Школа улиц: что послушать на свежем воздухе в сентябре
Лекция «Мода и визуальная культура»
Где: парк «Музеон», павильон «Школа»
Когда: 15 сентября, 19:10
Потребность демонстрировать публике свои творения у дизайнеров была всегда. Как они это делали? Этому посвятит свою лекцию шеф-редактор журнала «Теория моды: одежда, тело, культура» Людмила Алябьева. В XVII веке продвигать новые предметы гардероба решили при помощи кукол Пандора. Их наряжали в сшитые по последней моде вещи и рассылали по европейским дворам, а там уже вельможи приказывали своим портным шить платья по кукольным образцам. Позднее, когда мода стала более массовой и из дворцов перекочевала на шумные улицы, начали развиваться модные журналы, в которых публиковались гравюры с изображениями одежды, позднее уступившие место фотографиям. А к концу XIX века модельеры пришли к мысли о необходимости внести в модный процесс нотку театральности — так появились первые «парады мод», которые в XX веке стали неотъемлемой частью модного процесса.
Спектакль-променад «Remote Moscow»
«Remote Moscow» — это не просто познавательная прогулка по городу, это еще и спектакль. Новый для столицы формат аудиопроменада в Москву привез режиссер Штефан Кэги. «Remote Moscow» — это 50 человек, 50 пар наушников, один голос и один город. События спектакля разворачиваются в реальности, декорациями становятся улицы, актерами — все прохожие, а реквизитом — элементы окружающей реальности. Участникам предлагают надеть наушники и за полтора часа исследовать 20 московских локаций в формате стерео. До российской столицы команда неигрового театра Rimini Protokoll уже запустила проект Remote в десятке городов мира, в числе которых Берлин, Милан, Сантьяго и Санкт-Петербург.
Лекция «Видеоигры вместо голосования»
Где: Институт «Стрелка»
Когда: 16 сентября, 20:00
Время, когда игры использовались исключительно по прямому назначению, осталось в прошлом. Сегодня геймификация применяется для исследования городов и понимания интересов и потребностей их жителей. Ведь такие традиционные методы вовлечения, как социальные опросы, часто не достигают целевой аудитории. Эту проблему может решить наличие в публичных местах интерфейсов, с помощью которых прохожие могли бы принимать участие в решении важных общественных вопросов. И делать это — играя. Из лекции дизайнера Челси Хостеттер слушатели узнают, как изменились роль и дизайн видеоигр за последние десятилетия.
Лекция-экскурсия «Дом переехал»
Когда: 14, 21 сентября, 19:00
Старт экскурсии из Камергерского переулка, от памятника Станиславскому и Немировичу-Данченко
«Дом стоял на этом месте, он пропал с жильцами вместе...». В этих строчках Агния Барто описала передвижку дома в октябре 1937 года по улице Серафимовича. В 30-х годах стартовала масштабная перестройка советской столицы. «Сталинский» план реконструкции города требовал превратить узкие московские улицы в огромные проспекты. А исторические здания, те, что не сносились, перемещались с места на место. Заведовал работами специально организованный «Трест по передвижке и разборке зданий». Дома срезались с фундамента, при помощи домкратов поднимались и устанавливались на рельсы, по которым их везли на новое место. Самой «передвинутой» улицей Москвы оказалась нынешняя Тверская. И именно по ней пройдет экскурсия создателей проекта «Москва глазами инженера».
Встреча с арт-группой AES+F
Когда: 15 сентября, 19:30
Где: павильон-мастерская фестиваля «Московское кино», Новый Арбат, 19
AES+F — одна из наиболее успешных российских арт-групп. Ее работы показывали на Венецианской биеннале и в музеях по всему миру, а также удостаивали «Премии Кандинского». Буквы в названии группы — инициалы ее постоянных участников: Татьяны Арзамасовой, Льва Евзовича и Евгения Святского. 15 сентября Евгений Святский встретится со зрителями в павильоне «Московское кино» на Новом Арбате. Он представит трейлеры знаменитых видеоинсталляций AES+F и расскажет об истории группы. Если павильон «Московское кино» не сможет вместить всех желающих, встречу проведут на открытой площадке — все там же, на Новом Арбате.