Стиль
Впечатления О «разорительной» конкуренции Christie’s и Sotheby’s
Впечатления

О «разорительной» конкуренции Christie’s и Sotheby’s

Фото: AP
Конкуренция между двумя ведущими аукционными домами Christie’s и Sotheby’s приняла «абсурдный» характер и ведет к их разорению. К такому выводу пришло издание Bloomberg, проанализировав финансовые потери крупнейших игроков данного рынка.

Аукционные дома Christie’s и Sotheby’s вынуждены уменьшать долю своих комиссионных, чтобы поделиться с продавцами произведений искусства и тем самым заполучить лучшие лоты, сообщает Bloomberg. На торгах Sotheby’s в ноябре 2015 года картина Сая Твомбли «Без названия» ушла с молотка за $70,5 млн, войдя таким образом в десятку самых дорогих произведений искусства, проданных в 2015 году. Комиссионные Sotheby’s от сделки составили $7,8 млн, но большую часть суммы аукционный дом передал продавцу — американскому коллекционеру Одри Ирмас. «Они делают абсолютно абсурдные вещи, чтобы заполучить на продажу Кунса и Ротко и обойти конкурентов», — отметил бывший сотрудник Sotheby’s, а ныне совладелец галереи в Нью-Йорке Дэвид Нэш.

Отказ аукционных домов от высоких комиссионных подтвердил и Дуг Вудхэм, занимавший должность президента Christie’s в Америке с 2012 по 2014 год. «Дни, когда аукционные дома забирали себе всю комиссию, ушли в прошлое», — отметил Вудхэм.

Еще одна причина финансовых потерь аукционных домов — предоставляемые владельцам произведений искусства гарантии, что их лоты будут выкуплены по цене не ниже заранее оговоренной, вне зависимости от исхода торгов. В четвертом квартале 2015 года Sotheby’s понес убытки в размере $12 млн из-за неудачного аукциона по продаже коллекции бывшего владельца аукционного дома Альфреда Таубмана. Финансовые гарантии по выкупу всех лотов составили $515 млн, в то время как сами торги в ноябре 2015 года принесли лишь $420 млн.