Стиль
Красота Стоматолог-ортопед — о том, как выбирать виниры
Стиль
Красота Стоматолог-ортопед — о том, как выбирать виниры
Красота
Стоматолог-ортопед — о том, как выбирать виниры
© пресс-служба
«РБК Стиль» беседует с Сергеем Князевым — стоматологом-ортопедом центра дентальной имплантологии Refformat — о том, как виниры влияют на качество жизни.

Сегодня реставрация зубов — это вопрос не только эстетики, но и показатель статуса. Ведь, как говорят, красивая и здоровая улыбка — залог успеха. В случаях, когда природа не одарила зубы естественной белизной и гармоничной формой, стоматологи все чаще предлагают виниры в качестве решения проблемы. Виниры — это очень тонкие накладки на зубы, которые способны улучшить их форму и цвет раз и навсегда. О технологиях их изготовления и установки мы поговорили со специалистом.

Сергей Князев
стоматолог-ортопед центра дентальной имплантологии Refformat, руководитель образовательного центра

Какие тренды в эстетической стоматологии вы наблюдаете сегодня?

Сейчас возможности эстетической стоматологии настолько велики, что можно удовлетворить потребности каждого пациента независимо от возраста, статуса и желания. Есть пациенты, которые хотят белые зубы. А есть те, кто желает, чтобы они выглядели естественно, — что сегодня как раз и можно назвать трендом. Белые зубы, конечно, можно сделать, но это идет вразрез с природой. Такие запросы, по моему мнению, уже прошлый век. Кстати, тренд на естественность в какой-то степени усложняет работу нам, стоматологам. Хотя восстановить природную красоту зубов — более интересная задача. Сейчас с помощью керамических масс можно сделать естественно выглядящие красивые зубы, и они не будут отличаться от тех, которые могла подарить природа, — эмалью и физическими свойствами в том числе.

То есть они «функционируют» как настоящие?

Да, все абсолютно также — от чистки до лечения. Жизнь никак не меняется. Если вдруг через какое-то время на зубе, который покрыт виниром, по какой-то причине образовался кариес, его лечение происходит аналогично, как если бы мы лечили зуб, не закрытый виниром, — просто ставится пломба.

Существует ли у виниров срок годности?

Виниры устанавливаются один раз, и нет необходимости их менять. Мы же изначально восстанавливаем анатомию зуба и клеим новую эмаль. Бывают клинические случаи, когда мы просто царапаем бором зуб, снимаем слепок и фиксируем винир. Он выглядит как полупрозрачная пластинка. Частый вопрос: а как это держится на зубе? Когда мы фиксируем винир на специальный цемент и, что очень важно, крепим его прямо к эмали, он создает единый конгломерат с зубом и слететь уже не может. Если все этапы подготовки и фиксации выполнены правильно. В моей практике встречались клинические случаи, когда пациенты ранее ставили виниры, но по какой-то причине остались не очень довольны эстетическим результатом. Приходилось их снимать и менять на новые. Но классический винир снять невозможно. Если он правильно фиксирован, его спиливают, как эмаль зуба. Границу зуба и винира можно увидеть только при увеличении в бинокулярах либо в микроскопе. По сути, это просто обычный зуб. Поэтому виниры, которые правильно изготовлены и фиксированы, слететь не могут. Винир может сколоться, как и свой зуб. Если произошла гипернагрузка, ваш зуб сломается так же, как и винир.

А качество самого материала различается? Наверное, есть много производителей?

Производителей виниров немало. Здесь в большей степени играют роль технологии изготовления. Виниры бывают керамические и композитные. Композитные созданы из планировочного материала: проще говоря, это более дешевый вариант. Мы их часто называем винирами «за одно посещение». Доктор подготавливает зуб так же, как под керамический винир, но не снимает слепки, а восстанавливает анатомию зуба с помощью нескольких порций пломбировочного материала. Так же, как когда мы ставим пломбу. Если мы их начнем менять, то должны будем спилить пломбировочный материал и также немного подпилить зуб. Чем больше мы меняем пломбы, тем больше мы снимаем ткани зуба. Это один из минусов. Второй минус в том, что пломбы со временем темнеют. Как бы хорошо они ни были сделаны. Плюс таких виниров в том, что это быстро и намного дешевле. А минус — они не настолько долговечны, как керамические виниры.

© пресс-служба

Расскажите про керамику.

Керамические виниры тоже можно разделить на два вида: полевошпатные и прессованные. Первые — это высший технический пилотаж. Это тонкие пластины, из которых получаются самые «живые» зубы. И есть прессованная керамика. Такие наносятся на зуб кистью. Это ювелирная работа. Прессованная керамика делается по показаниям, если, допустим, реставрация по тем или иным причинам позволяет увеличить толщину зуба. Делается каркас из прессованной керамики, достаточно прочный, как колпачок, и на него наносится керамическая масса. Допустим, если у пациента были коронки, при которых мы имеем уже отточенные зубы, то я выберу каркасную керамику. Ее толщина поможет перекрыть цвет старого зуба. Еще в этом случае реставрация будет более прочной, чем та, которая будет послойной.

Как происходит работа по изготовлению виниров?

Здесь очень помогает цифровое планирование, связанное с моделировкой зубов и наложением ее на фотографию пациента. Так мы можем, не прибегая к изготовлению временных конструкций (так называемых примерочных шаблонов), все примерить в цифровом виде на экране компьютера и обсудить с пациентом. Он сможет увидеть, как это будет выглядеть в итоге. Такая методика позволяет в том числе спланировать необходимое количество виниров: ведь иногда можно обойтись и шестью винирами, а где-то нужно сделать и все десять. Мы фотографируем пациента в разных ракурсах и смотрим, где заканчивается зона улыбки. После сканируем полость рта, делаем фотографии, отсылаем техникам и они делают «цифровую» улыбку. С этими фотографиями мы снова встречаемся с пациентом и вносим коррективы в цифровом виде.

То есть, по сути, мы примеряем на себя новые зубы?

Да. И когда зубы подготовлены под виниры, на их изготовление мы закладываем около двух недель. Пациент в это время ходит с временными конструкциями. Они выглядят как настоящие зубы, но пластмасса, конечно, лишена преимуществ керамики. Тем не менее пациент ходит с той формой, которую мы с ним утвердили.

© пресс-служба

Существуют ли на этом рынке подделки?

За свою рабочую практику я не встречал.

Когда пациент выбирает дантиста, на что ему нужно ориентироваться в плане эстетической стоматологии?

Сейчас век интернета, и первое, на что пациент должен обратить внимание, это сайт клиники и страница доктора. Клинические случаи, которые показаны на сайте, ситуации «до» и «после». А когда пациент уже приходит на прием, очень важно, чтобы между ним и доктором установился энергетический контакт. Пациенту нужно внимательно слушать и смотреть: лично я всегда сам показываю свои работы, ничего не скрываю. Где-то я больше зуб доточил — объясняю почему. Где-то вообще практически не точил — объясняю, что можно и без препарирования сделать виниры. И ценообразование тоже очень важно. Я знаю случаи, когда где-то на сайте одна цена, потом пациент приходит — она оказывается совсем другой. Политика нашей клиники в этом вопросе очень прозрачна. Есть фиксированная цена за один зуб, так что доплачивать ничего не нужно. В нее включено все. И фиксация, и работа доктора, и временная установка — все под ключ.

— На виниры можно ставить брекеты?

Да, на виниры можно ставить брекеты.

А как ухаживать за винирами?

Абсолютно так же, как и за настоящими зубами. Раз в год-полгода нужно приходить в стоматологический кабинет на гигиену и делать снимок — это обязательно. Это не зависит от того, что установлено: виниры, коронка или протез.