Стиль
Впечатления 17 работ Ле Корбюзье в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО
Стиль
Впечатления 17 работ Ле Корбюзье в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО
Впечатления
17 работ Ле Корбюзье в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО
Монастырь Ла Туретт в Лионе
© FLC | ADAGP
Работы знаменитого французского архитектора Ле Корбюзье включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Особого статуса удостоились строения, расположенные как во Франции, так и за ее пределами: в Аргентине, Японии, Индии и Швейцарии.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО были включены все предложенные Францией 17 объектов, возведенные по проектам Ле Корбюзье, сообщает официальный сайт организации. Строения, удостоенные особого статуса, расположены в семи странах: кроме Франции это Германия, Швейцария, Бельгия, Аргентина, Индия и Япония. Объекты, созданные по чертежам Ле Корбюзье, отражают новый язык архитектуры, отметили в заявлении ЮНЕСКО.

В список Всемирного наследия, в частности, вошло здание Национального музея западного искусства в Токио — единственная постройка Ле Корбюзье на Дальнем Востоке. Ее архитектор возвел в сотрудничестве с тремя японскими коллегами.

 

Национальный музей западного искусства в Токио
© Getty

Открытие музея должно было знаменовать восстановление дипломатических отношений между Францией и Японией после Второй мировой войны. Здание в форме огромного бетонного параллелепипеда спроектировал сам Ле Корбюзье, а позднее, в 1979 году двухэтажное сооружение расширил его ученик Кунио Маэкава.

 

Монастырь Ла-Туретт в Лионе
© FLC | ADAGP


Еще одно здание, удостоенное особого статуса ЮНЕСКО, — монастырь Ла-Туретт в Лионе. Этот последний масштабный проект мастера, осуществленный в 1954-1961 годах. Серое бетонное здание монастыря Ле Корбюзье поставил на сваи, а на крышах-террасах разбил сад. Небольшой крест архитектор установил на вершине одной из асимметричных башен комплекса.

 

Ле Корбюзье
© AP Photo


Ле Корбюзье — пионер модернизма и функционализма в архитектуре. Он сформулировал правила «пяти отправных точек архитектуры», которые в 1920-х годах были опубликованы в журнале L’Esprit Nouveau. Это столбы-опоры, плоские крыши-террасы, свободная планировка, ленточные окна и свободный фасад. Образ самого Корбюзье был таким же запоминающимся, как и его работы. Он носил строгий темный костюм, галстук-бабочку и круглые роговые очки, ставшие его своеобразным фирменным знаком. Здание, спроектированное Ле Корбюзье, есть и в Москве: это построенный в 1936 году дом Центрального союза потребительских обществ.