Стиль
Впечатления Главные события Московской книжной ярмарки
Впечатления

Главные события Московской книжной ярмарки

Фото: tassphoto.com
В открывшемся сегодня главном осеннем книжном форуме участвует более 400 издательств. Из масштабной программы ярмарки «РБК Стиль» выбрал 9 главных событий, с которых стоит начать новый литературный сезон.

28-я Московская международная книжная выставка-ярмарка

2-6 сентября
 

ВДНХ, пр. Мира, вл. 119

75-й павильон

Дмитрий Быков «Школа жизни»

Презентация сборника 

2 сентября (среда) 13:00 
Стенд издательства АСТ


Писатель, поэт, публицист и отличный лектор Дмитрий Быков представит неофициальную историю российской школы 60–90-х годов. Это сборник непростых историй о школе — смешных, страшных и откровенных — составленный из воспоминаний самых разных людей. «Школа жизни» — новый проект серии «Народная книга», в рамках которой два года назад вышел нашумевший сборник «Детство 45–53: а завтра будет счастье», составленный Людмилой Улицкой.

 

«Мы все — бывшие дети, и многого о себе не договорили, не поняли. Попытка реконструкции школьных времен довольно мучительна, но эти времена есть за что благодарить,  пишет Быков. — Цель этой книги  составить хронику ушедших детских, школьных лет: кроме нас, это сделать некому. Сборник воспоминаний о послевоенных школьниках, составленный Улицкой, стал бестселлером, но коллизии детства и отрочества шестидесятых–девяностых оказались ничуть не менее драматичны и трогательны».


Сам Быков убежден, что школьные годы — совсем не чудесные, а самые сложные в жизни человека. О чем и расскажет лично.

Виктор Пелевин «Смотритель»

 

Старт продаж
2 сентября (среда) 

Стенд издательства «Эксмо»



Виктор Пелевин по-прежнему выпускает по книге в год и старается успеть к началу сентября. На этот раз он даже превзошел самого себя: новый роман «Смотритель» выходит в двух томах — «Орден желтого флага» и «Железная бездна». Писатель вдохновился своим любимым Карлосом Кастанедой и написал роман в причудливом жанре «кувырок мышления». Это понятие из романа Кастанеды «Сила безмолвия» по сути дает неограниченные возможности для самовыражения, чем Пелевин привычно и умело пользуется.

Впрочем, роман вышел не похожим на последние книги Пелевина. «Смотритель» — смесь альтернативной истории императора Павла I и мистической философии Франца Антона Месмера. По сюжету император не был убит заговорщиками — переворот был спектаклем, позволившим Павлу Алхимику незаметно покинуть Петербург, чтобы осуществить свое подлинное предназначение — стать первым Смотрителем Идиллиума, нового параллельного мира, созданного Месмером.

Чтобы читателям было легче осмыслить пелевинские фантазии, издатели одновременно выпускают специальный сборнике «MESMERIZED. Павел Первый, Месмер и их эпоха». В нем собрано сразу несколько произведений по теме: повесть «Подпоручик Киже» Юрия Тынянова, «Павел I» Дмитрия Мережковского, неоконченная биография императора, написанная Владиславом Ходасевичем, и «Месмер» Стефана Цвейга из цикла «Психика и врачевание».

Павел Басинский, Анна Сергеева-Клятис

Дискуссия «Литературная биография как жанр»
2 сентября (среда) 15:30
Стенд издательства АСТ



Писатель, литературовед, критик Павел Басинский, автор нескольких книг о Льве Толстом вместе с автором нашумевшей биографии Бориса Пастернака Анной Сергеевой-Клятис обсудят жанр литературной биографии. Поговорят о фактах и вольности трактовки, о разных биографиях одних и тех же известных людей, о сложностях и возможностях жанра и, конечно, о собственных книгах. 

Павел Басинский ответит на вопросы о третьей книге толстовского цикла «Лев в тени Льва» и расскажет, как трудно было быть сыном великого писателя, вторым Львом Толстым, которого всю жизнь в шутку называли Тигр Тигрович. Лекцию Павла Басинского «Осторожно, Толстой! Лев Толстой и его близкие» можно будет послушать в тот же день, 2 сентября, на площадке «Литературная гостиная».

Филолог Анна Сергеева-Клятис 3 сентября представит свою книгу «Пастернак». Новое жизнеописание поэта вышло в малой серии ЖЗЛ и выгодно отличается от предыдущих сосредоточенностью на самых значимых для героя и самых интересных для читателя темах: Пастернак и семья, Пастернак и женщины, Пастернак и поэты-современники, Пастернак и власть. Все четыре линии Сергеева-Клятис постаралась выписать живо и увлекательно, но со скрупулезным отношением ученого к биографической точности и достоверности.

Фредерик Рувиллуа «История бестселлеров»
 

Презентация книги и дискуссия «Феномен бестселлера, или Почему книги неизвестных авторов расходятся миллионными тиражами, а книги признанных мэтров приносят убытки?»

3 сентября (четверг) 15:00

Площадка «Литературная гостиная»


Французский историк и культуролог Фредерик Рувиллуа детально исследовал феномен бестселлера — от Гомера до Сервантеса, от «Унесенных ветром» до «Гарри Поттера». И рассказывает на конкретных примерах, как и почему книга становится бестселлером. Конечно, это не пошаговая стратегия по написанию культовой книги, но прелюбопытное сочинение с неожиданными ответами на многие интересные вопросы.

Какие неожиданные ходы предпринимали издатели и писатели в разные эпохи, чтобы повысить продажи? Как влияли на спрос критики, литературные премии, кино, телевидение? Кто для издателя цензор: злейший враг или лучший друг? Играл ли на руку авторам снобизм читателя? Всегда ли провал в продажах — смертный приговор для книги?

Книга Рувиллуа именно что история бестселлеров — любопытный сплав фактов, баек, статистики, издательских откровений и собственных выводов, которыми хочется поделиться со всеми интересующимися как сугубо книжными историями, так и историями успеха вообще. 
Директор издательства «Текст» Ольгерт Либкин на презентации книги французского историка культуры предлагает проанализировать живые примеры из опыта собственного издательства и коллег-конкурентов.

Татьяна Полякова, Анна и Сергей Литвиновы, Дарья Дезомбре
и другие

Детективная игра

4 сентября (пятница) 14:00

Стенд издательства «Эксмо»


Звезды отечественного детектива в этом году отказались от традиционных встреч с читателями в пользу детективной игры. В течение трех часов ценители жанра будут не только разгадывать загадки любимых авторов, но и наблюдать, как они сами справляются с хитроумными заданиями. Например, детективщикам предстоит отличить настоящих преступников от жертв и свидетелей происшествий по фотографии. Авторы должны будут пересказать известные истории, соблюдая все каноны исторического детектива, и вообще всячески продемонстрировать собственное писательское мастерство. В мастер-классе необычного формата примут участие около 15 авторов.

Людмила Улицкая 

Презентация проекта «Другой, другие, о других»

5 сентября (суббота) 13:00

Площадка «Литературная гостиная»


«Мы не можем заставить людей любить друг друга, — говорит Улицкая, — но мы можем научить их взаимному уважению, рассказав им друг о друге очень существенные вещи». Суть проекта «Другой, другие, о других» в издании детских книг о «других» — об инвалидах, о людях с другим цветом кожи, о ВИЧ-инфицированных и так далее. Этот проект задуман как серия книг по антропологии, но по сути он посвящен воспитанию толерантности. Его задача — помочь детям освоиться в быстро меняющемся мире и разобраться в том, как одни и те же вещи понимают и принимают в разных культурах.

В «Детском проекте» уже вышло 12 книг: о понятии дома и семьи в разных культурах, о том, как разные народы воспринимают жизнь и смерть, о наказании, о правах человека и так далее. А в книге «Человек с человеческими возможностями» Ирина Ясина рассказывает на собственном примере, что человеческие возможности невероятно велики, а дух непобедим.

В проект входят книги разных авторов, непохожие по стилю и по силе художественного воздействия. Но даже на самые горячие темы с детьми разговаривают уважительно и очень тактично. Людмила Улицкая как куратор и вдохновитель проекта расскажет о новых книгах серии и представит нескольких авторов.


Крис Бохджалян «Девушки песчаного замка»
 

Авторская презентация книги

5 сентября (суббота) 15:30

Площадка «Главный микрофон»



Когда юная Элизабет Эндикотт, закончив ускоренные курсы медсестер, приехала в 1915 году в Сирию с поверхностными знаниями армянского и турецкого, она едва ли думала о любви. Она приехала сопровождать своего отца в ад. Но в Алеппо, посреди Сирийской пустыни, девушка из Бостона испытала не только ужасы войны, но и подлинные чувствами к инженеру Армену. 


«Девушки песчаного замка» — историческая хроника геноцида армян османскими турками в начале Первой мировой войны. Это роман в письмах и летопись любви богатой американки и обнищавшего армянина, потерявшего жену и дочь. Это история их внучки, живущей в 2012 году в Нью-Йорке, которая до дружеского телефонного звонка и не задумывалась об истории своей семьи. Это, наконец, очень личная семейная история самого Криса Бохджаляна, популярного американского писателя, автора семнадцати бестселлеров. 


В 2012 году The New York Times назвал роман американского писателя Криса Бохджаляна «Девушки песчаного замка» книгой года. Во время презентации ее русскоязычного перевода Крис Бохджалян в течение двух часов будет отвечать на все вопросы читателей.


 

Виктория Токарева «Мои мужчины»
 

Авторская презентация книги

5 сентября (суббота) 14.00

Стенд «Читай-город»



Любимый многими писатель и сценарист с читателями в последнее время встречается крайне редко, но на московской книжной ярмарке традиционно бывает. В этот раз Токарева представит новый сборник «Мои мужчины». В заглавной повести Виктория Самойловна в своей неповторимой манере рассказывает о собственной жизни, о поиске себя в творчестве и о тех, кто стал важными вехами на этом пути: четверокласснике Собакине, будущем герое первого ее рассказа «День без вранья», Сергее Михалкове, согласившемся прийти на урок литературы к никому не известной учительнице и легко определившем ее судьбу, Георгии Данелии, с которым Токареву связывает слишком многое, и даже Михаиле Горбачеве. Совершенно разные люди, которых объединяют только воспоминания Токаревой о собственном прошлом, стали героями одной повести. И эта история наивной «девочки с челкой, ничего особенного на первый взгляд» и есть самое важное для читателя.


 

Элизабет Кин и Франсуа Армане
«Бог в деталях. Иконы стиля: от Фрэнсиса Скотта Фицджеральда до Мадонны»

Авторская презентация книги
5 сентября (суббота) 15:00

Стенд Французского института в России


Книга Франсуа Армане и Элизабет Кин издана в двух оформлениях с разными названиями. Вторая версия называется «Иконы моды и стиля. От Джона Апдайка до Анджелины Джоли». О том, что это за книга и почему один и тот же альбом вышел в двух разных вариациях, оба автора энциклопедии стиля в лицах и деталях расскажут лично. 

Франсуа Армане — главный редактор французского журнала Le Nouvel Observateur, в прошлом — газеты Libération. Известный журналист, большой знаток моды и кино, автор фильма La Bande du Drugstore (2002), посвященного истории французских «денди» 1960-х. Элизабет Кин — писатель, журналист, кинокритик, ведущая популярной колонки о моде в журнале Madame Figaro.
Армане и Кин с помощью фотопортретов самых ярких звезд ХХ века — от Марлен Дитрих до Скотта Фицджеральда, Дайаны Росс и Патти Смит, от Пабло Пикассо до Греты Гарбо, Майлса Дэвиса и Энди Уорхола — изучают, как из мелочей рождается стиль. Как деталь, штрих, небрежность становятся элементом стиля и даже приметой эпохи. 

Герои книги — артисты, художники, писатели, которые рискнули нарушить общепринятые модные законы, придумать собственные точки отсчета и создать таким образом новые тенденции. И важная, а порой и главная роль принадлежит фотографам с обостренной интуицией, способным виртуозно выхватывать «убийственную деталь», улавливая дух времени и рождение нового стиля.

Элизабет Кин и Франсуа Армане покажут и прокомментируют знаменитые снимки Доминика Иссермана, Жизель Френд, Хельмута Ньютона, Жан-Мари Перье, Питера Линдберга и других. И расскажут, как выбрать бутоньерку или завязать галстук так, чтобы войти в историю.