Звезды без Мишлена: зачем известные люди открывают рестораны в Москве
В Москве открылся ресторан «Поехали» — заведение телеведущей, автора кулинарных книг и супруги Леонида Парфенова Елены Чекаловой. Заявленная концепция — путешествия, смешение всех мировых кулинарных традиций и приложение их к российским реалиям и продуктам. При этом «Поехали» — классический итальянский семейный ресторан. Не столько по сути, хотя вместе с Чекаловой в заведении работает и ее дочь, сколько по духу. Маленький зал, забитый постоянными гостями, и хозяйка, глава семейства и ресторана, готовящая что взбредет в голову из продуктов, которые найдутся на рынке, продающая не только еду, но и атмосферу радушного дома. Чекалова вихрем летает по залу, раздает посетителям комплименты — и вербальные, и вполне съедобные, расспрашивает о вкусе того или иного блюда, после чего снова отправляется на кухню.
Как было сказано выше, кухня — кулинарный отчет о путешествиях и этапах жизни хозяйки. Рататуй и севиче, бургеры и табуле, ласси и запеченное молоко – с миру по нитке. И король всего этого – серые вологодские щи из заквашенных с ржаной мукой внешних грубых листьев, блюдо, которым Чекалову кормила мама ее мужа. И щи, и все прочие блюда предстают не в оригинальном виде, а переработанными, причем с явным мастерством.
Так, например, ближневосточный салат табуле здесь делают не из пшеничной крупы, а из киноа. Рататуй — не овощная запеканка, а обвалянные в рисовой муке и обжаренные по китайской технике овощи с хрустящей корочкой и кремовыми внутренностями. Бургеры для большей легкости подаются не на сдобных булках, а на овощных драниках. На пряные, но деликатные соусы идет все — от щучьей икры до кимчи. Но все это — регулярное меню, а есть еще блюдо дня. Сегодня это может быть сладкий яблочный пирог, завтра — ближневосточная паста бабагануш из печеных баклажанов и тхины. Большинство продуктов — от проверенных российских поставщиков, с московских рынков или из собственного загородного хозяйства Парфенова — Чекаловой, где они выращивают кроликов и перепелок.
Адрес: Петровка, 30/7
Время работы: пн-ср, вс: 11:00–23:00,
чт-сб: 11:00–01:00
Средний счет: 1500 руб.
Тел.: +7 (495) 419-00-88
Пусто не бывает –
три недавно открывшихся места со «звездным» статусом
Бар Сергея Мазаева на месте легендарного клуба IKRA появился еще в мае, но официально стартовал в конце сентября. Бар, само собой, музыкальный: песни Мазаева звучат из колонок днем, а вечером на сцену выходят либо его подопечные, либо он сам. Меню довольно стандартное – стейки, паста, бургеры. Подают дорогой алкоголь и много сортов элитного китайского чая. В общем, интерьер (кирпичные стены, тяжеловесные люстры, металлические перекрытия) и отличная аудиосистема интереснее того, что в этих интерьерах подают, и того, что играет. |
Открывшийся в июне ресторан актрисы и телеведущей Юлии Высоцкой. Главная ценность – расположенная во дворе собственная коптильня, где на ольховых, дубовых и грушевых опилках коптят лосося и скумбрию, цыпленка и свиные ребрышки. Вся еда крайне простая и достойная, с легким англосаксонским уклоном – есть и фиш-энд-чипс, и салат «Кобб». В баре подают занятно оформленные, переигрывающие старомодную классику коктейли. |
Американский бар-ресторан-клуб, открывшийся в апреле этого года под руководством Таша Саркисяна из Comedy Club. Любовь хозяина к Нью-Йорку проявилась во всем: лестницах и лампах, привезенных из-за океана, меню, смешивающем все мировые кулинарные тенденции. Акцент сделан на хот-догах, но подают также бургеры, азиатские салаты и филигранно приготовленные коктейли. С полудня до восьми вечера можно позавтракать: омлет с индейкой и сыром чеддер обойдется в 620 рублей. |
Дегустировал Данила Суслов