Стиль
Красота 5 полезных привычек для того, чтобы сохранять спокойствие и хорошо выглядеть
Стиль
Красота 5 полезных привычек для того, чтобы сохранять спокойствие и хорошо выглядеть
Красота

5 полезных привычек для того, чтобы сохранять спокойствие и хорошо выглядеть

Фото: Света Муллари
Осознанность, ментальное здоровье и качественный уход за собственной внешностью — это те проявления любви и заботы по отношению к себе, которым нас научил минувший год. Разбираемся, какие полезные привычки мы приобрели и почему не стоит забывать о них

Весной 2020 года у многих почва ушла из-под ног, все отменилось, и жизнь встала на паузу. Кто-то сразу вошел в привычное русло на удаленной работе, кто-то ринулся открывать бизнес, остальные пытались сохранять спокойствие всеми доступными способами. Кулинарные эксперименты, онлайн-тренировки, массаж лица, медитации — каждый выбрал занятия, которые еще недавно откладывал на потом.

Медитация

Чтобы обрести спокойствие, некоторые из нас стали скачивать десятки программ для медитации с гидом. Даниил Косинский, сооснователь приложения «Практика», объясняет: «Стресс — реакция организма на новизну. Когда начались первые ограничительные меры и ввели режим самоизоляции, для многих привычный уклад жизни изменился. Мы стали больше находиться наедине с собой, выросла тревожность — созданы все условия, чтобы начать медитировать».

Медитация не минутный хайп. В качестве терапии ее использовали еще 50 лет назад: пациенты медицинского отделения Массачусетского университета так справлялись с хронической болью. А в 2018 году ученые Нью-Йоркского университета доказали, что даже у новичков медитация улучшает внимание, память, настроение и помогает лучше справляться со стрессом. Даниил Косинский отмечает, что практики осознанности — отличный инструмент, чтобы найти опору, посмотреть на проблемы со стороны и дать себе небольшую паузу. Сейчас нам как никогда нужно больше внимания уделять ментальному состоянию и делать небольшие передышки. «Современная жизнь очень фрагментирована, интенсивна и полна стресса. Мы безостановочно переключаем внимание с одного на другое, со временем становится сложно фокусироваться на чем-то одном, — поясняет Косинский, — практика осознанности помогает прийти в сфокусированное состояние. И даже не нужно никуда ходить — достаточно найти удобное место и уделить себе несколько минут».

Чтобы начать медитировать, совсем не обязательно проповедовать буддизм или скачивать плейлист с тибетскими песнопениями. Достаточно пару минут следить за дыханием или постараться постепенно расслабить каждую часть тела. Такая практика поможет быстрее заснуть и успокоить тревожный ум. Медитацией может быть даже прогулка или чистка зубов, главное — сосредоточиться на процессе и стараться замечать интересные вещи вокруг, а не действовать на автомате. Для ежедневных коротких медитаций подойдут приложения «Практика», Oak или Insight Timer.

Уход за кожей

Мы стали больше заботиться о состоянии кожи лица и тела. Купить нефритовый скребок для массажа гуаша весной было настоящим квестом — во всех онлайн-магазинах sold out. Люди отчаянно хотели пробовать все, что заменит им плановый поход к косметологу. Да и почему бы не совместить просмотр сериала с самомассажем лица, а работу за компьютером — с кислотной пилинг-маской? Регулярные бьюти-ритуалы успокаивают и даже повышают когнитивные способности и фокусировку. Если добавить в ежедневное расписание 15 минут заботы о себе, мы будем чувствовать большую эмоциональную стабильность.

Кроме того, вырос спрос на персонализированную косметику. Вместо того чтобы потратить время на дорогу до косметолога, можно воспользоваться искусственным интеллектом, подбирающим сыворотку под проблемы кожи. Как, например, у бренда Openface — стартапа, который запустился незадолго до весеннего локдауна. «Во время пандемии спрос на наши продукты вырос, — говорит Кристина Фарберова, сооснователь Openface, — сыграли роль три фактора. Во-первых, косметика — это эмоциональная покупка. И если помадой в самоизоляции пользовались меньше, то крем или сыворотка помогали создать необходимое ощущение заботы о себе. Во-вторых, появился фактор, который влияет на состояние кожи, — необходимость использования медицинских масок. Теплая влажная среда провоцирует воспаления, для этого даже появился термин «маскне». И третий момент — стресс и тревога, которые вызвали нарушение обмена веществ и иммунный ответ. Усилились акне, экзема, розацеа и псориаз, появился зуд и высыпания».

Быстрый рост тренда на персонализацию Кристина объясняет тем, что люди хотят использовать максимально подходящие им средства. Наукой доказано, что для разных национальностей характерна разная структура и физиология эпидермиса: у азиатской кожи слабая барьерная функция, у африканцев расширенные поры и повышенная секреция, у европейцев — светлая и склонная к пигментации кожа. Уже сейчас учет этих параметров позволяет сделать уход эффективнее.

Не отстают и мировые бренды. Например, Shiseido запустил в Японии сервис Optune, доступный только по индивидуальной подписке. Пользователи загружают в приложение селфи, а искусственный интеллект анализирует данные о состоянии кожи и отправляет сигнал в устройство, которое миксует разные компоненты (умную машину клиенты получают вместе с подпиской). Можно даже добавлять в приложение информацию о настроении, менструальном цикле, влажности воздуха и температуре в вашем регионе — все это будет учтено для создания идеальной формулы. L’Oreal планирует выпустить Perso — домашнее устройство для создания средств по уходу за кожей и декоративной косметики. Алгоритмы будут отталкиваться не только от личных предпочтений, но и от анализа состояния кожи и окружающей среды. Все это звучит здорово, но многих по-прежнему пугает передача и хранение персональных данных. Кристина Фарберова объяснила, что на самом деле дата-сайентистов совсем не интересуют фотографии с расширенными порами и прыщами, они видят только алгоритмы и массивы данных.

Бьюти-сфера быстро адаптируется под меняющуюся реальность. Скоро нам даже не придется выходить из дома, чтобы подобрать уход: умное зеркало будет давать исчерпывающую консультацию о состоянии кожи, а замиксовать подходящую сыворотку можно будет парой нажатий на экран смартфона.

Фитнес

По данным Sensor Tower (компании, предоставляющей маркетинговые данные о мобильных приложениях), загрузки фитнес-приложений выросли на 47% по сравнению c прошлым годом. Если раньше можно было оправдываться тем, что для дисциплины непременно нужна атмосфера тренажерного зала или персональный тренер, то в режиме самоизоляции с отговорками стало сложнее.

Находчивые владельцы фитнес-клубов тут же запустили программы для домашнего фитнеса — ролики на YouTube и групповые тренировки в режиме реального времени через Zoom. Люди активно скачивали Nike Training Club или Down Dog — программу для занятий йогой, где можно полностью кастомизировать занятие, начиная от подбора музыки и заканчивая частью тела, которой хочется уделить особое внимание. Многим формат домашних тренировок настолько понравился, что возобновлять абонемент в фитнес-клуб они не спешат: это сильно экономит время и деньги. Возможно, скоро персонализированные онлайн-занятия полностью вытеснят необходимость ходить в студии. Компании стремительно подхватывают тренд будущего — например, приложение Zwift Run предлагает участвовать в виртуальных забегах с другими пользователями и даже выбирать пейзаж для пробежки.

Осознанное питание

Мы стали более вдумчиво подходить к питанию и интересоваться, как связаны процессы в организме с нашим самочувствием. Все популярнее становятся ДНК-тесты, которые помогают подобрать индивидуальную диету с микро- и макронутриентами. В Москве такое тестирование с последующими рекомендациями по питанию можно пройти, например, в клинике Atlas, также генетическими исследованиями занимается новосибирская компания MyGenetics. В режиме самоизоляции доставку еды из ближайшего «Макдональдса» заменили персонально подобранные рационы. Так, большой популярностью у миллениалов сейчас пользуется конструктор блюд Elementaree, а в более премиальном сегменте — Solo Food.

Психологическое здоровье

На первый план выходит ментальное здоровье: психологические сообщества во всем мире отметили рост обращений в 2020 году. Психолог Галина Нестерова объяснила, что когда рушится привычная жизнь, вырастает значимость внутренней опоры. Адаптивный человек находит новые смыслы, меняет стратегии, ищет ресурсы для их реализации. Но если ментальное состояние не в порядке, то справляться бывает сложно. «Ситуация с пандемией всколыхнула новые страхи, — рассказывает Нестерова. — Тревога за свое здоровье и состояние близких, ситуация неопределенности и невозможность строить планы, потеря контроля над жизнью, эмоциональное выгорание из-за работы на удаленке, ограничение социальных контактов и боязнь, что любой человек может оказаться носителем вируса». Психолог также отмечает, что испытанием стало вынужденное нахождение в замкнутом пространстве, которое приводит к конфликтам с близкими: мы стали замечать в партнере вещи, которые раньше казались незначительными, а теперь начали раздражать.

Психологическое здоровье, как и физическое, делает нашу жизнь благополучной. Поэтому наравне с регулярными чекапами организма Нестерова рекомендует прислушиваться к себе, находить внутренние конфликты и вовремя обращаться к психологу, не дожидаясь критической ситуации. Тогда мы будем лучше подготовлены к любым внешним испытаниям.

2020 год научил нас многому. Тому, как иногда важно перестать участвовать в бесконечной гонке и просто побыть наедине с собой. Тому, что не стыдно обращаться за помощью, если она действительно нужна. Тому, что важнее всего любовь к себе. Остается главное — понять, что необязательно дожидаться глобальных внешних перемен, чтобы обрести внутреннюю гармонию с собой.