Стиль
Впечатления В Нью-Йорке открылась выставка писем к Энди Уорхолу
Впечатления

В Нью-Йорке открылась выставка писем к Энди Уорхолу

Фото: пресс-служба BFA | Matteo Prandoni
До 26 декабря в нью-йоркском Cadillac House можно прочесть послания Энди Уорхолу, которые оставили Сиенна Миллер, Шон Леннон, Дэвид Лашапель и другие знаменитости. Что они думают о легендарном художнике и как прошло открытие выставки, узнал «РБК Стиль».

Пожалуй, главный персонаж Нью-Йорка 60-х — безумный, бесцеремонный, гениальный художник и маркетолог Энди Уорхол — до сих пор живет в сердцах обитателей Манхэттена и окрестностей. Даже спустя 30 лет после собственной смерти он вновь и вновь заставляет публику обсуждать свое творчество и образ жизни. Каждый год (если не чаще) в Нью-Йорке открывается клуб «как Студия 54», появляются арт-объединения наподобие знаменитой «Фабрики» и проходят VIP-вечеринки «как у Энди».

Это массовое помешательство на персонаже Уорхола — явление вполне себе милое. Его-то и взял за основу The Andy Warhol Museum: с поддержкой своего генерального спонсора — автомобильного бренда Cadillac — музей инициировал целую выставку «Letters to Andy Warhol», в котором ныне живущие знаменитости и значимые фигуры современного Нью-Йорка написали Энди Уорхолу своеобразные «письма». Их послания облечены в разные арт-формы: фотографии, иллюстрации, тексты и видео.

Сын Джона Леннона и Око Йоно —​ Шон Леннон написал про Энди песню. Режиссер Кьяра Клементе сняла фильм, вдохновившись знаменитыми портретными кинопробами Уорхола, а актриса Сиенна Миллер — в них снялась. Кроме Сиенны в ленте, представленной на выставке, свои истории рассказывают художник Франческо Клементе, дизайнер Зак Позен, спортсменка и модель Эйми Маллинз, экс-музыкант Duran Duran Ник Роудс и фотограф Дэвид Лашапель.

«Если бы сейчас я случайно встретила Энди в толпе, я бы задала ему очень простой вопрос, — говорит Сиенна Миллер, которая пришла на открытие выставки с актером Люком Эвансом. — «Ну и кто ты такой, Энди?», — спросила бы я его».

Кроме Сиенны Миллер на вечере в честь открытия выставки «Letters to Andy Warhol» в Cadillac House 14 ноября можно было приметить и других знаменитостей. Почитать письма к Энди Уорхолу пришли Оливия Палермо, Поппи Делевинь, Зак Позен, Люк Эванс и Шон Леннон. Большинство из них рассеялись в пестрой и нарядной толпе, с упоением разглядывая экспонаты.

 

Самые интересные из них — конечно, оригиналы реальных писем, отправленных на имя Энди Уорхола во время его жизни в Нью-Йорке. Одно из них — от Мика Джаггера — он просит маэстро создать обложку для нового альбома «роллингов» — «Sticky Fingers». Это послание вдохновило Шона Леннона, который еще ребенком дружил с Энди и постоянно видел его в доме родителей, на создание песни «Love and Warhol».

 

Шон Леннон
Шон Леннон

Даже Google (да-да, интернет-компания тоже посвятила Уорхолу свое «письмо») создала специальную программу, которая позволяет рисовать в виртуальной реальности — на выставке можно попробовать: надеваешь VR-очки, в руках — два джойстика, и рисуешь в виртуальном пространстве. Энди однозначно понравилось бы.

 

«Я помню свой девятый день рождения, — говорит Шон Леннон, пока мы вместе стоим в очереди, чтобы попробовать виртуальное рисование. — Я тогда получил свой первый компьютер Macintosh, мне его лично принес в тот вечер Стив Джобс. Я достал подарок из коробки, и начал рисовать на экране с помощью мышки. Энди сел рядом со мной на пол и замер. Он был очарован. Спросил, можно ли и ему попробовать. Сначала у него не получалось управлять мышкой — он зачем-то поднимал ее вверх, в воздух. Я помог Энди. Он нарисовал круг и гордо заявил: «Вот, смотрите все, я нарисовал кружок!» Есть еще знаменитая фотография, запечатлевшая этот момент. И вот сегодня я впервые пробую рисовать в VR-очках — совсем как Энди в 1984-м в первый раз использовал мышку».

На выставке, открытой с 15 ноября по 26 декабря в Cadillac House на Хадсон-стрит, есть много других, вполне реальных вещей. Например, фотопроект Дерека Бласберга — серия полароидных портретов знаменитостей, которых можно встретить сегодня на улицах Нью-Йорка.

 

Фото: пресс-служба BFA | Matteo Prandoni

Там и улыбающаяся Наталья Водянова, и Лили Аллен на оцепленной для ее концерта авеню, и много других небезызвестных персонажей. Также в пространстве Cadillac House красуется гигантская книга с иллюстрациями — проект обувного дизайнера и звезды инстаграма — Брайана Этвуда, вдохновленного письмом к Энди из музея современного искусства MoMA, отказавшего поп-арт-художнику в выставке в далеком 1956 году. Словом, много раритетных и занятных экспонатов, позволяющих лучше узнать Энди и окружавших его людей.