Легкий способ питаться правильно: вкусные рецепты с растительным молоком
Напитки растительного происхождения помогают сделать рацион более интересным и полезным. Возможно, во время поста или подготовки к летнему сезону вы решили попробовать растительное питание и смогли оценить его сбалансированность и разнообразие вкусов. Элементы полезной вегетарианской диеты можно сохранить в любое время года, добавив в рацион напитки растительного происхождения – соевое, кокосовое или миндальное молоко. Все они обладают яркими особенными вкусами и помогают легко разнообразить меню (например, каша на кокосовом и молоке из кешью – два совершенно разных и очень вкусных блюда). В них нет холестерина, лактозы и белка казеина, который многим людям тяжело переваривать. Зато есть масса полезных витаминов и минералов. На растительном молоке можно не только варить каши, но еще готовить смузи и десерты, супы, салаты и основные горячие блюда.
Рецепты
Рассказываем, куда можно добавить разное растительное молоко, чтобы блюдо получилось еще более полезным и вкусным.
- Тыквенный суп на кокосовом молоке, 4 порции
Вам понадобится
— 1 маленькая или ½ средней тыквы (около 500 г после очистки);
— 1 луковица или ½ лука-порея (только белая часть);
— 1 столовая ложка кокосового масла;
— 1 л кокосового напитка Alpro;
— несколько листиков шалфея;
— любимые семена на ваш вкус (для украшения).
Приготовление
Потушите лук на кокосовом масле вместе с несколькими листиками шалфея. Добавьте кубики тыквы и тушите все вместе 5 минут. Залейте кокосовым молоком и на среднем огне доведите тыкву до готовности. Приправьте солью. Взбейте блендером. Подавайте с листочком шалфея и горстью семечек.
- Овощная лазанья на соевом молоке, 4 порции
Вам понадобится
— 12 листов лазаньи;
— 2 средние луковицы и 1 зубчик чеснока;
— 2 кабачка или цукини;
— 500 г грибов;
— 500 г помидоров черри;
— несколько веточек петрушки;
— 50 г муки;
— 750 мл соевого напитка Alpro;
— травы и мускатный орех по вкусу;
— оливковое масло.
Приготовление
Овощной соус: нашинкуйте лук и чеснок, обжарьте минуту на капле оливкового масла, добавьте тонко нарезанные грибы и кабачки, обжарьте 3 минуты, добавьте нарезанные пополам помидоры черри и нашинкованную петрушку. Оставьте на огне три минуты, приправьте солью, перцем и травами по вкусу.
Соус бешамель: две ложки оливкового масла подогрейте в кастрюльке, медленно всыпьте туда муку, помешивая, пока не получится однородная масса. Добавьте соевый напиток Alpro, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Приправьте перцем, солью и мускатным орехом.
Лазанья: Смажьте противень или форму для выпечки маслом и сложите на него листы лазаньи, чередуя начинки (лист, овощной соус, лист, бешамель - и так далее). Последний слой должен быть покрыт соусом бешамель. Выпекайте 45 минут в духовке на 200 градусов. Подавайте, украсив листочками петрушки.
- Два смузи и шоколадно-кофейный напиток (по 1 порции)
Ягодный смузи
Вам понадобится
— 150 мл ванильного соевого напитка Alpro;
— горсть малины (свежей или замороженной);
— горсть голубики (свежей или замороженной).
Приготовление
Соедините все ингредиенты и взбейте их блендером.
Банановый смузи
Вам понадобится
— 150 мл напитка из кешью Alpro;
— 1 небольшой банан (или половина среднего).
Приготовление
Соедините все ингредиенты и взбейте их блендером.
Шоколадно-кофейный напиток
Вам понадобится
— 200 мл соевого напитка Alpro с шоколадным вкусом;
— 50 мл крепкого кофе.
Приготовление
Сделайте крепкий кофе по вашему любимому рецепту. Для горячего напитка подогрейте шоколадное молоко и соедините его с кофе. Для прохладного коктейля залейте кофе охлажденным шоколадным молоком и добавьте льда.
Где в Москве готовят блюда на растительных напитках
Сегодня московские шеф-повара и бариста проявляют все больше интереса к растительному молоку и предлагают новые блюда и напитки с различными вкусами для своих гостей. Так что теперь даже при переходе на растительное питание, вы можете пробовать новые блюда с друзьями, открывать для себя разные вкусы и сочетания.
Многие кофейни и рестораны выбирают для своих шедевров именно Alpro: веганские ризотто в тайском стиле, цветную капусту под соусом баже, крем-суп из батата с сельдереем, вариации супов-пюре и соусов на растительном молоке, миндальную панна-коту, клубничный гаспачо с кокосовым мороженым, миндальные маффины. И, конечно, ореховое, овсяное или соевое молоко становятся вкусной альтернативой коровьему молоку в различных кофейных напитках и коктейлях.
- «Кофемания»
В знаменитых московских кофейнях можно попробовать блюда и напитки на соевом, кокосовом и миндальном молоке - воздушный кофе флэт уайт, латте со вкусом халвы или восточными специями, а также свежезапеченую гранолу с ягодами, разнообразные каши и нежный тыквенный крем-суп с имбирем.
- «Город-Сад»
Сеть модных кафе полезной и разнообразной еды радует невероятно богатым выборов блюд на растительных напитках - красочные смузи боулы с манго, маракуйей и ассаи, большое меню крем-супов, курица карри на кокосовом молоке, каша из киноа и чиа-пудинги.
- «АндерСон»
Здесь можно попробовать фирменную кашу из амарантовой крупы на кокосовом молоке с кленовым сиропом, крем-суп из белых грибов, молочный коктейль с бананом и клубникой, медовый латте, карамельный гляссе и другие горячие напитки на растительном молоке.
- «Джаганнат»
Настоящий рай для вегетарианцев. Тем не менее, местные восточные блюда с насыщенными вкусами понравятся и тем, кто не придерживается растительного питания. В меню много блюд на кокосовом молоке - например, тайский суп с лемонграссом и пекинской капустой, карри с нутом и салат из тыквы. А также морковные кексы, сочники, булочки с корицей и другие сладости на соевом молоке.
- «Хлеб насущный»
Местную овсяную кашу на соевом молоке подают с ягодами годжи, чиа, лепестками миндаля и домашним вареньем из ягод. Любой напиток – будь то матча латте, итальянский какао, цитрусовый раф или фисташковый капучино - могут сделать на соевом, кокосовом или миндальном молоке. На этих же напитках готовят разнообразные овощные супы.