Стиль
Впечатления Первый посмертный проект Захи Хадид открылся в Салерно
Впечатления

Первый посмертный проект Захи Хадид открылся в Салерно

Фото: zaha-hadid.com/Helene Binet
В итальянском Салерно открылось здание морского терминала, руку к которому приложила Заха Хадид. Это первый посмертный проект архитектора, всего же в 2016 году будут сданы в эксплуатацию еще три постройки бюро Zaha Hadid Architects.

Конкурс на строительство терминала морского порта в Салерно архитектурное бюро Захи Хадид выиграло еще в 2000 году. Своим внешним обликом здание напоминает морских обитателей — то ли гигантскую устрицу, то ли ската внушительных размеров. В характерных изгибах здания сразу узнается фирменный стиль единственной женщины-обладательницы Притцкеровской премии.

Перед открытием здание лично осмотрел премьер-министр Италии Маттео Ренци. Высокопоставленный чиновник назвал его «шедевром», передает The New York Times. Здание терминала морского вокзала в Салерно стало первым из четырех проектов, завершенных уже после смерти Захи Хадид и готовящихся к сдаче в 2016 году. Кроме того, в работе у архитектурного бюро Захи Хадид находятся еще более 30 проектов.

Легендарная Заха Хадид скончалась 31 марта в Майами в возрасте 65 лет. Причиной смерти стал сердечный приступ. Хадид умерла в госпитале, где лечилась от бронхита. Заха Хадид родилась в Багдаде в 1950 году. В 1977 она окончила обучение в Архитектурной ассоциации в Лондоне и начала карьеру в бюро OMA, созданном Ремом Колхасом, преподавателем Хадид. В 1979 году она основала собственную архитектурную фирму — Zaha Hadid Architects. В Москве уже есть одно здание, построенное по проекту Хадид — офисный центр Dominion Tower, открытый в 2015 году. А в будущем появится еще одно. В Сколково по проекту Захи Хадид будет построен технопарк.