Стиль
Здоровье Как тратить разумно: 5 лайфхаков от финансового эксперта
Стиль
Здоровье Как тратить разумно: 5 лайфхаков от финансового эксперта
Здоровье

Как тратить разумно: 5 лайфхаков от финансового эксперта

Фото: LEMUR/Unsplash
Pink рассказывает, как грамотно планировать свой бюджет и копить деньги. Пересмотрите свои траты или убедитесь в том, что все делаете правильно. В качестве эксперта — автор блога о финансах ksenia_finance Ксения Падерина.

Шаг 1. Планировать бюджет на год.

«У вас в голове должно быть четкое представление о своих финансах. Задайте себе несколько главных вопросов: сколько вы зарабатываете, каким будет средний доход в месяц и затем — в год, сколько вы тратите, сходится ли баланс между дебетом и кредитом? Важно, чтобы вам не просто хватало на все нужды, но и удавалось откладывать на будущее.

Сядьте и распишите крупные планируемые траты в будущем году. Идеально это делать как раз перед Новым годом. Пример: 100 тысяч на отпуск, 50 тысяч на КАСКО, 10 тысяч на закупку детской одежды во время распродаж, 15 тысяч на курсы языка и так далее. Благодаря этому нехитрому упражнению вы увидите картину: сколько денег вам надо найти как бы сверх повседневной жизни. Делим получившуюся сумму на количество месяцев и выясняем, сколько надо зарабатывать и откладывать, чтобы хватило на все. Условно: отпуск через пять месяцев, значит, вам надо откладывать по 20 тысяч в месяц. Кстати, помните, что те же авиабилеты выгоднее покупать сильно заранее, попробуйте учесть и это при планировании бюджета на отдых».

Фото: Jeff Sheldon/Unsplash

Шаг 2. Распределить траты.

«Идеальная формула семейного бюджета — 50-30-20. По ней 50% — это ваши обязательные платежи (кредиты, еда, коммунальные платежи, плановое медицинское обследование и прочее), 30% — "приятные траты" (одежда, обувь, покупка техники, путешествия, маникюр, косметолог, рестораны), 20% — инвестиции (накопления и из этих же средств — благотворительность). Посчитаем в цифрах. Предположим, вы зарабатываете 100 тысяч рублей. Значит, 50 вы должны тратить на основные вещи, без которых не обойтись, 30 — на развлечения и необязательные, но желаемые покупки, 20 — в "заначку". Важно проанализировать свои расходы: действительно ли ваши повседневные траты такие уж обязательные?

Для примера: оплата проезда — обязательная строка расходов. Но если вы ездите на такси — то это уже ваша "приятная трата". Еда — вроде бы еще одна непременная строчка. Но если вы предпочитаете питаться в кафе, покупаете фастфуд, не можете отказаться от дорогих десертов — это снова другая категория трат. Я не призываю отказываться от маникюра, но его нужно запланировать в соответствующую графу расходов».

Шаг 3. Делать покупки с умом.

«Тут есть несколько правил, благодаря которым у вас все получится. Про первое, наверное, знают все. Не ходите в магазин голодными! Иначе в вашей продуктовой корзине непременно окажется все самое вкусное и неполезное, скорее всего, состоящее из быстрых углеводов. Определите заранее, сколько денег вы можете потратить сегодня. Договоритесь с собой, что вы ни за что не выйдете за рамки этой суммы. Самый простой вариант — взять с собой наличные. Но тогда пропадет возможность использования кешбэка или накопления миль, поэтому я не сторонник наличности. Важно: составьте список покупок. В идеале заранее придумайте примерное меню на всю неделю и распишите продукты, исходя из этих планов. Список поможет вам не купить ничего лишнего. И не забыть при этом ничего нужного!

Простой пример: забыли купить яйца, сахар, муку, гречку. В магазине рядом с домом все эти товары дороже, чем в гипермаркете. Если каждая позиция хотя бы плюс 20 рублей, то в чеке будет уже около 100 рублей. Вроде мелочь, но если так "терять память" раз в неделю, то получится  минус 5200 рублей в год. Возможно, это ваш новый пуховик, купленный в "черную пятницу".

Помните, что все самые бюджетные товары в магазинах расположены на нижних полках. Самые дорогие — на уровне глаз. А еще скачайте себе на смартфон полезное приложение для покупок. Например, "Едадил" — он аккумулирует скидки и акции во всех близлежащих магазинах (по геолокации). Нет смысла "охотиться" на сметану, которая дешевле на три рубля. А вот покупка впрок подгузников или стирального порошка будет выгодной.

Однажды я читала интервью Джулии Робертс о том, как она тратит деньги. Актриса зарабатывает миллионы долларов и может позволить себе все, что хочет. Но она говорит: "Если я вижу, что в одном магазине молоко стоит пять долларов, а в другом — три, то я пойду туда, где дешевле. Я не вижу смысла переплачивать". Экономить — не значит покупать самое дешевое и думать, что это выгодно. Экономить — это беречь свои деньги. И помнить о том, что они достаются трудом, а не падают с неба. Джулия это знает».

Фото: Alexandru Tugui/Unsplash

Шаг 4. Копить и откладывать.

«Золотое правило накоплений звучит просто: "Сначала откладываем — потом тратим". Согласно идеальной схеме распределения бюджета (50-30-20) 20% дохода должно уходить в накопления и/или инвестиции. Для многих это очень существенно. Поэтому надо начать хотя бы с 10%. Это обязательное упражнение! Получили зарплату — убираем тут же 10%. Потом распределяем остаток. "Убрать" можно куда угодно. Лучше — на счет в банке, куда сложно добраться (пополняемый депозит). Не надейтесь на схему "буду жить месяц, а потом все "лишнее" отложу". Не останется ничего, скорее всего. Что делать, если доход нестабильный? Логика та же. Получили 1000 рублей — тут же убрали 100. Кажется, мелочь. Но из нее к концу месяца может собраться приличная сумма».

Шаг 5 (самый главный). Мотивировать себя.

«Не стоит браться за контроль финансов, если вы не готовы морально. Это как с правильным питанием. Вы можете срываться. Гораздо лучше идут дела, если есть Цель (да, именно так — с большой буквы). У всех она своя — поскорее выплатить ипотеку, съездить в отпуск, купить автомобиль мечты или сделать ремонт в квартире. Если у вас трудности именно психологического плана ("не могу себя заставить", "я такая транжира") — мотивация особенно важна. Поставьте перед собой задачу и идите к ней.

Есть еще одна сложность: иногда до Цели приходится добираться слишком маленькими шагами, это тоже мешает мотивации. Пример: вы хотите свою квартиру, мечтаете хотя бы об ипотеке, но можете позволить себе откладывать только 10 тысяч в месяц. И вам кажется: "Ну вот что такое 10 тысяч в рамках цен на жилье? Капля в море! И сколько я буду копить? Сто лет? Кому это нужно, лучше пойду новые туфли куплю, они меня уже сегодня порадуют". И все — вы еще на месяц отложили мечты о своем жилье.

На самом деле маленький шаг — это все-таки шаг. 10 тысяч в месяц — это 120 тысяч в год (а если прибавить проценты по вкладу, будет больше). Два-три года — и уже можно задумываться об ипотеке в Подмосковье, к примеру. А если Цель не такая глобальная, то дела пойдут еще быстрее.

Важно: не надо отказываться сразу от всего. Урезая "приятные траты", часть все-таки оставьте. Финансовый контроль не должен делать вас несчастным человеком. Наоборот, его цель — сделать вашу жизнь более упорядоченной и спокойной».