Стиль
Впечатления «Тайна в их глазах»: служебный роман с криминалом
Впечатления
«Тайна в их глазах»: служебный роман с криминалом
© kinopoisk.ru
В прокат вышел ремейк аргентинской картины «Тайна в его глазах», получившей в 2010-м «Оскар» как лучший иностранный фильм. Скучный пересказ этой истории Билли Рэем призов не получит, несмотря на усилия Джулии Робертс, Николь Кидман и Чиветела Эджиофора.

Через 13 лет после ухода из отдела по борьбе с терроризмом в Лос-Анджелесе бывший следователь Рэй (Чиветел Эджиофор) заходит к коллегам — боевой подруге Джесс (Джулия Робертс) и дослужившейся до окружного прокурора Клер (Николь Кидман), в которую он, как выясняется в ходе фильма, до сих пор безответно влюблен. Цель визита: рассказать, что после долгих лет изучения досье преступников он наконец нашел парня, виновного в изнасиловании и убийстве дочери Джесс. Эта история становится поводом для редко снимающего режиссера Билли Рэя («Афера Стивена Гласса», «Измена») рассказывать сюжет рвано, показывая нынешние события и трагедию 13-летней давности поочередно, причем иногда зрители не сразу улавливают, когда именно происходит действие — разве что угадывают по прическам Кидман и Робертс.

Джулия Робертс в роли Джесс и Зои Грэм в роли дочери Джесс

Получивший пять лет назад «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке» почти одноименный оригинал аргентинца Хуана Хосе Кампанеллы был медитативным гибридом детектива с любовной драмой о сожалениях, размышлением об извращенности диктаторского правления и об истории родной страны. Ремейк, лишенный и латиноамериканской страсти, и примет места и времени оригинала, ближе к триллеру, в котором Билли Рэй дает показаться голливудским звездам.

Джулию Робертс принято считать королевой романтических комедий 1990-х, но тогда же она снималась в политических триллерах и криминальных драмах, в которых ей не требовалось широко, как обычно, улыбаться. «Дело о пеликанах», «Теория заговоров», «Мэри Райли», вне зависимости от того, как сложилась в свое время их коммерческая судьба, теперь смотрятся крепкими образчиками жанра, до которых «Тайне в их глазах» далековато.

Николь Кидман в роли окружного прокурора Клер и Чиветел Эджиофор в роли бывшего следователя Рэя

Кидман тоже давний ветеран триллеров — от «Мертвого омута» в 1989-м до прошлогоднего «Прежде чем я усну», и ничего нового в ее игре в «Тайне…» мы не видим.

Финальный сюжетный поворот, в котором открывается страшная, но и освобождающая правда, конечно, понравится зрителям, но только если они не смотрели оригинал.

Действие перенесено в Лос-Анджелес после событий 11 сентября, и главный конфликт фильма состоит в том, что сострадание и чувство вины за убитого ребенка (что выбрать — долг или совесть?) у Рэя затмевает служебные обязанности. Больше ничего нового к истории Кампанеллы в голливудском ремейке не добавлено, разве что звездный кастинг такого уровня, что с ним может сравниться только концепт «Годзилла и Кинг-Конг против пришельцев». Джулия Робертс, чье участие давно уже не делает фильм обязательным хитом, в последнее время уходит в тень, выбирая роли, в которых хочет показать свой профессионализм, а не вернуть влияние на кассу. Жаль, что в данном случае она это делает, просто отказавшись от мейкапа — это не та роль, за которой следуют «Оскары».

Мотивация режиссера тоже остается загадкой — снимать по картине раз в восемь лет, чтобы скучно пересказать чужой хороший фильм — странная идея. «Тайна в их глазах» понравится поклонникам Кидман и Робертс, а его сюжет и драма забудется после выхода из зала, и это справедливо в случае, когда качественный материал превращен в кино, в котором две обладательницы «Оскара» и один номинант пережидают, пока им предложат что-нибудь получше.