Стиль
Впечатления «На создание дивана нас вдохновила собака Умберто»
Впечатления

«На создание дивана нас вдохновила собака Умберто»

Фото: Пресс-материалы
Знаменитые предметные дизайнеры Фернандо и Умберто Кампана рассказали о диване, вдохновленном бродячим псом, проектах кафе в Париже и сада в неблагополучном районе большого города.

Расскажите о ваших новинках, показанных на Salone del Mobile 2014 в Милане.

Умберто: Мы создали диван Bastardo для бренда Edra. Мы стремились придумать «объект с душой», который мог бы «двигаться» сам по себе. Удобный современный объект, который занял бы центральное место в небольшом доме или квартире.

Фернандо: Bastardo переводится как «беспородный». На создание дивана нас вдохновила собака Умберто — Чика, которую мы подобрали на улицах Сан-Паулу. Мы хотели сказать, что «непородистая», непафосная вещь может быть приятной и удобной. Диван трансформируется с помощью независимых подушек — благодаря им он принимает разные формы. А если убрать все лишние детали, диван может стать большой кроватью — с подголовником и подлокотниками. А в прошлом году мы сделали для Edra целую серию необычных кроватей.

 Для каких марок, кроме Edra, вы сейчас работаете?

Умберто: Сейчас мы занимаемся оформлением жилого дома Habitarte, построенного компанией Stan в самом сердце района Бруклин в Сан-Паулу. В мае в Лондоне, в рамках недели дизайна Clerkenwell, прошла наша выставка в коллаборации с Edra — FromArttoDesign. Летом вышла коллекция постельных принадлежностей, над которой мы работали в сотрудничестве с бразильским lifestyle-брендом Trousseau. Осенью в Париже откроется кафе и рыбный ресторан, в оформлении которого мы участвовали в составе коллективного дизайн-проекта LaJeuneRue. А в декабре на Miami Art Basel мы c Galleria О и Firma Casa представим новые коллекции мебели.

Какую часть рабочего времени вы посвящаете собственному ателье, а какую — работе на известные дизайнерские марки?

Фернандо: Мы создаем дизайн-объекты и ограниченными сериями, и большими тиражами. Наша студия — лаборатория по производству прототипов. Многие из них так и остаются прототипами. Но всякий раз, когда мы чувствуем, что объект можно запустить в тираж, мы принимаем этот вызов. Но даже если прототип нельзя выпустить серией, мы все равно сохраняем несколько экземпляров в студии — на всякий случай.

Приходится ли вам адаптировать собственный стиль к требованиям брендов или вам предоставляют свободу творчества?

Умберто: Иногда бывают проекты по точному техзаданию, иногда нам дают карт-бланш. Интересно работать в разных начальных условиях — все они заставляют творчески мыслить и искать новые решения.

Вы выпустили коллекцию обуви Fitas в коллаборации с Melissa. Сложно ли промышленным дизайнерам проектировать обувь? Вы бы стали носить обувь по собственному проекту, если бы сделали мужские туфли?

Умберто: Поскольку мы не принадлежим к миру моды, у нас свежий взгляд на эту вселенную. Нашей главной заботой как дизайнеров в этом проекте был комфорт, который мы трактовали как прозрачность и легкость. Мы хотели, чтобы обувь Fitas ощущалась на ногах как вторая кожа.

Фернандо: Я бы, конечно, носил мужские туфли нашего дизайна. Люблю тестировать свойства и потенциал созданных нами объектов на себе самом.

 

Есть что-то такое, что вы пока еще не спроектировали, но очень хотели бы?

Фернандо: Мы хотели бы осуществить проект ландшафтного дизайна — сад или парк. Это позволило бы привести в надлежащий вид запущенные территории города, дать жителям почувствовать ценность, заново оценить пространство городской среды. Особенно если это будет красивое пространство.


Беседовала Вероника Гудкова