Стиль
Впечатления В Берлине поставили оперу с роботом в главной роли
Впечатления
В Берлине поставили оперу с роботом в главной роли
© komische-oper-berlin.de
В музыкальном театре Komische Oper Berlin поставили пьесу My Square Lady, центральную роль в который исполнил настоящий робот.

Робот, которого зовут Мион, создан сотрудниками Исследовательской лаборатории нейробиотики Берлинского университета. В постановке он делает все то, что должен делать актер: поет и взаимодействует с другими, уже, правда, живыми, исполнителями. Никто не управляет андроидом за кулисами: ученые потратили два года на то, чтобы научить его самостоятельно петь под оркестровую музыку, двигаться по сцене и реагировать на реплики других людей.

Сюжет оперы My Square Lady вольно повторяет сюжет известного фильма My Fair Lady («Моя прекрасная леди») с Одри Хепберн в главной роли, который был снят по пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион». История разворачивается вокруг робота, который пытается понять, что значит испытывать эмоции и быть человеком, в то время как окружающие его люди пытаются привить Миону любовь к опере, что удается не сразу — робот учится только тому, что ему интересно.

 

 

My Square Lady — не первая постановка, где задействованы роботы-актеры. В 2008 году, например, вышла японская пьеса I, Worker со схожей концепцией.