Впечатления Тильда Суинтон: «Сценарии с братьями Коэн мы обсуждаем на кухне»

Тильда Суинтон: «Сценарии с братьями Коэн мы обсуждаем на кухне»

В фильме «Большой всплеск», показанном в Венеции, Тильда Суинтон сыграла потерявшую голос рок-звезду. Беседуя с «РБК Стиль», актриса отмалчиваться не стала, выдала несколько секретов братьев Коэн, рассказала о склонности к лени и морковной запеканке.

В ближайшее время Тильда Суинтон будет частой гостьей на российских киноэкранах. С 10 сентября в прокате идет фильм «Девушка без комплексов», в начале следующего года мы увидим «Аве, Цезарь» братьев Коэн. Покажут в России и «Большой всплеск», который все будут сравнивать с классикой жанра — «Бассейном» Жака Дере 1969 года с Аленом Делоном и Роми Шнайдер в главных ролях. Жюри Венецианского кинофестиваля не отметило «Большой всплеск» ни одним призом, но Тильду Суинтон это совершенно не расстраивает.

«Большой всплеск» — уже не первый ваш совместный проект с итальянцем Лукой Гуаданьино. Наверное, если бы не ваше участие в его картинах, об этом режиссере никто бы и не узнал…

Свои роли я выбираю по двум причинам: либо я хорошо знаю режиссера, либо совсем не знаю, но считаю талантливыми и хочу помочь. Луке я захотела помочь именно из-за его таланта. В нашем предыдущем фильме «Я — любовь» я сыграла русскую женщину, вышедшую замуж за богатого миланского промышленника, но в конце полюбившая повара.

Кадр из фильма «Я — любовь»

Теперь Лука подготовил для меня еще более интересную роль — знаменитой рок-звезды, которая из-за потери голоса весь фильм молчит. В тот момент моей жизни мне совсем не хотелось говорить, так что это был случай, когда мое внутреннее состояние и проект полностью гармонировали.

А еще чем-то этот проект был вам интересен?

У Луки возникла идея связать свою историю с событиями, которые происходят в Пантеллерии. Это небольшой остров в Средиземном море, недалеко от Сицилии и в 40 км от Туниса, куда приплывает очень много нелегальных мигрантов, перебирающихся из Африки в Европу. С одной стороны, мы хотели изобразить отдыхающую на острове рок-звезду, частную драму, выясняющих отношения любовников, с другой — коррупцию, полицейских, которые пытаются остановить потоки мигрантов. Небольшая драма богатых и счастливых и человеческая трагедия масс.

Ваши героини часто властные, богатые и известные. Почему?

Я играю их не на основе личного опыта, все они лишь плод моей фантазии, воображения. В реальной жизни меня не интересуют ни власть, ни социальное положение, тем более, что властные и знатные герои на экране часто страдают шизофренией, циничны и жестоки. Наверное, такие характеры больше нравятся режиссерам и сценаристам, лучше запоминаются зрителю.

Кадр из фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона»

Однако эти героини не только плод вашей фантазии, но и следствия вашего выбора. Вы же соглашаетесь их играть.

Да, но это не тот случай, когда я своим выбором формирую некий образ. Это сегодня мы говорим об актерах, роли которых определяют их карьеру. У них есть агенты, которые советуют им, на что соглашаться, а от чего отказываться, менеджеры, которые договариваются об их гонорарах.

Я — человек совершенно другого времени. Когда я начинала сниматься в кино, подчеркиваю — в европейском кино, у нас не было ни агентов, ни тарифов. Мы встречали режиссера и работали с ним одним несколько лет подряд. Со своим первым режиссером я сняла семь фильмов за девять лет. В те времена незнакомцы не посылали мне сценарии. Не то чтобы я была против, но у меня другой принцип выбора ролей. Обычно я сижу с друзьями где-нибудь в кафе или на кухне, и мы начинаем фантазировать, обсуждать разные идеи и то, как их воплотить на экране, думаем, кого бы могла сыграть в таком фильме я, кто из коллег гармонично вписался бы со мной в кадр. Может это звучит непрофессионально, но так я работаю.

Уэс Андерсон

Тильда Суинтон и Джим Джармуш

Говоря о друзьях, вы имеете в виду Уэса Андерсона, Джима Джармуша, братьев Коэн?

Да, именно их. С Джоэлом и Итаном у меня сложились прекрасные отношения с самого начала. Мы моментально сдружились. Работать с братьями снова и снова — все равно что встречать старых друзей и приятно проводить с ними время. А начинаем работать мы всегда одинаково, сидим в кафе и обсуждаем идею.

Итан Коэн и Джоэл Коэн

И о чем новый фильм братьев Коэн?

О Голливуде 1950-х, и я играю в нем знаменитую журналистку, легендарную Хедду Хоппер, которая вначале была актрисой, а потом сделала карьеру самого известного светского хроникера Голливуда. У меня там необыкновенный, незабываемый макияж! Этот фильм, я уверена, должен доставить большое удовольствие всем зрителям, не только поклонникам режиссеров. Обязательно возьмите себе на заметку. Он слишком забавный, чтобы его пропустить.

Хедда Хоппер

Ваши родители не сопротивлялись, когда узнали, что их дочь — возможно, будущая герцогиня — собирается стать актрисой?

Они долго были убеждены, что речь идет о хобби, и я занимаюсь им от скуки. Например, моя прабабушка любила оперу и распевала итальянские арии перед гостями. Все думали, что мое увлечение кино — примерно то же самое.

Но ни мать, ни отец не оказали никакого сопротивления, когда в 25 лет я решила переехать в Лондон, где встретила Дерека Джармана и снялась в нескольких его фильмах. Кстати, сама себя я долго актрисой не считала, скорее профессиональным кинолюбителем. И позже мне казалось, что актерство — дело временное, и что занимаюсь я им, пока не отважусь на что-то более серьезное, например написать сценарий или снять фильм.

Так до сих пор и не отважились?

Я бы давно завязала с актерством, но каждый раз на моем пути попадаются гениальные и талантливые люди, которые просят у них сыграть, и я не могу им отказать. Вообще, в последнее время мне очень везет: словно по волшебству я встречаю людей, с которыми всегда хотела работать, и они меня приглашают на съемки. Сама я никому не звоню и писем не пишу.

А если перестанут приглашать на роли, что будете делать?

Буду подолгу нежиться в постели, а потом наслаждаться завтраком, причем в пижаме. Когда у меня появились дети, я целый год проходила в пижаме. Просто потому что я ленива. Восхищаюсь женщинами, у которых есть семья и при этом они находят время следить за собой. Я не понимаю, как они все успевают. Даже моя короткая прическа — от лени.

А завтрак я бы готовила сама. Обожаю готовить, экспериментировать на кухне. Кулинарное искусство — акт любви, без любви приготовление пищи не возможно. А также акт общения. Ведь с помощью своих любовно приготовленных блюд я показываю друзьям, членам семьи свое отношение к ним.

Какие блюда готовите?

Люблю варить супы, готовить рыбу, особенно удается рыбный паштет. Пеку фруктовые торты. Но мой фирменный рецепт — морковная запеканка. Дети ее обожают!

В пятьдесят с небольшим вы кажетесь необыкновенно юной. Вас не пугает возраст?

Он пугает тех, кто живет надеждами и ожиданиями, кто цепляется за прошлое или постоянно заглядывает в будущее. Для тех, кто живет настоящим, возраст редко имеет какое-то значение. Я почти не смотрю семейные альбомы, никогда ничего не коплю и не собираю, а значит, мне не страшно и терять.

Чем старше я становлюсь, тем меньше мне нужно. Раньше мой чемодан был битком набит разными вещами, сегодня он путешествует полупустой. Меня никогда не волновало признание и гонорары. Может, было бы по-другому, снимайся я постоянно в Голливуде. Ирония заключается лишь в том, что широкий зритель знает меня именно по голливудским фильмам, например по «Загадочной истории Бенджамина Баттона» или «Хроники Нарнии», которые я не считаю работой, скорее приятным отпуском.