Стиль
Впечатления Россия, Индия и Китай создадут свой аналог «Оскара»
Впечатления

Россия, Индия и Китай создадут свой аналог «Оскара»

Фото: tassphoto.com
Россия, Китай и Индия планируют создать Евразийскую киноакадемию и учредить собственную премию — аналог «Оскара». Академия может начать работу уже в 2017 году, заявил представитель российского министерства культуры Вячеслав Тельнов.

Создание Евразийской киноакадемии с участием России, Индии и Китая, у которой будет собственная премия, может завершиться в 2017 году. Об этом в интервью ТАСС заявил глава департамента кинематографии министерства культуры России Вячеслав Тельнов.

«Речь идет о создании Евразийской киноакадемии — аналога «Оскара» — при участии России, Индии и Китая, — отметил Тельнов. — Ежегодно мы планируем вручать премию этой киноакадемии».

Презентация новой организации состоится в 2016 году в рамках Московского международного кинофестиваля, а в 2017 году она может начать полноценную работу, сообщил представитель министерства культуры. «Все три страны подтвердили свое намерение участвовать в проекте. В настоящий момент мы ожидаем предложений от Индии и Китая, кто будет учредителем с их стороны. Со стороны России речь идет о Национальной академии кинематографических искусств и наук», — подчеркнул Тельнов.

Изначально идею учреждения кинопремии стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) предложил премьер-министр Индии Нарендра Моди. Затем планы были скорректированы и обсуждение проекта создания киноакадемии продолжили лишь Россия, Китай и Индия.

Это не первая попытка российской стороны создать аналоги крупных международных кинопремий. В сентябре этого года гендиректор Госфильмофонда России Николай Бородачев заявил о намерении в 2016 году организовать Ниццский международный кинофестиваль как альтернативу Каннскому кинофестивалю и вручать его победителю альтернативный приз.

Бородачев аргументировал свою инициативу тем, что «многие известные кинофестивали стали ангажированными». Таким образом глава Госфильмофонда отреагировал на тот факт, что отборочная комиссия Международного кинофестиваля в Локарно не взяла в свою конкурсную программу документальный фильм «Крым. Путь на родину» Андрея Кондрашова.

По задумке Бородачева, кинофестиваль в Ницце будет проходить в те же сроки, что и Каннский, и «параллельно показывать те программы, которые не приняли на крупных международных форумах». Особое внимание будет уделяться фильмам режиссеров из стран БРИКС.