Революция в сети: в Рунете запущен «Проект 1917»
На сайте проекта «1917. Свободная история» в виде социальной сети каждый день в течение ближайшего года и трех месяцев будут публиковаться записи «от первого лица». Николай II, Григорий Распутин, Анна Ахматова, Василий Кандинский и еще тысяча героев будут рассказывать о событиях, произошедших в жизни страны и в их собственной жизни сто лет назад. «РБК Стиль» поговорил с исполнительным директором проекта Кареном Шаиняном о том, как были выбраны даты его старта и окончания, от какого персонажа было сознательно решено отказаться и не страшно ли было публиковать видео с купанием голого Николая II.
— Как родилась идея проекта?
— Главный затейник проекта — Михаил Зыгарь. Ему принадлежит идея, которая потом дорабатывалась и доводилась до ума всей командой. Активная работа над проектом началась в апреле 2016 года. Тогда нас было 10 человек, и многое вначале делалось на коленке. А позднее нас поддержал «Яндекс», ставший нашим издателем.
— Как долго будет длиться «Проект 1917» и почему он стартовал уже в 2016 году?
— У проекта есть железобетонные даты начала и конца — 14 ноября 2016 года и 18 января 2018-го. Таким образом, проект будет длиться год и три месяца. 14 ноября 1916 года состоялось открытие V сессии Государственной думы Российской империи IV созыва. И на сайте в первый день его существования был даже специальный онлайн — «прямая» трансляция с заседания. Это заседание было чрезвычайно важным. Фактически депутаты обвинили императрицу в государственной измене, и все последовавшие за этим события многое объясняют в дальнейшей истории страны. Закончится проект 18 января 2018 года, потому что в этот день (внимание, спойлер) разгонят Учредительное собрание. И после этого начнется уже совсем другая жизнь совсем другой страны. Гражданская война уже находится за скобками проекта. Нас интересовал именно переломный момент российской истории, когда наблюдался накал не только политической, но и культурной жизни страны.
— Как отбирались исторические герои проекта?
— Вначале героев было около 100 или 200. Но потом каждый месяц их прибавлялось и прибавлялось. Чтобы рассказать историю одного человека, иногда недостаточно было того наследия, которое от него осталось. Герой мог сам почти ничего не писать, но его близкие и друзья тем временем могли вести дневники и переписку, упоминая его. И такие герои у нас подсвечены как бы сбоку, они позволяют создать более объемную картину того времени. В итоге число персонажей перевалило за тысячу.
— Были персонажи, от привлечения в проект которых было решено отказаться?
— Такой персонаж был всего один. Это Адольф Гитлер. Это, мягко говоря, важный персонаж для XX века. Но в 1917 году это был юноша, который еще тогда не планировал всех тех ужасов, которые позднее произвел. И тут мы сознательно отказались от героя, чтобы не провоцировать тех, кто может искать повода начать скандал.
— Кстати, говоря о тех, кто ищет повода начать скандал. В проекте есть видео купающегося голым императора Николая II. Вы не боялись его публиковать на фоне скандала с фильмом «Матильда» Алексея Учителя?
— Голый царь заходил в воду и позволял себя в этот момент снимать. Это хроника, которую он после себя оставил. У нас есть бесспорное алиби — мы публикуем только то, что является наследием и взято либо из уже опубликованных источников, либо из архивов, которые, как известно, принадлежат у нас народу. И мы даем возможность это увидеть.
— Сейчас многие медиапроекты обращены к теме прошлого. Как вы думаете, почему именно к ней, а не в будущее?
— Мы много говорили об этом с Михаилом Зыгарем. Если посмотреть на то, о чем сейчас говорят в Западной Европе и в Новом свете — в Канаде и США — то все, действительно, о будущем: об экологии, экономике, технологиях. Все смотрят туда. А в России очень много исторических проектов. Дело в том, что история XX века у нас не слишком хорошо переварена, люди с ней плохо знакомы. Она насквозь идеологизирована и мифологизирована. Поэтому мы думаем, что наш проект будет очень полезен, ведь в нем нет никакой трактовки и никакого медиума между документом и зрителем.
— Кто основная аудитория «Проекта 1917»?
— Это связано с прошлым вопросом. Мы, с одной стороны, хотели сделать исторический проект о прошлом. А с другой, много усилий вложили, чтобы он был актуальным и похожим на соцсеть будущего. Форма у нас получилась максимально исполненной футуризма. «Яндекс» вкладывается в проект не только финансами, но и технологиями. И возможно, они помогут нам сделать какие-то чудеса, чтобы еще больше оживить контент. Мы говорили о разных технологиях, которые, например, позволяют довести архивное видео до качества современной картинки. И вообще, у нас еще много идей, которые мы намерены постепенно «доставать из кармана». А отвечая на вопрос про аудиторию... Форматом соцсетей, визуальностью и «модностью» мы хотим привлечь тех, кто вообще не интересуется историей. Все эти снэпчаты и чат-боты с Распутиным направлены на задержание их внимания. А те, кто и так любит историю, придут сами.