Как организована благотворительная программа «Забота о медиках»
Институт лидерства и управления здравоохранением, действующий при Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова, отмечает, что за пять лет количество медиков по всей стране снизилось на 100 тыс. человек. При этом конкурсы на поступление в медицинские вузы остаются высокими и количество выпускников не падает, но в профессии остаются далеко не все.
Благотворительный фонд «ВБлагодарность» приводит данные Росстата, в которых говорится, что в 2022 году врачей в России насчитывалось более чем 574 тыс. человек. По результатам проведенных опросов среди врачей и младшего медицинского персонала, 49% медиков испытывают профессиональное выгорание отчасти, а почти 17% — постоянно. Из-за дискомфорта на работе и различных негативных факторов уже в ближайшие пять лет профессию могут покинуть 173 тыс. врачей. Потеря 30% медработников грозит потерей доступности и качества медицинских услуг, особенно в регионах, где и так ощущается кадровый голод в специалистах.
Чтобы помочь врачам и другому медицинскому персоналу справиться с возникающими трудностями, фонд «ВБлагодарность» и Институт лидерства и управления здравоохранением разработали специальную программу «Забота о медиках». Ее цель — сохранить врачей в профессии и не потерять высокий уровень медицинского обслуживания пациентов.
Алексей Безымянный, врач-терапевт высшей категории, основатель фонда «ВБлагодарность», директор дирекции по координации деятельности медицинских организаций департамента здравоохранения Москвы, инициатор программы «Забота о медиках»
«Я задумался о проблеме профессионального выгорания задолго до того, как был основан фонд. Тогда я впервые увидел, что происходит с медицинскими работниками, которых никто не поддержал. Я работал врачом на станции скорой помощи и видел коллег, буквально рыдающих на ровном месте, находящихся на грани истерики. Таких случаев было не один и не два. Это первые признаки эмоционального выгорания. К сожалению, я также стал свидетелем того, как эти люди в итоге написали заявление на увольнение и ушли из профессии».
Безымянный называет причины, по которым медики покидают профессию, — это перенапряжение, неправильное планирование дежурств, хроническая усталость и, как следствие, крайнее переутомление и выгорание.
«Огромное количество врачей, от которых зависят жизнь и здоровье людей, которым нужно постоянно принимать важные решения, находятся в постоянном стрессе и угнетенном состоянии, — говорит основатель программы. — Из-за этого 26% медиков могут уйти из профессии в ближайшие два года, а это более 10 тыс. человек. Проблему надо решать как можно быстрее. Мы определили цели программы «Забота о медиках». С помощью комплекса мер, в том числе профилактических, мы хотим помочь врачам справиться с негативом, эмоциями, усталостью и сохранить их для профессии и для российской медицины».
Профессиональное выгорание называют ключевой проблемой современной медицины. Всемирная организация здравоохранения в 2022 году включила профвыгорание в Международную классификацию болезней, тем самым признав, что при признаках профессионального выгорания без целенаправленной помощи не обойтись.
Наиболее остро проблема проявилась во время пандемии COVID-19: увеличение нагрузок, изменение образа жизни из-за нахождения в красной зоне, ежедневное общение с тяжелыми пациентами, принятие сложных решений... Это в разы увеличило психоэмоциональную нагрузку на медиков и вывело их в особую группу риска. По сведениям Института лидерства и управления здравоохранением, COVID-19 стал причиной гибели 1,5 тыс. российских медиков. Многие предпочли просто уйти из профессии, чтобы сохранить себе жизнь и здоровье.
«Оценка психологического состояния медицинского персонала во время пандемии COVID-19 показала депрессию различной степени выраженности, негативное отношение к своему субъективному будущему, возросшую тревогу, ощущение безнадежности и опустошения у большинства исследуемых, — комментирует Денис Проценко, доктор медицинских наук, доцент, главный внештатный специалист по анестезиологии и реаниматологии, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Университета им. Н.И. Пирогова, директор клинического кластера «Коммунарка». — Отмечены многочисленные соматические жалобы, а также распространенность выгорания среди медиков. СOVID-19 повлиял на все аспекты жизни и профессиональной деятельности, включая психическое здоровье. Часть исследования рассматривает возможность возрастания риска самоубийств».
По данным Министерства здравоохранения РФ, профессиональному выгоранию наряду с медиками, работающими с COVID-пациентами, больше всего подвержены врачи отделений реанимации и интенсивной терапии, приемных отделений, скорой помощи, врачи-инфекционисты, хирурги, анестезиологи. В зоне риска также и врачи первичного звена. Ведь на 10 тыс. жителей приходится пять участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики. На каждом медике лежит нагрузка, к которой добавляется большой объем бумажной работы, не всегда благоприятные условия труда (особенно в сельской местности), особенности поведения пациентов и многое другое.
«Программа по профилактике и борьбе с профессиональным выгоранием направлена на формирование у медиков определенных инструментов, благодаря которым они смогут снимать напряжение. Таким образом, они будут не так сильно уставать во время дежурств, — озвучивает цели программы Безымянный. — Они смогут развиваться и работать не в ущерб себе, а для своего развития, потому что вклад медицинского работника в заботу о пациентах бесценен. Программа призвана обеспечить сохранение медиков в профессии. Мы хотим, чтобы медики не увольнялись. Наша задача — при выявлении признаков выгорания помочь с ними справиться, чтобы медики продолжали работать».
Компоненты программы «Забота о медиках»
- Анкетирование. Оно помогает выявить признаки выгорания у врачей и понять, какие факторы влияют на качество их работы и приводят к стрессу.
- Разработка методического пособия по охране труда. Это поможет врачам и медработникам иметь нормированный график в соответствии с положением об охране труда, с соблюдением межсменного промежутка.
- «Врач — врачу». В рамках проекта создана программа психологической помощи медицинским работникам, в которой участвуют психологи, психотерапевты, супервизоры и другие специалисты. Также разработана программа коммуникаций с пациентами и руководством.
- Создание комфортных условий труда. Специалисты проекта могут организовать и разработать индивидуально для каждой медицинской организации комнаты отдыха, спортивные пространства, расскажут, где лучше поставить кофемашины, удобную мебель, массажные кресла и другое оборудование для передышки и снятия стресса.
- Забота о врачах. Проект помогает медикам сохранять дистанцию от пациентов и администрации медицинских организаций. Для этого привлекаются разные ресурсы для отдыха, развития и профессионального совершенствования врачей, что позволит им эмоционально разгрузиться. Это могут быть билеты в кино и театр, подписка на образовательные курсы, абонементы в спортзал и другие бонусы на рабочем месте и вне его.
Фонд «ВБлагодарность» уже начал массовое анкетирование всех медицинских сотрудников Нижнего Новгорода. Этот этап даст специалистам проекта полную картину проблемы на уровне одного города и дополнительную фактуру для подачи заявки на получение государственного гранта на поддержание сферы медицинского развития в России.
«На конец февраля мы провели исследование среди 23 457 тыс. медицинских специалистов, — рассказывает Алексей Безымянный. — В исследуемую группу входили как врачи, так и медицинские сестры. На основе полученных данных мы выработали методическую часть и собрали команду психологической помощи. И уже начали так называемое тестирование. Это обязательный, самый первый этап реализации программы. Надеемся, в самое ближайшее время к Нижнему Новгороду присоединятся другие города России».