Стиль
Впечатления Русские авангардисты в венской «Альбертине»
Впечатления

Русские авангардисты в венской «Альбертине»

Фото: wikipedia.org
В венской галерее «Альбертина» 26 февраля открывается выставка «Русские авангардисты». Более сотни работ художников — от Шагала до Малевича — предоставил из своего собрания Русский музей, а также частные коллекционеры.

В залах венской картинной галереи «Альбертина» собрали полотна Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Василия Кандинского, Казимира Малевича и других ярких представителей русской живописи начала XX века. По задумке организаторов экспозиции, их работы должны продемонстрировать многообразие течений в русском искусстве того периода.

 

Картина «Велосипедист» Натальи Гончаровой                  facebook.com/AlbertinaMuseum

 

Картина «Авиатор» Казимира Малевича

 

Картина «Портрет И. В. Клюна» Казимира Малевича

                                facebook.com/AlbertinaMuseum

По словам директора «Альбертины» Клауса-Альбрехта Шредера, «нет «русского авангарда», есть русские авангардисты». По его мнению, в истории искусств нет такой второй эпохи, которая позволила бы ее творцам за столь короткое время — чуть более чем 10 лет — так обильно развиться и создать сразу несколько конкурирующих групп, каждая из которых своими работами заявляла манифест против своих оппонентов.

 

Картина «Фантазия» Кузьмы Петрова-Водкина               facebook.com/AlbertinaMuseum

 

Организаторы выставки специально отошли от традиционного размещения работ в хронологическом порядке. Вместо этого произведения расположили «по главам»: в отдельных залах совместили несочетаемые картины. Кроме этого, выставку дополнили мультимедийными экранами, транслирующими документальную хронику и фотографии того времени.

Большую часть работ на выставку в «Альбертине» предоставил Русский музей. По словам его директора Владимира Гусева, их коллекция авангарда оказалась наиболее полной и по сути является самоидентификацией его представителей. Также часть работ для выставки предоставили частные собрания.

Экспозиция «Русские авангардисты» продлится до 26 июня.