Стиль
Впечатления Идея на выходные: ужин в одном из мишленовских ресторанов Праги и Варшавы
Стиль
Впечатления Идея на выходные: ужин в одном из мишленовских ресторанов Праги и Варшавы
Впечатления

Идея на выходные: ужин в одном из мишленовских ресторанов Праги и Варшавы

Лук с беконом и лавровым листом из меню La Degustation (Прага, Чехия)
Лук с беконом и лавровым листом из меню La Degustation (Прага, Чехия)
Рестораны со звездой Michelin есть не только в странах Западной Европы и США, но и на менее очевидных для гурманов территориях — например, в Чехии и Польше. О лучших «звездных» заведениях Праги и Варшавы рассказывает «РБК Стиль».

La Degustation / Прага, Чехия

Этот гастробар то и дело попадает в списки «N вещей, которые нужно сделать в Праге» по версии разных изданий. В La Degustation 40 посадочных мест и современная обстановка: никаких скатертей, кожаные кресла и открытая кухня.

 
Интерьер гастробара La Degustation
Интерьер гастробара La Degustation

В основе кухни — классические чешские блюда: часть рецептов позаимствована из поваренной книги конца XIX века. Готовят их на современный лад, выдавая в итоге «новую чешскую кухню». Названия блюд представляют собой перечень ингредиентов: «свекла, мед, черная смородина» или «лесные грибы, тимьян, чеснок».

 
Кролик со свеклой и горчицей
Кролик со свеклой и горчицей

Гости могут выбрать сет из 6 или 11 позиций, которые, по желанию клиента, дополнят винами или соками. Стоимость сета из шести блюд составляет около $102, а вина обойдутся в $56. Цены для Праги умопомрачительные, но «Мишлен» есть «Мишлен».

Haštalská 18, +420 2 22311234

 

 


Alcron / Прага, Чехия

Alcron при отеле Radisson Blue, рассчитанный на 22 гостя, имеет репутацию самого классического и старомодного из всех мишленовских ресторанов чешской столицы. Это заведение открылось в 1932 году, и с тех времен здесь сохранились камин и росписи на стенах в стиле знаменитой польско-американской художницы Тамары де Лемпицки.

 
Фото: facebook.com/RadissonBluAlcronHotel

Этикету в Alcron уделяют очень большое внимание: столы устланы скатертями, дамам подают меню без указания цен, а официанты в смокингах способны на лету поймать выпавшую из рук гостя вилку. В меню ощущается влияние Франции и отчасти Италии: фуа-гра, морские гребешки, биск из лобстера, ньокки с картофелем и трюфелем. Курс из двух блюд обойдется в $38, а за дополнительные $30 к еде подберут вина. По выходным здесь устраивают бранчи.

Štěpánská 40, +420 2 22820000

 

 

Field / Прага, Чехия

Этот ресторан получил мишленовскую звезду через год после открытия, что для восточноевропейского заведения считается невероятным достижением. Обстановка в Field более чем демократичная: интерьер выдержан в светлых тонах без особых акцентов, из-за чего помещение кажется очень просторным, а мебель напоминает «икеевскую». Очевидное преимущество Field — возможность заказывать не только дегустационный сет ($87), но и блюда a la carte.

Фото: fieldrestaurant.cz

Вдохновение шефы черпают в чешской кухне, а названия блюд, опять же, представляют собой список главных ингредиентов: «кролик, турнепс, фасоль, горчица» ($20), «топинамбур, шпик, сыр из козьего молока, рябина» ($14), «утка, шалот, ежевика, фундук» ($14).

Milosrdných 12 , +420 2 22316999

 
Утка, капуста, горчица
Утка, капуста, горчица

 

Senses / Варшава, Польша

В этом году Senses получил заветную звезду и стал одним из двух мишленовских ресторанов Польши. Интерьер заведения больше тяготеет к классике — скатерти, кресла, обитые пурпурным плюшем, тяжелые портьеры, — зато кухня здесь экспериментальная.

Интерьер ресторана Senses
Интерьер ресторана Senses

Шеф-повар Senses — Андреа Камастра, уроженец итальянской Пульи. Готовя, он слушает джаз и бразильскую музыку. Блюда его тоже напоминают джазовую импровизацию: здесь есть русские пироги с черной икрой и салом, креветки со свиными щечками, брокколи и юзу, буррата с томатами, кабачками и баклажанами... Дегустационный сет из трех блюд обойдется в $44, а из семи — в $77. Поскольку Камастра — сторонник сезонного меню, позиции часто меняются, а количество блюд в сете зависит от наличия продуктов.

Bielańska 12, +48 22 331 96 97

 

Atelier Amaro / Варшава, Польша

«Где природа встречается с наукой» — так звучит слоган Atelier Amaro, первого польского ресторана, удостоенного звезды Michelin. Под наукой имеют в виду молекулярную кухню: здесь могут приготовить мороженое из можжевельника или цитрусовую пену с икрой, а подать это все с дымком под колпаком.

 
Интерьер ресторана Atelier Amaro
Интерьер ресторана Atelier Amaro

Упор в меню сделан на сезонные продукты, поэтому блюда постоянно меняются. К тому же, в Atelier Amaro нельзя сделать заказ a la carte. Здесь действуют только дегустационные сеты из пяти или девяти позиций: первые подаются с понедельника по четверг, вторые по пятницам и субботам. Стоимость сета из пяти позиций составляет $68, а из девяти — $91.

Agrykola 1, + 48 22 628 57 47