Аллергия на холод: как проявляется и что делать

Разбираемся с экспертом, с чем можно перепутать аллергию на холод, когда нужно сходить к врачу и можно ли ее лечить.
Что такое аллергия на холод
Аллергия на холод — это реакция организма на воздействие низкой температуры, которая обычно проявляется в виде крапивницы: зудящих покраснений, волдырей на коже [1], [2]. Ей с одинаковой частотой подвержены оба пола в любом возрасте [3], [4], [5], [6], хотя в одном исследовании сообщалось, что женщины страдали от этого недуга в два раза чаще, чем мужчины. Болезнь бывает как наследственной, так и приобретенной [7].
Понятие «холодовая аллергия» известно с давних пор, но ученое сообщество долго не признавало эту патологию как истинную аллергию. Медики отвергали подобный диагноз, ведь у этого состояния отсутствует главное — аллерген. Вместо него имеется физический фактор — холод.
Аллергия на холод встречается редко, и точное количество людей, которые от нее страдают, неизвестно. Считается, что заболеваемость в Центральной Европе составляет 0,05% [8], [9].
Механизм зарождения и развития болезни и отдельных ее проявлений до сих пор не до конца изучен. В зависимости от симптомов различают следующие формы этой аллергии:
- холодовая крапивница;
- холодовый конъюнктивит;
- холодовый ринит;
- холодовый дерматит;
- холодовая астма;
- системная аллергическая реакция [10].
Как проявляется аллергия на холод

Аллергия на холод проявляется широким спектром симптомов. Самые распространенные признаки недуга — высыпания на коже. «Эта зудящая сыпь может распространяться дальше, начиная с тех мест, которые подверглись воздействию холода», — отметил Олег Тогоев.
Однако в медицине также зафиксированы случаи наступления анафилактического шока — острой и тяжелой реакции организма на холод [11].
При холодовой аллергии могут наблюдаться следующие проявления:
- высыпания (чаще на руках и ногах): папулы, покраснения, волдыри;
- зуд в области высыпаний;
- насморк, кашель, чихание;
- головная боль;
- озноб, предобморочное состояние;
- сильное сердцебиение;
- опухание языка и губ;
- чувство нехватки воздуха, затрудненное дыхание, резкая одышка;
- слезотечение, ощущение рези в глазах.
Подобные симптомы — повод незамедлительно проконсультироваться с аллергологом, чтобы поставить точный диагноз.
Диагностика аллергии на холод
«Данная разновидность аллергии встречается крайне редко, несмотря на то что о ней много и часто говорят. За свою лечебную практику я ни разу не встречал пациента с аллергией на холод, — рассказал Олег Тогоев. — Покраснения кожи и цыпки не являются обязательными признаками аллергии.
Определить, действительно ли эта реакция аллергическая, довольно просто. Нужно провести провокационную пробу: приложить к участку кожи кусочек льда и подержать его несколько минут. После этого важно как минимум на 15 минут оставить это место открытым.
При истинной аллергии на холод в том месте, куда прикладывали лед, появится сыпь или отек. Если подобная реакция повторяется, то это, бесспорно, аллергия.
Если у пациента все-таки есть крапивница, такое состояние требует особого внимания. Не стоит заниматься самолечением — лучше обратиться за квалифицированной помощью специалиста».
Причины аллергии на холод

Низкая температура окружающей среды (менее 4 °C) — воздуха и воды — считается главной причиной наступления аллергической реакции на холод [12]. Например, сыпь, насморк или опухание языка и губ могут появиться после холодного душа или даже мытья посуды, игр в снегу, выпитого холодного лимонада. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и проявляется у всех по-разному.
Факторы риска для развития аллергии на холод:
- Ослабленный иммунитет. В большинстве случаев невозможно установить причину развития аллергии на холод. Однако ученые выделяют несколько факторов, которые могут спровоцировать развитие недуга. В первую очередь ему подвержены люди с ослабленной иммунной системой на фоне инфекционных или паразитарных заболеваний, а также после длительного лечения антибиотиками. Спровоцировать холодовую аллергию может даже обычная простуда.
- Стресс. После непродолжительного потрясения организм быстро восстанавливается, однако хронический стресс усугубляет физические заболевания, приводит к сбоям в иммунитете. Как следствие, длительный стресс может спровоцировать развитие аллергии на холод.
- Наследственность. Считается, что у человека выше вероятность развития аллергии на холод, если кто-то из родственников уже страдал от этого недуга.
Лечение и профилактика аллергии на холод: советы врача

Олег Тогоев, к.м.н., медицинский директор GMS CLinic, аллерголог-иммунолог, педиатр
«Любые аллергические проявления требуют тщательного наблюдения врача-аллерголога, — подчеркивает Олег Тогоев. — Холодовая аллергия является реакцией на внешний фактор, поэтому необходимо снизить или вовсе исключить контакт кожи с возбудителем — холодом. Профилактика заключается в предотвращении факторов, которые вызывают это состояние. Например, если у вас отекает горло или возникает крапивница при употреблении холодных напитков, то их необходимо исключить из своего рациона и отдать предпочтение только теплым блюдам и питью. Старайтесь избегать переохлаждений, одевайтесь по сезону, носите теплую одежду преимущественно из натуральных тканей. Наносите на открытые участки кожи защитный крем».
Читайте также
Перекрестная аллергия: причины возникновения, рекомендации аллерголога
Что-то в воздухе: как быть, если аллергия застала вас на карантине