Стиль
Впечатления Christie's продал самую дорогую сумку в истории торгов
Впечатления

Christie's продал самую дорогую сумку в истории торгов

Фото: пресс-материалы Christies's
Hermès Birkin, изготовленная из кожи гималайского крокодила, золота и бриллиантов, установила рекорд на торгах Christie’s. Модель ушла с молотка за $300,1 тыс. и стала самой дорогой сумкой, когда-либо проданной на аукционе.

Сумка Birkin из кожи гималайского крокодила установила ценовой рекорд на торгах Christie’s в Гонконге. Аксессуар ушел с молотка за $300,1 тыс., сообщает официальный сайт аукционного дома. Сумка с фурнитурой из белого золота 750-й пробы, усыпанная бриллиантами, изначально оценивалась в $194–259 тыс., но в итоге сумела превзойти свой эстимейт. Выставленная на торги модель была выпущена в 2008 году и вручную изготовлена одним мастером. Шкуры крокодила он выкрасил в белый так, чтобы передать цвет заснеженных гималайских вершин.

 

Сумка Birkin из кожи гималайского крокодила, украшенная бриллиантами и фурнитурой из золота

Предыдущий рекорд в качестве самой дорогой сумки также принадлежал Birkin и был установлен совсем недавно, в апреле 2016 года. Модель высотой 35 см из кожи гребнистого крокодила редкого красного оттенка, который в Hermès называют «braise», была продана частному покупателю из Лос-Анджелеса за $298 тыс.

Фото: пресс-служба Hermes

Согласно данным, опубликованным в январе 2016 года на сайте Baghunter, стоимость сумок Hermès Birkin за последние 30 лет увеличилась более чем на 500%. В среднем их стоимость ежегодно растет на 14,2%. Основательница сервиса Baghunter Эвелин Фокс отметила, что даже в периоды экономической нестабильности сумки Birkin никогда не падали в цене.

Несмотря на стабильно высокий спрос, история сумок Birkin не обходилась без скандалов. Один из них разгорелся летом 2015 года. Актриса и певица Джейн Биркин, в честь которой и названа модель, потребовала перестать называть аксессуар ее именем. Поводом к скандальному заявлению послужил отчет, опубликованный организацией по защите прав животных PETA, в котором приводились свидетельства негуманного и жестокого обращения с крокодилами на фермах-поставщиках французского модного дома Hermès. Позднее конфликт был улажен и искать новое имя для сумки не пришлось.

Сумки Birkin выпускаются во Франции с 1984 года. Каждая из них требует 18–20 часов работы и стоит не менее €7 тыс. Hermès не раскрывает, какая часть продаж кожаных изделий приходится на культовые сумки — известно только, что сегмент кожгалантереи неуклонно растет: в первом квартале 2015 года отмечен рост на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.