Стиль
Впечатления Незабываемая Армения
Впечатления

Незабываемая Армения

Фото: depositphotos.com
Илона Федотова, ресторанный обозреватель и колумнист PБК.Стиль, в своей авторской колонке рассказывает про самые интересные события ресторанной жизни Москвы и зарубежья и рекомендует направления для познавательных путешествий, проверенные на личном опыте.

Илона Федотова

Путешествовать особенно приятно в компании с интересным человеком, для которого страна, куда ты держишь путь, является родной и по-настоящему любимой. Мне необыкновенно повезло посетить Армению вместе с Гаяне Бреиовой. Гаяне, одна из самых ярких персон московской ресторанной сцены, родилась и выросла в Ереване. Ее увлекательные рассказы об истории и культуре Армении можно слушать часами. А уж если речь заходит об армянской кухне… Впрочем, тут даже не надо слов, просто заходите в ресторан Gayane’s, что во 2-м Смоленском переулке. Наверняка, побывав здесь, вы тоже загоритесь желанием поближе познакомиться с Арменией. А список достопримечательностей, музеев и, конечно, ресторанов, в которые обязательно надо попасть, составленный не без помощи Гаяне, надеюсь, вам поможет.

На поездку в Армению стоит отвести не меньше недели. В этой, казалось бы, небольшой стране есть на что посмотреть, и мой совет — продлите себе счастье подышать горным воздухом на пару-тройку дней дольше, чем планировалось. Впечатления будут незабываемыми!

Мы начинаем наше путешествие с Розового города — Еревана. Большинство зданий в столице Армении построены из розового туфа. Этот цвет делает ее теплой и домашней. По улочкам хочется бродить бесконечно долго, заглядывая в небольшие магазинчики с сувенирами, засиживаясь за столиками открытых кафе и попивая кофе, который здесь варят непременно в джезве — по-турецки, или, как тут принято говорить, по-армянски. Парижская мода пить кофе на улице была привезена волной репатриантов из Европы в середине 1950-х годов, да так и осталась. Теперь в Армении кофе пьют и под крышами ресторанов, и дома, в любое время суток, причем всегда с сахаром. Поэтому, если вы привыкли в кофе сахар не добавлять, лучше об этом заранее предупредить официанта.

Самый правильный кофе по-армянски можно попробовать в одном из кафе местной сети кофеен Jazzve недалеко от Новой оперы, где, кстати, имеется и вполне интересное меню для полноценного обеда. Чашечка ароматного кофе с небольшим печеньем в форме джезвы обойдется вам в 440 драм (44 рубля на наши деньги — более чем лояльно), а легкий обед уложится в несколько сотен.

Чтобы успеть посмотреть все, рассиживаться не стоит. Ереван, конечно, гораздо меньше Москвы, но интересных мест здесь тоже много. Первая точка на нашем маршруте — Каскад — высоченная архитектурно-парковая композиция из ступенчатых переходов, фонтанов и цветников, связывающая центральную часть города с северной.

Лестницы и эскалаторы ведут на смотровую площадку Еревана и к монументу Мать-Армения на самом верху. Там же, на верхнем ярусе, расположились Центр современных искусств «Кафесджан» и дом-музей знаменитого шансонье Шарля Азнавура. Тут своя история! Отсюда, с высоты сотни метров над землей, открываются потрясающие виды на город и Арарат, на который, увы, остается только смотреть. (Библейская гора, один из главных символов Армении находится вне ее пределов — по договору 1921 года эта территория Армянской ССР отошла Турции.)

В небольшом сквере у подножия Каскада разместился Сад скульптур культового колумбийского мастера Фернандо Ботеро. Ценители стрит-арта найдут для себя здесь немало занимательного.

Музей-институт древних рукописей Матенадаран
Адрес: г. Ереван, пр. Месропа Маштоца, 53.

 

Тем, кто любит историю как и я, небезынтересно будет заглянуть в музей-институт древних рукописей Матенадаран, где хранятся подлинники летописей многовековой истории армянского народа. Потрясающее место.

Дом-музей Сергея Параджанова
Адрес: г. Ереван, ул. Дзорапи, 15/16.

 

Не менее достоин посещения дом-музей великого режиссера Сергея Параджанова. Здесь собрано около шести сотен уникальных работ: коллажи, керамика, куклы, рисунки, ассамбляжи, эскизы к фильмам. Воссозданы жилые комнаты с личными вещами мастера, а в уютном музейном дворике приятно попить кофе и порассуждать об искусстве.

Прогулка по Еревану будет лишена половины колорита, если вы не наведаетесь в местные ресторанчики. Гостеприимство и желание всех накормить у армян в крови. Поэтому и в ресторанах, и в кафе ощущаешь практически отеческую заботу хозяев — здесь все делается для тебя. Вкуснейший обед, ароматная выпечка, любимые вина «Карас», коньяк, который тут пьют за завтраком, обедом и ужином и мужчины, и женщины. Так уж повелось, и это тоже часть культуры армянского народа. Из всего многообразия ресторанных заведений обязательно посетите несколько.

Ресторан «У Гаяне»
Адрес: г. Ереван, ул. Туманяна, 35В.
 

Так, в Ереване есть замечательный ресторан-квартира «У Гаяне». Хозяйка его — дочь известного армянского архитектора и художника В. Аревшатяна. Картины мастера развешаны по всему дому. Заведение прячется во дворах на улице Туманяна. Ничем не примечательный вход в обычный армянский дом, но первый его этаж превращен в ресторан. Здесь в уголке рядом с торшером ютится старинный диван — еще с тех самых времен, когда сюда заезжали Армен Джигарханян, Александр Калягин и другие знаменитости — их фотографии заботливо вставлены в рамочки и смотрят на вас со стен. В небольшой гостиной расставлены несколько аккуратно сервированных столов, покрытых собственноручно вышитыми хозяйкой скатертями, в серванте — хрусталь, в углу — историческое пианино. На нем каждый вечер музицирует сама Гаяне, играет классику, какую попросите, и спеть специально для вас тоже может.

В хорошую погоду гостям предлагают расположиться на увитой виноградной лозой веранде с видом на домашний дворик, где бегают хозяйские коты и мелькают среди травы забытые детские игрушки. В ресторан ли ты пришел? В семью! Именно так принимают тут каждого гостя. Не успеешь оглядеться — уже несут толму (виноградные листья для нее собирают тут же, во дворе; а еще есть толма с капустой, с баклажанами), всевозможные закуски из запеченного сладкого перца, стручковой фасоли с чесноком и рубленой зелени с мацуном. Мацун — куда ж без него! Для тех, кто не знает: это традиционный местный кисломолочный напиток, который с успехом подается в качестве соуса ко многим блюдам армянской кухни.

Ресторан Dolmama
Адрес: г. Ереван, ул. Пушкина, 10.

 

Второе обязательное для посещения место — ресторан Dolmama на улице Пушкина. До него легко дойти, если вы остановились в центре города. Два довольно компактных этажа, обставленных в стиле армянской квартиры (видимо, в среде местных рестораторов это тренд), набиваются до отказа в вечернее время. И есть ради чего. Еда тут вполне традиционная — помидоры с сыром, та же толма в виноградных листьях, ачаров плав (каша из полбы), кюфта, но готовят настолько вкусно, что гастрономические удовольствия вполне оправдывают относительно высокий ценник.

Джаз-клуб «Малхас»
Адрес: г. Ереван, ул. Пушкина, 52/1.

 

Обязательно оставьте свободный вечер, чтобы посетить джаз-клуб «Малхас» там же, на улице Пушкина. Скажу больше: вас просто не поймут, если вы будете в Ереване и не наведаетесь в «Малхас». Джаз в Армении слушают все. Его играют во многих заведениях, но именно «Малхас» считается культовым местом. Принадлежит клуб известному джазмену Левону Малхасяну. Если очень повезет, можно попасть на выступление самого маэстро. Кухня не во всем аутентичная, немного с претензией — как, пожалуй, во всех клубах. Но что тут действительно стоит заказать, так это ишли-кюфту. Традиционное армянское блюдо, своего рода «котлета в котлете»: внутри — обжаренный мясной фарш с орехами, снаружи — взбитый сырой фарш. Формуется в шар, обваливается в блгуре (дробленая пшеница, похоже на кускус), перед подачей отваривается. Очень вкусно и сытно.

Ереванский коньячный завод
г. Ереван, пр. Адмирала Исакова, 2.

 

Отдельный день выделите на визит в музей при Ереванском коньячном заводе. Экскурсия будет стоить затраченного времени. Особенно если вы отправились в путешествие осенью, когда полным ходом идет сбор урожая и можно отследить весь процесс производства коньяка от и до. Вереницы грузовиков, полных спелого винограда, который вот-вот будет отправлен на переработку и только через 10, 20, а то и 30 лет превратится в волшебный напиток, — зрелище, можно сказать, эксклюзивное.

Ранняя осень (сентябрь-октябрь) — самое время для путешествия в Армению, тепло, но не жарко. Наступила пора сбора урожая. Бесконечные виноградники раскинулись по всей Араратской долине. При желании можно поучаствовать и самому — очень позитивное занятие. Только не забудьте правило: при сборе не следует перемешивать сорта. Белый виноград идет строго для производства коньяка, а красный — на вино. Если в белый попадет хоть одна гроздь красного — партию забракуют. Соблюдение технологии — залог качества!

 

Интересен и сам Ереванский коньячный завод, история которого началась в 1887 году. Сегодня здесь продолжают производить легендарные коньяки под товарным знаком «АрАрАт» по тем же технологиям, что и сто лет назад.

Для своего завода, основанного в 1887 году, купец первой гильдии Нерсес Таирян заказал оригинальные перегонные аппараты (аламбики) из Шаранты. Так — с момента основания первого коньячного производства в Армении и до наших дней — армянский коньяк делают по классической французской технологии. Позже завод у прежнего владельца купил российский промышленник Николай Шустов. Сегодня предприятие принадлежит французской компании и работает по традиционным технологиям, при этом сохраняя аутентичность армянского коньяка.

В президентском зале можно запросто наткнуться на бочки, заложенные в честь визитов президентов разных стран. Среди прочих — бочки с личными автографами Бориса Ельцина, Владимира Путина, Дмитрия Медведева.

 

Каждый коньяк имеет свою легенду. Номер один в этом списке — история о том, как коллекционный «Двин», названный в честь столицы средневековой Армении, стал любимым напитком Уинстона Черчилля. Премьер-министр Великобритании впервые попробовал его в Ялте на встрече со Сталиным и Рузвельтом. С тех пор генсек каждый месяц высылал Черчиллю ящик армянского коньяка. Получив очередную посылку, сэр Уинстон был разочарован: вкус напитка изменился. Так выяснилось, что главный технолог, создатель купажа, по случайности угодил в ссылку в Сибирь. Сталин тут же вернул его, восстановил в должности, и Черчилль продолжал получать свой любимый коньяк.

Другая — романтическая — легенда повествует о молодом влюбленном юноше. Каждую ночь он переплывал озеро ради свидания с прекрасной Тамар, та ждала его и разжигала костер на берегу. Однажды налетевшая страшная буря затушила огонь, и юноша, не найдя в темноте берега, утонул с восклицанием: «Ах, Тамар!». Когда вы пьете 10-летний коньяк «Ахтамар», провозгласите тост за любовь, такова традиция. Легенды красивы, но процесс производства коньяка — не менее завораживающий. На экскурсии в музее завода вы увидите бочки, датированные разными годами, узнаете, как они изготавливаются, и сможете оставить на одной из них свою подпись.

В зале, где стоит «Бочка мира», свои пожелания о мире оставляют туристы со всех стран. Мы с Гаяне не стали исключением!

 

Посетите зал винтажных спиртов и президентский погреб с эксклюзивными коньяками.

В погребах Ереванского коньячного завода аромат и вкус благородного напитка воспринимаются совершенно по-особенному. Перед тем как пробовать коньяк, специалисты рекомендуют погреть бокал в ладони, чтобы напиток полностью раскрыл свой вкус. Коньяк с возрастом становится темнее и насыщеннее, а еще — более тягучим и, соответственно, плотнее обволакивает стенки бокала. Поэтому профессионал уже по цвету и текстуре напитка может определить длительность выдержки.

 

Разумеется, программа предусматривает и дегустацию. Как правильно пить коньяк? Сколько наливать в бокал? Как выделять послевкусия? С чем их сравнивать? Для дилетантов, я считаю, это очень познавательная история.

Для меня же лично стало открытием, что к коньяку нельзя подавать лимон, как это принято у нас. В Армении роль закуски исполняют сухофрукты — персики в шоколаде, инжир, абрикосы, чернослив, а еще орехи и гранаты — то, чего в стране переизбыток. Все это многообразие даров армянской земли лучше всего раскрывает долгоиграющие послевкусия благородного алкоголя. Кто сомневается, рекомендую поиграть вкусами. С абсолютно мужским коньяком «Двин» 10-летней выдержки попробовать сушеную грушу, абрикосы или гранат. «Наири» 20-летней выдержки сопроводить сушеным персиком в шоколаде или черносливом. А 10-летний «Ахтамар», последняя серия которого посвящена Сергею Параджанову, а дизайн упаковки вдохновлен фильмом «Цвет граната», отведать с сухофруктами на ваш выбор — тут каждый дегустатор, как правило, находит для себя единственно любимый вкус.

Machanets tourism&art
Адрес: г. Эчмиадзин, ул. Шахумяна, 36.

 

В Армении есть места, ради которых стоит уехать из города — ненадолго, всего на день, а то и меньше. Так, в 30 км от Еревана находится не всякому туристу известный город Эчмиадзин. Здесь располагаются Духовный центр Армянской апостольской церкви, монастырь с резиденцией католикоса, кафедральный собор и другие христианские храмы. Тут же базируется облюбованный путешественниками и, собственно, приспособленный под посещения любопытствующей толпы культурный центр Machanets tourism&art, где можно заправиться отличным обедом с кюфтой, которую тут нарезают аккуратными ломтиками, дзаваром (каша из пшеницы) и свежей зеленью.

Семейная ферма «У Гагика»
Адрес: село Гарни, ул. Хачатряна, 54.

 

Еще одно прелестное местечко километрах в 30 от Еревана — семейная ферма «У Гагика». Предприимчивый армянин обустроил свой сад под рыбное хозяйство. Живая форель плавает в каскадных бассейнах. Понравившуюся рыбку можно выловить — ее и приготовят вам заботливые хозяева. В ожидании обеда приятно побродить по тенистому саду, срывая яблоки, сливы, орехи прямо с веток, попробовать вязкую пшату (местный специалитет), посидеть в тенистой беседке, покормить трогательных кроликов виноградом, понаблюдать за бегающими по траве цыплятами… Никто вас не поторопит — наслаждайтесь тишиной и покоем.

Пшата — местный специалитет

 

А еще в селе Гарни располагается языческий храм бога солнца, откуда открываются головокружительные виды на живописные горные окрестности. В 7 км на северо-восток — пещерный монастырь Гегард, внесенный ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия. Пройтись по влажным каменным кельям, умыться святой водой из источника в глубине храма — и с новыми силами дальше в путь!

Языческий храм бога солнца в селе Гарни. Считается, что именно здесь готовят самую вкусную в Армении гату — пирог с начинкой из сахара, сливочного масла и орехов.

 

Еще одно потрясающее место — Нораванк — монастырский комплекс ХIII века в 120 км от Еревана. Ехать до него часа два через горное ущелье невероятной красоты. Потраченного времени ни на секунду не жалко — столько фантастических видов и ярких эмоций дарит дорога.

Подняться по многометровой узкой лестнице древнего храма – отдельное испытание – не для всякого.

 

К тому же по ходу можно заглянуть в ресторан «Грот лесничего», расположенный в небольшой пещере. Рубленные топором столы и лавки, занавешенные гобеленами ручной работы стены, старые керосиновые лампы и колесо телеги как предметы интерьера.

Ресторан «Грот лесничего»
Адрес: 5-й км дороги от трассы Ереван — Горис на Нораванк.

 

Это, безусловно, история для туристов, но весьма милая, приятная душе, как и аутентичная армянская кухня — вкусная, сытная и абсолютно подкупающая только что выпеченным, еще горячим тончайшим лавашом, который умело целый день раскатывают неутомимые тетушки.

Несколько секунд в тонире (армянский вариант грузинских печей тоне) — и лаваш готов. Пока не остыл, нужно завернуть в него кажущиеся огромными ароматные куски шашлыка (по-армянски — хороватц), обмакнуть в душистую аджику, поднять бокал вина или коньяка, как тут принято, и наслаждаться чистейшим воздухом, журчанием горной речушки и полной безмятежностью.

Вернувшись в Ереван, перед отъездом не забудьте посетить местный рынок. Это отдельное удовольствие. Чтобы утащить все, что хочется, заранее запаситесь сумками. Впрочем, нет сумок — не беда. Предусмотрительные торговцы предложат вам удобные для транспортировки фруктов и овощей плетеные корзины. Их с легкостью пропускают через таможенный контроль, продукты в них действительно доезжают в целости и сохранности. Не стоит брать разве что инжир, каким бы крепким и целеньким он вам ни показался. А вот персики и сухофрукты, которыми переполнен рынок, авелук (сушеный конский щавель), суджук и бастурма, местные сыры и, конечно, ароматные специи — все это спокойно перенесет перелет.

Авелук , или конский щавель, продается только в засушенном виде. Из него здесь готовят супы и холодные закуски.

 

Центральный рынок Еревана

 

Сухофрукты — национальное достояние и привычное сопровождение к коньяку. В Армении, похоже, их могут делать из чего угодно. В том числе из арбуза, дыни и даже помидоров!

 

В аэропорту к продуктовой ручной клади относятся вполне лояльно. Понравилось — везите! Это еще больше располагает к солнечной стране и ее радушным жителям. «Вернуться! — главная мысль, когда покидаешь гостеприимную Армению. — Непременно вернуться!» Чтобы снова обойти полюбившиеся места, доехать до солнечного Дилижана и до горного озера Севан, куда не успели добраться в этот раз. Ведь именно в Севане вылавливают редчайшую рыбу ишхан, которую чудеснейшим образом готовят в тутовых листьях — в Армении и в единственном месте в Москве — ресторане Gayane’s, куда теперь хожу постоянно. На ишхан, на любимый салат из авелука, на нежнейшую армянскую гату. Каждый раз они вызывают в душе чудесные воспоминания и бурю эмоций. Стоит ехать в страну, чтобы влюбиться в нее окончательно и бесповоротно. Армения — тот самый случай.

© Текст — Илона Федотова
© Фото — Александр Аверин, Илона Федотова