционной ориентации, остаются без работы и с безрадостными перспективами. На горизонте появляется бывшая жена Хэпа Труди (Кристина Хендрикс) с байкой о затонувшей в реке машине, нагруженной налом. Пара закадычных друганов отправляются на дело, в процессе этого сталкиваются с группой подпольных революционеров, парочкой психопатов и разнообразными фам фаталь. Но достаточно интересно смотреть на то, как они просто собачатся друг с другом в этом толковом и резвом южном нуаре.

 

 
«Изгоняющий дьявола» (The Exorcist)
Для фанатов «Ходячих мертвецов» и «Молодого папы»

Надежды на то, что классический фильм ужасов Уильяма Фридкина перенесут на малый экран без особых потерь, было не слишком много. Однако история о двух католических священниках, объединяющихся в борьбе со Злом (оно здесь должно быть с большой буквы, конечно же), сделана на славу — отличные спецэффекты, качественно прописанные персонажи, современная атмосфера и моменты, от которых встают волосы дыбом. Создатели отказались от заманчивой в своей простоте идеи переснять на потребу публике культовые сцены (никакого горохового супа и вертящихся вокруг своей оси голов). Напротив, они создали оригинальную, убедительную и современную версию сюжета. Отдельно надо отметить удачное возвращение на экран Джины Дэвис в роли прихожанки, в доме которой появился незваный гость. Взрослым любителям хорроров пропускать такое умное шоу категорически воспрещается. И оно очень хорошо рифмуется с «Молодым папой», кстати.