Идея на выходные: ужин в одном из мишленовских ресторанов Праги и Варшавы
La Degustation / Прага, Чехия
Этот гастробар то и дело попадает в списки «N вещей, которые нужно сделать в Праге» по версии разных изданий. В La Degustation 40 посадочных мест и современная обстановка: никаких скатертей, кожаные кресла и открытая кухня.
В основе кухни — классические чешские блюда: часть рецептов позаимствована из поваренной книги конца XIX века. Готовят их на современный лад, выдавая в итоге «новую чешскую кухню». Названия блюд представляют собой перечень ингредиентов: «свекла, мед, черная смородина» или «лесные грибы, тимьян, чеснок».
Гости могут выбрать сет из 6 или 11 позиций, которые, по желанию клиента, дополнят винами или соками. Стоимость сета из шести блюд составляет около $102, а вина обойдутся в $56. Цены для Праги умопомрачительные, но «Мишлен» есть «Мишлен».
Haštalská 18, +420 2 22311234
Alcron / Прага, Чехия
Alcron при отеле Radisson Blue, рассчитанный на 22 гостя, имеет репутацию самого классического и старомодного из всех мишленовских ресторанов чешской столицы. Это заведение открылось в 1932 году, и с тех времен здесь сохранились камин и росписи на стенах в стиле знаменитой польско-американской художницы Тамары де Лемпицки.
Этикету в Alcron уделяют очень большое внимание: столы устланы скатертями, дамам подают меню без указания цен, а официанты в смокингах способны на лету поймать выпавшую из рук гостя вилку. В меню ощущается влияние Франции и отчасти Италии: фуа-гра, морские гребешки, биск из лобстера, ньокки с картофелем и трюфелем. Курс из двух блюд обойдется в $38, а за дополнительные $30 к еде подберут вина. По выходным здесь устраивают бранчи.
Štěpánská 40, +420 2 22820000
Field / Прага, Чехия
Этот ресторан получил мишленовскую звезду через год после открытия, что для восточноевропейского заведения считается невероятным достижением. Обстановка в Field более чем демократичная: интерьер выдержан в светлых тонах без особых акцентов, из-за чего помещение кажется очень просторным, а мебель напоминает «икеевскую». Очевидное преимущество Field — возможность заказывать не только дегустационный сет ($87), но и блюда a la carte.
Вдохновение шефы черпают в чешской кухне, а названия блюд, опять же, представляют собой список главных ингредиентов: «кролик, турнепс, фасоль, горчица» ($20), «топинамбур, шпик, сыр из козьего молока, рябина» ($14), «утка, шалот, ежевика, фундук» ($14).
Milosrdných 12 , +420 2 22316999
Senses / Варшава, Польша
В этом году Senses получил заветную звезду и стал одним из двух мишленовских ресторанов Польши. Интерьер заведения больше тяготеет к классике — скатерти, кресла, обитые пурпурным плюшем, тяжелые портьеры, — зато кухня здесь экспериментальная.
Шеф-повар Senses — Андреа Камастра, уроженец итальянской Пульи. Готовя, он слушает джаз и бразильскую музыку. Блюда его тоже напоминают джазовую импровизацию: здесь есть русские пироги с черной икрой и салом, креветки со свиными щечками, брокколи и юзу, буррата с томатами, кабачками и баклажанами... Дегустационный сет из трех блюд обойдется в $44, а из семи — в $77. Поскольку Камастра — сторонник сезонного меню, позиции часто меняются, а количество блюд в сете зависит от наличия продуктов.
Bielańska 12, +48 22 331 96 97
Atelier Amaro / Варшава, Польша
«Где природа встречается с наукой» — так звучит слоган Atelier Amaro, первого польского ресторана, удостоенного звезды Michelin. Под наукой имеют в виду молекулярную кухню: здесь могут приготовить мороженое из можжевельника или цитрусовую пену с икрой, а подать это все с дымком под колпаком.
Упор в меню сделан на сезонные продукты, поэтому блюда постоянно меняются. К тому же, в Atelier Amaro нельзя сделать заказ a la carte. Здесь действуют только дегустационные сеты из пяти или девяти позиций: первые подаются с понедельника по четверг, вторые по пятницам и субботам. Стоимость сета из пяти позиций составляет $68, а из девяти — $91.
Agrykola 1, + 48 22 628 57 47