Стиль
Здоровье Что такое гипотермия и как оказать первую помощь при переохлаждении
Стиль
Здоровье Что такое гипотермия и как оказать первую помощь при переохлаждении
Здоровье

Что такое гипотермия и как оказать первую помощь при переохлаждении

Кадр из фильма «Пугало»
Кадр из фильма «Пугало»
Гипотермия — это сбой механизма регулирования температуры организма. Сердце, нервная система и другие органы перестают нормально работать. Как врачи советуют вести себя при переохлаждении?

На новогодних праздниках веселье или спортивная активность могут привести к нежелательным последствиям, в том числе к переохлаждению. Вместе с врачом разбираемся, как избежать гипотермии и что делать, если переохлаждение все же произошло.

Что такое гипотермия и как оказать первую помощь при переохлаждении

Егор Гаврюшкин, педиатр, консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом»

Чаще легкое случайное переохлаждение наступает при неправильном подборе верхней одежды. Переохлаждаются и те, кто попал на морозе в автоаварию и не был готов провести на улице несколько часов. Страдают любители спорта на открытом воздухе. Наиболее эффективное средство избежать последствий гипотермии — теплая одежда, а также раннее выявление и профилактика осложнений.

Первый признак гипотермии — дрожь. Так организм запускает работу мышц, чтобы быстро справиться с потерей тепла. Вместе с тем становятся холодными руки и ноги: сосуды временно сужаются, помогая телу сохранять температуру. При переохлаждении 90% теплопотерь происходит через кожу, еще 10% — на выходе воздуха при дыхании.

Теплопотеря ускоряется при воздействии ветра и влаги. Если пострадавший промок, попал в холодную воду, потеря тепла происходит в 25 раз быстрее, чем при воздействии такой же температуры воздуха на непромокшего человека.

Признаки гипотермии

Условно нормальная температура тела — от 35,9 до 37 градусов по Цельсию. Легкая гипотермия наступает при температуре тела от 32 до 35 градусов. В таком состоянии человек дрожит, его кожа становится синеватой, «гусиной», сознание путается, появляются проблемы с речью и памятью.

Гипотермия средней степени тяжести появляется при температуре от 28 до 32 градусов. Человек не дрожит и очень хочет спать, видит галлюцинации.

Тяжелая гипотермия наступает, когда тело охлаждается ниже 28 градусов. Человек скован, теряет сознание, впадает в кому, перестает дышать. Сердце останавливается.

Причины гипотермии

Самую распространенную причину на медицинском языке называют холодовым воздействием. В этой ситуации нарушается баланс между производством и потерей тепла в течение продолжительного времени.

На скорость и тяжесть переохлаждения могут влиять многие факторы: возраст, масса тела, жировые отложения, состояние здоровья и продолжительность воздействия низких температур.

Пожилой человек при температуре +15 градусов в доме (если отключили отопление) за час может получить гипотермию легкой степени. Также риску подвержены младенцы. При тех же +15 градусах жители жарких стран вроде Таиланда могут умереть от переохлаждения — они не привыкли к таким температурам.

Гипотермия легче развивается также у людей с диабетом, заболеваниями щитовидной железы, у тех, кто принимает некоторые лекарства, получал тяжелые травмы, употребляет алкоголь.

Фото: Getty Images

Первая помощь при переохлаждении

Переохлаждение — опасное для жизни состояние, поэтому пострадавшему нужна немедленная помощь. Сразу вызовите скорую, набрав 103, а затем:

  • снимите с пострадавшего всю мокрую одежду, головной убор, перчатки, носки, белье;
  • защитите его от ветра, сквозняков и любого движения воздуха;
  • обеспечьте сухой одеждой и одеялом, максимально укройте и согревайте, в этом помогут электрическое одеяло, горячие компрессы, грелки, бутылки с теплой водой для подмышек, шеи, паха, при этом грелки и компрессы не должны быть горячими, иначе появится риск ожогов кожи;
  • поите теплой жидкостью, но не алкоголем и не кофе;
  • измерьте пострадавшему температуру, чтобы определить степень переохлаждения и сообщить ее врачам.

Помните, что у пострадавшего может быть изменено сознание и он может не чувствовать боли. Если пострадавший потерял сознание, у него нет пульса, нужно немедленно проводить сердечно-легочную реанимацию:

  • прощупайте пульс в течение минуты (сокращения могут быть очень редкими, но если они все же есть, реанимировать не надо);
  • если пульса нет, непрямой массаж сердца нужно проводить до прибытия врачей (нужно добиться примерно 100 сокращений в минуту).

При серьезном переохлаждении и потере сознания пациента доставляют в больницу. Лечение проводят подогретыми внутривенными жидкостями, увлажненным кислородом, промыванием брюшной полости.

После переохлаждения могут наступить осложнения: пневмония, сердечная аритмия, фибрилляция желудочков («трепещущий» ритм сердца), внезапная остановка сердцебиения.

Как защититься от переохлаждения

  • Одеваться адекватно погоде — наиболее часто люди переохлаждаются просто потому, что были легко одеты.
  • Защищать от холода голову, руки и ноги — через них происходит максимальная потеря тепла.
  • Избегать промокания — влажное тело замерзает в 25 раз быстрее.
Фото: Shutterstock

Читайте также:

Как не заболеть простудой и гриппом: простые правила

Как одеваться зимой, чтобы не мерзнуть, не париться и не болеть

Курс первой помощи: как помочь пострадавшему выжить и где этому научиться.