Стиль
Впечатления Backstage: на съемках новых «Охотников за привидениями»
Впечатления

Backstage: на съемках новых «Охотников за привидениями»

Актер Крис Хемсворт и режиссер Пол Фиг
Актер Крис Хемсворт и режиссер Пол Фиг
28 июля в прокат выходят новые «Охотники за привидениями» — через 30 с лишним лет. Не ремейк, не сиквел и уж точно не приквел: разобраться в законах жанра и подсмотреть за съемками отправилась нью-йоркский корреспондент «РБК Стиль» Жанна Присяжная.

В нескольких километрах от Бостона, в американской Новой Англии, расположен абсолютно не примечательный ангар, который не привлекает внимание случайных прохожих. Зевакам здесь будут не рады, и не зря: чтобы попасть туда, придется пройти не один досмотр. Но стоит только четырехметровым дверям отвориться, как на входе вас встретит с детства знакомый автомобиль «Экто 1». А еще разложенные в боевой готовности протонные ранцы и, немного поодаль, зеленая желеобразная жидкость — судя по всему, охотники за привидениями только что вернулись с задания и не успели разобрать вещи. Есть и новинка — мотоцикл «​Экто-2», но о нем немного позже.

 

Автомобиль «​Экто 1»
Автомобиль «​Экто 1»

Вооружившись чашкой кофе, отправляемся прямиком на съемочную площадку, но не сделав и пары шагов, упираемся в широкую грудь Криса Хемсворта — вот с него, пожалуй, и начнем. Он — чуть ли единственный мужчина на съемочной площадке новых «Охотников за привидениями». Заметив журналистов, этот блондин подмигивает из-под очков, у которых, к слову, отсутствуют линзы — говорят, они бликовали в камерах, ну а Крис нет-нет, да хотел почесать себе глаз, не снимая оправы. Стоит ли говорить, что этот экспромт попал в фильм. «Чем больше мы думали над этим, тем больше убеждались, что это отличная идея — признался актер. — Линзы пачкались, и мой герой вынимал их из оправы». О связи оригинального фильма с новыми «Охотниками», привидениях и ужастиках, а также многом другом Крис рассказывал нам прямо на площадке. До тех пор, пока мы не встретили самых смешных женщин из этого фильма — Мелиссу Маккарти, Кристен Уиг, Кейт Маккиннон и Лесли Джонс.

 

Актер Крис Хемсфорт
Актер Крис Хемсфорт

Об оригинальном фильме и новых «Охотниках»

 Думаю, что большинство людей моего возраста помнят «Охотников за привидениями». Они видели его либо на DVD, либо на кассетах VHS, да и сам я смотрел эти фильмы миллионы раз, когда был ребенком. Особенно самых первых «Охотников», я обожал этот фильм и динамику между ребятами. Мне нравился его потусторонний мир, порой пугающий, порой очаровательный и харизматичный, а какие шутки! Что же до новых «Охотников», поймите — это не совсем ремейк. Хотя структурой он и будет знаком фанатам оригинальных «Охотников», здесь абсолютно новая история, которая не была рассказана в оригинальном фильме, а какие главные героини! Я так люблю этих девочек, я их фанат, некоторых из них я знаю еще с Saturday Night Live!

 

 

О привидениях и ужастиках

Верю ли я в привидений? Уверен, что было несколько моментов, когда ты, как и каждый ребенок, начинаешь задаваться вопросом, а что там, а что в другой жизни, а может быть, что-то прячется под кроватью или ползает по потолку... Но в этом нет ничего особенного — все «ужастики» появились в моем воображении после просмотра множества фильмов! Например, когда я смотрел «Шестое чувство» с Брюсом Уиллисом, я был напуган до ужаса!

 

 

О карьере актера и роли секретарши

Да, я играю секретаршу и да, не очень сообразителен — мой герой Кевин ошибается в прочтении своих должностных обязанностей и старается помочь своим работодателям. Выходит не очень, но парень полон энтузиазма, и седлает мотоцикл «​Экто 2» — что из этого получается, сами можете себе представить! Актерская карьера давала мне возможность большого выбора, способность много путешествовать и не быть привязанным к одному рабочему месту ежедневно, с 9 до 6. Возможность двигаться, рассказывать истории — именно в актерстве все это сошлось воедино.

 

Актер Крис Хемсворт и мотоцикл Экто-2
Актер Крис Хемсворт и мотоцикл Экто-2

 

 

Оторвать от самого сексуального мужчины по мнению журнала People может разве что звонок, который громко раздается на всю съемочную площадку — актерам пора возвращаться к работе и еще раз отыграть одну из сцен. Пока секретарше Жанин (простите, Кевину) пудрят нос, съемочная команда выдает наушники и усаживает нас напротив небольшого экрана, где Мелисса Маккарти, Кристен Уиг, Кейт Маккиннон, Лесли Джонс уже готовы к битве с привидениями. Ударная волна отбрасывает охотниц на спины, но уже через минуту они готовы к новому дублю. Все, но не Мелисса Маккарти — ей с трудом удается встать с тяжелым протонным ранцем за спиной — и немудрено. Ранцы были такими же увесистыми, какими и казались на первый взгляд.

 
Фото: Getty | Jeffrey Mayer

Мелисса Маккарти, актриса:

Всякий раз, когда нас отбрасывало взрывом сверхъестественной силы, мы, падая на спину, чувствовали острые металлические грани ранца. С другой стороны, я сама ненавижу, когда заметно, что герой киноленты несет что-то облегченное. Я даже рада была, что реквизиторы нас не щадили!

 

Фото: Getty Images | Gilbert Carrasquillo

 

Наконец, долгожданный перерыв, в котором удается поговорить сразу со всеми охотниками за привидениями:

 

Фото: Getty | Todd Williamson | Contributor

Кристен Уиг и Мелисса Маккарти, актрисы:

Возможно ли, чтобы еще 10 лет назад новых охотников за привидениями сыграли женщины? Кажется, мы провели последние годы только и говоря, насколько это невозможно, но это никогда не было настоящим корнем проблемы! Для успеха картины гораздо важнее все то, что внутри: чувство юмора, дружба, хороший сценарий... Нужно, чтобы все эти элементы сошлись и тогда уже не важно, мужчины или женщины в главных ролях. Но мы лично счастливы, что теперь это женщины, потому что как бы иначе мы бы заполучили эти роли? (смеются) А как мы были рады играть вместе — мы ведь знаем друг друга целую вечность и можем называться практически лучшими друзьями.

 Это не женская комедия, это комедия для всех — в том числе мужчин и детей, — так что не надо ставить никаких ограничений. И знаете, судя по тому, как нам весело сниматься в этом фильме, ясно, что и сам он получится веселым.

 

 

Фото: Getty | Vera Anderson | WireImage

Кейт Маккиннон и Лесли Джонс, актрисы:

Наши герои отличаются от оригинальных «Охотников за привидениями». Думаю, единcтвенное, что мы позаимствовали — сам дух этих фильмов, а в остальном много внимания уделяли комиксам, ведь существует четыре разные версии! Нам повезло встретиться с оригинальным составом «Охотников», они нас так поддержали, подбодрили... Получить их благословение на самом деле много для нас значит. Что было самым сложным? Физические упражнения. Знаете, вы хотите стать каскадером, но ровно до тех пор, пока не начинаете выполнять трюки (смеется).

 

Фото: Getty | Jeffrey Mayer

Мелисса Маккарти о Крисе Хемсворте:

Он такой веселый, это слишком. Мало того, что красивый, так еще и веселый! Я сначала подумала: «Ну ладно, Пол (Пол Фиг — режиссер фильма — прим. ред.) привел милого симпатягу на съемку, посмотрим. И тут Кристен (Уиг — прим. ред.) говорит: «Мелисса, ты смотри-ка, Крис шутит не в бровь, а в глаз — у него потрясающее чувство юмора!»

 

 

Фото: Getty | Albert L. Ortega | Contributor

Кристен Уиг о Крисе Хемсворте:

Сцену собеседования с Крисом мы импровизировали в течение двух дней, каждый раз по 40 минут, и так веселились, словно перепробовали все наркотики на свете. Снимали очень много дублей, потому что мы смеялись безостановочно. Теперь мне безумно любопытно, что в итоге попало в фильм, ведь там пленка двухдневного безумия. Надеюсь, что хоть часть этого попадет на DVD — есть как минимум восемь часов смешных кадров.

 

 

В перерывах между интервью (в которые, порой, приходилось сражаться с Хемсвортом за последний кусочек кураги в буфете), отправляемся дальше на разведку — проходим по путям нью-йоркского метрополитена напрямую к зданию, которое как будто прямиком из Трайбеки или Чайнатауна. Входим в китайский ресторан. Минуя первый этаж, сразу поднимаемся на второй — здесь, в традиционном китайском интерьере, располагается то ли офис, то ли заброшенный гараж, неподалеку — стол Криса Хемсворта, на другом рабочем столе — тонны винтиков, чертежей и неопознанных объектов, ну а выбитое окно говорит о том, что здесь явно сняли отличную сцену экшена. За подробностями обратимся к сценаристу фильма, которую почти не слышно и не видно на площадке.

 

Фото: Getty | Robin Marchant | Stringer

Кэти Дипполд, сценарист (ранее — «Копы в юбках» и «Парки и зоны отдыха»):

Писать сценарий мне было довольно весело: я все думала, в какие самые страшные ситуации я могу поместить персонажей, которых играют самые смешные люди нашего времени? Что такого ужасного может случиться? Стоит ли говорить, что писала я это все на праздниках, под Рождество и Новый год? Признаюсь, что я очень стеснительная и много нервничаю, — так что работа над сценарием меня порядком взволновала.

 

 

По сценарию режиссер фильма Пол Фиг (ему мы обязаны за «Девичник в Вегасе», «Шпиона» и «Копов в юбках») появляется в фильме под конец — конечно же, в костюме-тройке, в очках и с тростью. Вторая съемочная группа призналась за кадром, что не было и дня, когда Фиг пришел бы не в образе. Таким же мы наблюдаем его и сейчас. Хотя мы все на съемочной площадке вот уже почти 10 часов к ряду, Пол остается верен себе — актрисы признаются, что даже сцену с крауд-серфингом, ставшую одной из ключевых в фильме, режиссер исполнил сам, оставаясь в том же образе! Ну а теперь этот «денди» делится воспоминаниями.

 

Фото: Getty |  Jason LaVeris | FilmMagic

Пол Фиг, режиссер:

«Я был чуть ли не самым ярым фанатом оригинальных «Охотников». Мне посчастливилось присутствовать на премьерном показе в кинотеатре и, должен признаться, ничего подобного со мной прежде не случалось. Люди, и я в том числе, просто сходили с ума, и не только потому, что это было невероятно смешно. Перед нами предстали лучшие, любимые всеми комики — Билл Мюррей, Дэн Эйкройд, Харольд Рэмис и Эрни Хадсон. Это был один из тех фильмов, после просмотра которых выходишь с терзаниями: «Эх, жаль мне в голову такая идея не пришла…»

Судя по всему, ровно такая мысль и пришла в голову Полу Фигу. И ему удалось ее воплотить в лучшем виде — даже те, кто весьма критически отзывался о самой идее фильма, теперь говорят о нем восторженно, признаваясь, что он подарил им два часа счастья — вот вам и очередное подтверждение того, что все может стать реальностью, особенно, если это чистые детские мечты.