Стиль
Впечатления Проверенные источники: куда поехать отдыхать на воды
Впечатления

Проверенные источники: куда поехать отдыхать на воды

Четыре европейских термальных курорта, после уик-энда на которых прекрасным становится все: и лицо, и тело, и душа, и мысли.

Италия

Помимо спагетти, ликера лимончелло и Моники Белуччи Италия славится многочисленными термальными источниками. Самый знаменитый находится в Тоскане, у подножия горы Монсуммано, в нескольких часах езды на автомобиле от Флоренции, Пизы и Лукки. Был открыт в XIX веке, когда по абсолютной случайности рабочие-каменотесы обнаружили на глубине 300 м огромный грот с озером Лимбо в центре, от которого исходил лечебный пар (температура воды в озере составляла +35 °С). Владелец земли привел грот в порядок: проложил дорожки, расставил кушетки, провел свет и назвал его Грот Джусти. В свое время здесь любил бывать Джузеппе Верди, который прожил, к слову, почти 90 лет. Грот Джусти разделен на три условные зоны: ад, чистилище и рай — с разным уровнем влажности воздуха, любителям дайвинга предлагают погружение в само Лимбо — правда, на глубину максимум 12 м, а из открывающихся подводных видов обещают разве что каменные наросты — рыбы в Лимбо не живут. Но все равно необычно.

Где остановиться: Grotta Giusti Resort Golf & Spa — единственный отель, соединенный с гротом напрямую. Помимо этого имеет термальные бассейны под открытым небом, доступные только для постояльцев отеля, и предлагает подачу термальной воды прямо в ванные комнаты. Из джентльменских развлечений — собственный гольф-клуб, сигарная комната, разговоры с итальянским сомелье о жизни и вине в баре Il Poeta. Большой плюс: домашнего питомца можно не бросать дома — Grotta Giusti Resort Golf & Spa считается pet friendly.

Другой горячий источник Тосканы расположен в городке Сан-Джулиано-Терме. С мая по май сюда устремляются измученные пылью и шумом жители больших городов в поисках вечной молодости и прекрасных купальщиц. Моду ездить на воды в Сан-Джулиано-Терме ввел в XVIII веке тосканский эрцгерцог Франческо Стефано ди Лорена, разбивший здесь летнюю резиденцию. Друзья-аристократы приезжали предаваться гедонизму: окунались в источники, делились светскими новостями и наслаждались воздухом — благодаря насаждениям бергамотовых и оливковых деревьев он здесь особенный.

Где остановиться: отель Bagni di Pisa, камерный и снобистский, полностью передает атмосферу того времени. Это вилла с высокими потолками,  фресками и гравюрами, большими залами и традиционными благотворительными вечерами, проводимыми вокруг термальных бассейнов. Помимо термальных купаний до check-out в Bagni di Pisa важно успеть сделать три вещи: записаться на кулинарные курсы по приготовлению низкокалорийных блюд (отель специализируется на борьбе с лишним весом), поплавать в соляном бассейне и, встав пораньше утром, отправиться заниматься йогой по так называемой Дороге жизни на вершину горы к зданию Cafe House — это любимое место супруги эрцгерцога Марии Терезии Австрийской.

Швейцария

На северо-востоке Швейцарии, всего в часе езды от Цюриха, в ущелье Тамина бьют термальные источники. В Средние века на этой территории жили монахи-бенедиктинцы и устраивали здесь свои купальни — желающих поправить здоровье спускали на канате со скалы в воду и оставляли отмокать на неделю. Позже воду провели по трубам в долину — так возник курорт Бад-Рагац. Чтобы сегодня увидеть источники, можно взять напрокат велосипед с электроприводом и отправиться в ущелье по горному серпантину. Люди, увлекающиеся эзотерикой, считают Тамину местом силы. Только не забудьте куртку или плед — в ущелье даже летом достаточно холодно.

Где остановиться: курорт Grand Resort Bad Ragaz уникален — именно на его территории расположены общественные термы Tamina Therme с водопадами, бассейнами и гидромассажными ваннами. Хотите термальную воду в личной ванной с джакузи? Бронируйте номер в Quellenhof & Spa Suites. И не забудьте купить перед отъездом косметику To B, которую готовит для Grand Resort Bad Ragaz на горных травах местный шаман. Ее больше не найти нигде в мире.

Австрия

Термы Лаа расположены на границе Австрии и Чехии, в городке Лаа-ан-дер-Тайя, название которого переводится как «Болота на реке Тайя». Термы являются молодыми (построены примерно десять лет назад), современными (со световыми эффектами и подводной музыкой) и редкими (термальная вода содержит йод в особо высокой концентрации). В сауну здесь ходят, согласно австрийским традициям, обнаженным, а для отпрысков предусмотрена специальная детская зона и бассейны со смешными названиями «Тролль» и «Пузырьки».

Где остановиться: термы соединены стеклянным мостом с отелем Therme Laa — Hotel & Spa и для гостей отеля распахивают свои двери на полчаса раньше, чем для остальных посетителей. В Vitality Spa стоит попробовать уходы за кожей с конопляным маслом — уже много столетий регион славится выращиванием ненаркотической конопли.


Ирина Багаева