Стиль
Впечатления Братская кухня: Иван и Сергей Березуцкие открыли ресторан Twins
Стиль
Впечатления Братская кухня: Иван и Сергей Березуцкие открыли ресторан Twins
Впечатления

Братская кухня: Иван и Сергей Березуцкие открыли ресторан Twins

Фото: Пресс-материалы
С того самого момента, как два брата-близнеца Иван и Сергей Березуцкие выбрали одну и ту же профессию, они были обречены рано или поздно оказаться на общей кухне. Наконец это случилось – в рамках московского проекта Twins.

Сергей Березуцкий до недавних пор руководил кухней приятного московского кафе «Как есть», а Иван и по сей день не оставил своими заботами питерский гастрономический аттракцион PMI Bar.

Параллельно оба брата то и дело участвовали в различных международных конкурсах и фестивалях. То они вступали в заочный поединок – кто соберет больше наград, восторгов публики и именитых шефов, – то помогали и поддерживали друг друга. Этим летом, например, братья вдвоем готовились к конкурсу молодых поваров San Pellegrino Cooking Cup, где Сергей взял золото. Именно тогда Березуцкие и задумали совместный ресторан.

Заведение с символическим для братьев-близнецов названием Twins расположено во дворике старого жилого дома на Малой Бронной. Вокруг двора для пущего уюта соорудили дополнительный забор из поленниц. Интерьер – бежевые стены, венские стулья, зеленые окна и ярко-желтая дверь – усилили характерными аксессуарами, вроде прикрепленного к стене велосипеда-тандема и развешенных по стенам детских фотографий Березуцких.

Залов, конечно, тоже два, а вот меню – целых три. В обоих помещениях кормят блюдами из основного списка, в баре подают легкие закуски к вину, а за отдельным столом можно попробовать сет из десяти блюд.

Готовят братья примерно то же, что и раньше: затейливые вариации на тему русской кухни, с неизменными кулинарными фокусами. Влияние прошлых мест работы тоже чувствуется. Вешенки с петушиными гребешками напоминают о меню «Как есть». А иллюзион с оленьим тартаром, под которым обнаруживается олений же стейк с кашей, – практически прямая цитата из сета, который Иван подает в PMI.

Фокусов вообще много. В равиоли начинка из порубленного кубиками сердца ягненка и картофеля раскидана и по тарелке, а сметана прячется внутри кружков из теста. В качестве соуса льют пахучий буль­он из печеного картофеля. Тот же картофель, нарезанный лепестками, вместе с лепестками пастернака, свеклы и моркови, смазанный горчицей, накрытый маринованным цукини и листьями салата, называется овощным стейком – это едва ли не самое яркое (и очень недорогое) блюдо в меню.

Там, где братья не устраивают аттракцион, они все равно привлекают необычными сочетаниями продуктов: тартар заправляют черемшой и торфяным дымом, а водоросли подают к палтусу.

Десерты тоже затейливые. Рекомендуем «динамит» – малиновые трубочки с муссом из белого шоколада, связанные мармеладными червячками, как натуральные динамитные шашки, даже марципановый фитиль поджигают.

На бар, увы, фантазия Березуцких не распространяется. Стандартный набор стандартных вин, крепкого алкоголя и почему-то подозрительно дешевая водка. Хотя ничто в меню не располагает к ее активному потреблению.


Ресторан: Twins
Адрес: ул. Малая Бронная, 13
Средний счет: 1500–1800 руб.
Тел.: + 7 (495) 695-45-10

 

 

Что стало с заведениями братьев Березуцких

Меню «Как есть» по большей части осталось прежним. Но новый шеф Александр Кубриков уже начал творить. Еда близка к той, что готовил Сергей, с такими же приглушенными, но узнаваемыми вкусами. Хороши, например, салат из ломтей соленой нерки, зеленых овощей и молодого картофеля или запеченная утиная ножка с хурмой. Подачи обещают сделать проще – проволочных конструкций и деревянных ведерок не будет. Хотя легендарный десерт «Огородик» – японский сад камней, сделанный из орехов, фруктов и сладкого мусса, – никуда не денется. Визитная карточка, как-никак.

 

Иван Березуцкий по-прежнему остается шефом петербургского PMI Bar, наведываясь в Северную столицу два дня в неделю. Меню обновилось месяц назад: среди 11 позиций значатся ледяная рыба с топинамбуром и свиные ребра с полентой. Из десертов хитом продаж стала «Неваляшка» из шоколада, сгущенного молока, ванильного парфе и ягодного желе. «Мы думали, что его будут заказывать дети, но он пользуется популярностью и у взрослых», – говорит Иван. В январе меню снова обновится.