Стиль
Впечатления Российский стрит-арт на выставке в Московском музее
Впечатления

Российский стрит-арт на выставке в Московском музее

Фото: mosmuseum.ru
Среди участников — корифеи столичного граффити Misha Most, Kostya Zmogk и знаменитый голландский художник Нильс Шу Мельман, придумавший синтетический жанр — каллиграффити.

Как выражается современное городское сознание, пытаются в очередной раз разобраться кураторы Музея Москвы. На этой неделе там начала работу новая выставка «Урбанизм: город в моем сознании», основательная подборка работ стрит-арта со столичных улиц и переулков. Список участников на первый взгляд будто списан с афиши хип-хоп-концерта в небольшом андерграундном клубе, а одно ясно читаемое иностранное имя вполне может принадлежать европейскому исполнителю средней руки, здесь почему-то попавшему в хедлайнеры. На поверку же оказывается, что это весь цвет российского стрит-арта, а иностранец Нильс Шу Мельман и вовсе звезда европейского масштаба, именитый голландский художник, создавший новый жанр уличного искусства. Мельмана считают автором каллиграффити — микса граффити и каллиграфии, по сути, способа красиво вписать свое имя в городскую среду. Что это такое, художник покажет лично — распишет фасад одного из зданий музея на перформансе 17 мая.

Среди российских участников — Misha Most, современный художник и граффити-райтер, выставляющийся на «Винзаводе» и в галерее «Риджина». Также в списке Alex Kuznetsov, Kostya Zmogk, Pitor Gerisimo Petro, Ilya Slak, Dmitri Aske, Murat Morik, Andrew Aber — важные имена в истории московского граффити. Временные рамки охватывают чуть больше 20 лет — с начала 1990-х по наше время. Это почти вся история становления российского стрит-арта, да и самих художников тоже, которым сейчас около 30 лет. Для контраста и более полного раскрытия темы урбанизма на выставку привезут музейные фото московских улиц в советское время.


Камилла Шин