Стиль
Впечатления Китайские туристы хотят, чтобы Россия выглядела как СССР
Впечатления

Китайские туристы хотят, чтобы Россия выглядела как СССР

Фото: tassphoto.com; depositphoto.com
Знаковые объекты советского прошлого, расположенные на территории России, могут реконструировать китайские инвесторы. Это будет делаться в интересах туристов из Китая, которые едут в Россию, чтобы увидеть «истоки коммунизма».

О намерении китайской стороны реконструировать знаковые исторические объекты советского прошлого в России заявил председатель совета Шанхайского центра по культурному обмену «Новая Эра» Лу Ксяндонг, сообщает Интерфакс. По словам Лу Ксяндонга, для этого будут привлекаться как государственные, так и частные инвестиции.

Вкладываться в подобные проекты Китай готов для того, чтобы в будущем возить на эти объекты своих туристов. Лу Ксяндонг отметил, что китайским туристам постепенно наскучивают поездки исключительно в Москву и Санкт-Петербург, зато силен интерес к местам обучения и проживания политических деятелей, связанных с истоками коммунизма. Связано это с тем, что большая часть посещающих Россию туристов — это люди, которым по 50-60 лет. И у них есть ностальгия по советским временам.

Также путешественников из Китая привлекают поездки, которые могут раскрыть национальные особенности и характер россиян. «Гораздо интереснее посмотреть на природу, проникнуться духом России, узнать, как в отдаленных регионах происходят обряды бракосочетания, крещения», — отметил Лу Ксяндонг.

 

Виды горного Алтая

 

Наибольшую перспективу для китайских туристов имеют достопримечательности Сибири, например озеро Байкал или горы Алтая. В настоящее время китайская сторона ищет партнеров в Сибири для организации таких поездок.

Туристы из Китая стали самыми многочисленными иностранными путешественниками в России. Одну Москву за девять месяцев 2015 года в рамках безвизового режима посетило 260 тыс. человек. Такие данные привел глава департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма правительства Москвы Владимир Черников. Для сравнения, с января по сентябрь 2012 года столица приняла втрое меньше — 82 тыс. туристов из Китая.

Помимо двух столиц, китайских туристов привлекают и другие регионы России. Так, вырос поток путешественников из Поднебесной в Иркутскую область. Этому во многом способствует открытие новых прямых рейсов. «Новосибирск отмечает увеличение турпотока на 168%», — заявил председатель совета ассоциации «Мир без границ» Александр Федин.

 

Здание Иркутского областного краеведческого музея

 

По данным «Мира без границ», в 2014 году китайские туристы в сумме потратили в России около миллиарда долларов США. А сами поездки из-за ослабления рубля стали обходиться им дешевле. «Билет до Москвы и обратно можно купить по цене билета на внутренний авиарейс. Кроме того, размещение в гостинцах, само путешествие, посещение достопримечательностей и стоимость шопинга — все эти услуги стали почти вдвое дешевле, чем год назад», — отметила исполнительный директор ассоциации Светлана Пятихатка.

Гости из КНР считаются одними из самых щедрых туристов в мире. Но при этом нередко вызывают нарекания со стороны путешественников из других стран. Например, в сентябре 2015 года появилась информация о том, что по железной дороге, ведущей к вершине швейцарской горы Риги, начнут курсировать поезда только для китайцев. По словам Петера Пфеннингера, директора фирмы Rigi Bahnen, эксплуатирующей местную линию и канатную дорогу, решение запустить отдельные поезда для китайцев было вызвано их «культурными особенностями».