От Алисы до Ихтиандра: 5 советских фильмов о супергероях

Отряд советских супергероев в «Защитниках» Сарика Андреасяна создан во времена холодной войны. Он состоит из наделенного огромной силой человека-медведя Арсуса, молниеносно перемещающегося в пространстве человека-ветра Хана, умеющего двигать горы человека-земли Лера и способной проплывать любые расстояния девушки Ксении. При этом в советском кино уже есть свои супергерои — не такие дерзкие и самоуверенные, как персонажи вселенных Marvel и DC Comics, но обладающие сверхсилой и давно завоевавшие сердца зрителей.
Алиса Селезнева
(«Гостья из будущего», 1985)

Героиня одного из главных советских фантастических фильмов умеет прыгать дальше и выше всех и в совершенстве знает восемь иностранных языков. Объяснения ее талантам простые: Алиса Селезнева из будущего, там все такие. Противостоящие девочке космические пираты Крыс и Весельчак У также обладают суперспособностями — например, они могут принимать облик любого человека или другого живого существа.
Электроник
(«Приключения Электроника», 1980)

Гениальный мальчик-робот одной рукой поднимает тяжелую штангу, приводит 20 доказательств теоремы Пифагора и превосходно поет. Суперспособностями Электроника хочет воспользоваться заграничный криминальный авторитет Стамп, решивший ограбить картинную галерею в одном из городов. Электроник мог бы стать достойным ответом Железному человеку. Но если советский чудо-мальчик обладал сверхсилами из-за того, что был роботом, то герою вселенной Marvel их придавал бронированный костюм.
Ихтиандр
(«Человек-амфибия», 1962)

Герой этой картины Ихтиандр получил способность дышать под водой в результате экспериментов своего отца, доктора Сальватора, пересадившего юноше легкие и жабры акулы. Человек-амфибия влюблен в прекрасную девушку Гуттиэре и противостоит негодяю Педро Зурите, который решает насильно жениться на Гуттиэре. Ихтиандр — наш вариант Человека-паука, получившего сверхсилу после укуса насекомого и безнадежно влюбленного в актрису Мэри Джейн. Однако противники у героя Marvel серьезнее, чем у Человека-амфибии: Зеленый гоблин, Доктор Осьминог и прочие амбициозные злодеи, жаждущие подчинить себе планету.
Нийя
(«Через тернии к звездам», 1980)

Героиня этого двухсерийного фантастического фильма, инопланетянка Нийя, умеет мгновенно перемещаться из одной точки в другую и передвигать предметы взглядом. Ее сверхсилы приходятся очень кстати во время освобождения родной планеты Нийи от власти местного олигарха Туранчокса, наживающегося на экологической катастрофе. Героиню «Через тернии к звездам» вполне можно сравнить с Супердевушкой, чьи сверхспособности также объясняются внеземным происхождением.
Сотрудники НУИНУ
(«Чародеи», 1982)

Сотрудники Научного универсального института необыкновенных услуг умеют снимать боль движением рук, перемещать предметы из одной точки в другую, превращать добрых людей в злодеев и наоборот. Строго говоря, герои «Чародеев» — волшебники, однако наличие суперспособностей и умение действовать четко и слаженно делает их достойными конкурентами «марвеловским» Людям Икс или героям «Лиги правосудия» DC Comics.