Стиль
Впечатления Съесть за здравие: куда идти за полезной едой
Впечатления

Съесть за здравие: куда идти за полезной едой

Фото: Пресс-материалы
В Москве открылся новый ресторан средиземноморской кухни Extra Virgin. Его создателям удалось, казалось бы, невозможное – они сделали полезную еду по-настоящему вкусной.

Следуя максиме «ничто не должно отвлекать гостя от содержимого тарелки», дизайном помещения хозяева Extra Virgin практически не занимались. Голые бетонные и кирпичные стены, барная стойка в центре, цветы и большой, затейливой формы винный шкаф. Вина в нем, впрочем, нет: видимо, чтобы не вводить гостей в искушение и подчеркнуть решимость в отстаивании идеи здорового питания, к которому тут подходят, что приятно, безо всякого фанатизма. Никаких низкокалорийных муссов и витаминных смузи – просто хорошая еда со средиземноморским колоритом. Много овощей, зелени, орехов, много запеченного, вареного, жареного на гриле, никакого картофеля-фри и сосисок. Вегетарианские и веганские блюда в меню отмечены соответствующими значками. Таких блюд здесь примерно половина – и все десерты.

К ноябрю обещают сформировать коллекцию оливковых масел и создать что-то вроде бара – подбирать масло к тому или иному блюду, включая десерты и даже коктейли, устраивать дегустации. Опять-таки с целью повышения качества еды стараются закупать у поставщиков самые базовые продукты – мясо, рыбу, овощи, муку, молоко. Хлеб и все соусы, соленья и маринады делают сами, даже поставили в одном из подсобных помещений небольшую сыроварню. Пока делают рассольный сыр, вроде брынзы (вкусный и свежий, но немного суховатый), но вскоре расширят ассортимент на моцареллу, буррату и тому подобные разновидности. Хлеб, соусы и масло будут продавать и на вынос.

Начинать рекомендуем с тех самых сыров, к которым подают горячий инжирный чатни, подплавляющий сыр уже во рту – очень занятное ощущение. Хороши фокачча (ее тут называют флетбредом) с инжиром, голубым сыром и орехами и фирменная овощная пицца – с баклажанами, цукини, грибным соусом и разной зеленью. В салат с куриной грудкой и сельдереем кладут и яблоки, и виноград, но они совершенно не раздражают даже тех, кто фрукты в салате не приемлет категорически. Из горячих блюд очень достойными получились кролик в густом горчичном соусе и говяжья вырезка с овощами на гриле – просто кусок сочного мяса и гора овощей, ничего лишнего. Кролика в шоколадном соусе брать нельзя ни в коем случае – потому что это натурально мясо, смешанное с растопленной молочной шоколадкой, чуть ли не «Аленкой». Лучше уж настоящий десерт – лимонный тарт, например, ярко-кислый, плотный, фактурный. Или яблочная шарлотка – гора горячих яблок, наломанные и сложенные кучей сладкие сухари, шарик сливочного мороженого. Рассчитывая, что значительный процент гостей будут составлять серьезно настроенные по отношению к собственной фигуре девушки, тут не забыли про макарони – со вкусом зеленого чая, голубого сыра, соленой карамели и фисташек.


Дегустировал Данила Суслов


Extra Virgin
Покровка, 17
Время работы: ежедневно, 12.00–00.00
Тел.: +7 (499) 277-70-61
Средний чек: 1500 руб.

 

 

И снова здравствуйте:
еще три заведения с полезным меню

Вегетарианский рай на Большой Дмитровке и Патриарших. Fresh – филиалы сети канадских ресторанов, основанных вегетарианкой-активисткой Рут Тал. Никакого мяса и сливочного масла, самый минимум молока – только овощи, фрукты, бобы и орехи. Веганам и даже сыроедам есть где разгуляться. Фасолевые бургеры, стейки из тофу на гриле, хумус со всевозможными добавками и, конечно, салаты. Особенно рекомендуем обратить внимание на десерты, которые удовлетворят даже искренних любителей стейков и жареной картошки.

 

Низкие температуры и никакой жареной (а уж тем более жареной в масле) еды – только вареная и запеченная. Ну и сырая, разумеется. Пророщенные злаки, семена чиа, сироп агавы и прочие продукты, обладающие магической силой превращать толстяков в подтянутых красавцев, здесь 
используются направо и налево. Все было бы хорошо, если б не одно «но»: в Ah! Beatrice невкусно. Не манная каша на воде после поджаристого стейка, клонечно, но приготовлено совсем невкусно.

 

Два заведения, работающих в стиле городских кафе. Меню, составленное бренд-шефом Русланом Агишевым, включает
в себя блюда паназиатской, русской и итальянской кухонь: от карпаччо из семги до вареников и дим самов. Из полезной пищи тут есть салат с киноа, зеленой и красной фасолью и квашеной капустой, заправленный кунжутным маслом, мисо-суп с тофу и овощное буррито с морковью, зеленой фасолью и листьями салата. Ну и, разумеется, различные фреши, в состав которых обязательно входят сельдерей или витграсс – сок ростков пшеницы.