Стиль
Впечатления Бенедикт Камбербэтч оказался родственником короля
Впечатления

Бенедикт Камбербэтч оказался родственником короля

Фото: globallookpress.com
Актер приходится троюродным братом Ричарду III, правившему Англией в конце XV века

Бенедикт Камбербэтч, сыгравший Шерлока Холмса в сериале BBC, не зря был утвержден на роль короля Ричарда III в еще одном сериале — «Пустая корона: Война роз». Британский актер оказался его троюродным братом. Об этом сообщает The Guardian.

Родственную связь между актером и королем обнаружил профессор Университета Лестера Кевин Шюрер. Вначале ученый считал Камбербэтча и Ричарда III четвероюродными братьями, но впоследствии пересмотрел родословную. «Они связаны через нескольких родственников, но ближе всего — через прабабушку монарха Джоан Бофорт. Камбербэтч также является родственником Елизаветы II», — рассказал Шюрер. Впрочем, нельзя сказать, что новость сильно выделяет Камбербэтча среди других британцев — по словам Шюрера, потомками Ричарда III можно считать от 1 до 17 млн британцев.

На правах троюродного брата Бенедикт Камбербэтч примет участие в церемонии захоронения останков Ричарда III. Торжественный обряд пройдет в соборе Лестера 26 марта. Актер прочтет поэму «Ричард», написанную специально по этому случаю шотландской поэтессой Кэрол Энн Даффи.

Могила Ричарда III считалась утерянной в течение пяти веков. В 2012 году ученые из Университета Лестера провели раскопки на территории местной автостоянки. Она находится на месте, где раньше стоял монастырь францисканцев. В одной из могил были обнаружены кости мужчины с искривленным позвоночником, погибшего от ударов холодным оружием. Экспертиза установила с точностью в 99,9%, что прах принадлежит Ричарду III. Генетический материал сравнили с ДНК прямого потомка короля, канадца Майкла Ибсена, краснодеревщика по профессии. Кстати, именно он изготовил гроб, в который 22 марта поместили останки монарха.

Ричард III, последний представитель мужской линии Плантагенетов на английском престоле, находился у власти всего два года, с 1483 по 1485-й. Время его правления пришлось на Войну Алой и Белой Розы — конфликта между двумя ветвями этой династии, Йорков и Ланкастеров.

Именно этот исторический период стал темой мини-сериала BBC «Пустая корона: Война роз». В одной из серий, посвященной Ричарду III, главную роль сыграл тот самый Бенедикт Камбербэтч. Эпизод должен выйти на экраны уже в этом году.