Стиль
Впечатления Четверо россиян попали в топ-100 коллекционеров
Впечатления

Четверо россиян попали в топ-100 коллекционеров

Фото: Getty | David M. Benett / Contributor
Портал Artnet назвал имена 100 ведущих коллекционеров искусства за последние 12 месяцев. В рейтинге оказались сразу четверо россиян: Дарья Жукова, Роман Абрамович, Леонид Михельсон и Дмитрий Рыболовлев.

На первой строчке списка ведущих мировых коллекционеров за 2015 год, составленного в алфавитном порядке, расположились Роман Абрамович и Дарья Жукова, сообщает Artnet. Издание упоминает культурные проекты пары, среди которых — существующий в Москве с 2008 года музей современного искусства «Гараж» и остров Новая Голландия в Санкт-Петербурге, который откроется для посетителей после реконструкции в августе 2016 года.

Дарья Жукова
Дарья Жукова

Портал Artnet отмечает, что колекция Дарьи Жуковой включает сотни произведений современного искусства, в то время как Абрамович предпочитает работы импрессионистов и модернистов. Например, пастели Эдгара Дега (коллекционер купил одну из них за $26,5 млн), триптих Фрэнсиса Бэкона ($86,3 млн), а также картину «Спящая соцработница» Люсьена Фрейда, приобретенную им за $33,6 млн.

 

Роман Абрамович
Роман Абрамович

Во второй части рейтинга Artnet (фамилии расположены в алфавитном порядке от L до Z) оказались российские предприниматели Леонид Михельсон и Дмитрий Рыболовлев. Совладелец «Новатэка» и «Сибура» Михельсон в марте 2016 года возглавил список богатейших россиян по версии Forbes. Бизнесмен, чье состояние оценивается в $14,4 млрд, является основателем и президентом фонда современного искусства V-A-C. В последние годы фонд не только организовывал выставки и работу собственной кураторской школы, но также выступал партнером крупных мероприятий —​ Венецианских биеннале современного искусства и архитектуры, «кочевой» европейской биеннале «Манифеста», в 2014 году прошедшей в Санкт-Петербурге, а также парижской выставки «Монумента».

Леонид Михельсон
Леонид Михельсон

В январе 2015 года структура Михельсона также выкупила здание исторической электростанции ГЭС-2 на «Красном октябре». В будущем там появится центр современного искусства, проект которого разработал архитектор Ренцо Пьяно — автор здания Центра Помпиду в Париже.

Еще один россиянин в списке Artnet — бывший совладелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев. Его коллекцию произведений искусства Forbes оценивает в $700 млн. В ней, по данным Artnet, есть подлинники Леонардо да Винчи и Винсента Ван Гога. С 2014 года Рыболовлев ведет судебную тяжбу со своим бывшим консультантом и арт-дилером Ивом Бувье, обвиняя его во взвинчивании цен на произведения искусства и завышении комиссионных.

 

Дмитрий Рыболовлев
Дмитрий Рыболовлев

Рейтинг 100 ведущих коллекционеров мира 2015 года пришел на смену аналогичному топ-200 портала Artnet. По мнению его составителей, символом изменений, произошедших в мире коллекционирования, в минувшем году стал бывший китайский таксист Лю Ицянь, который в ноябре 2015 года купил на торгах Christie’s полотно Модильяни «Лежащая обнаженная» за рекордные $170 млн. По результатам опроса, который провела принадлежащая Bank of America компания US Trust, коллекционеры хотя и покупают искусство по эстетическим причинам, но все больше интересуются им как активом для вложения средств.