Стиль
Красота Нутрициологи рассказывают, как организовать здоровое новогоднее застолье
Стиль
Красота Нутрициологи рассказывают, как организовать здоровое новогоднее застолье
Красота

Нутрициологи рассказывают, как организовать здоровое новогоднее застолье

Нутрициологи рассказывают, как организовать здоровое новогоднее застолье
Нутрициологи Анастасия Зеленина и Ксения Борина по просьбе «РБК Стиль» составили более здоровые варианты привычных блюд и предложили полезные закуски в модном сегодня стиле палеопитания.

Остались считаные дни до Нового года, многие уже задумываются о праздничном столе и мучаются вопросами: чем угощать гостей? как в новогоднюю ночь не навредить своему организму нездоровыми блюдами и напитками и не прибавить лишних килограммов? Наконец, что заказывать в ресторане?

 

Все новое — хорошо забытое старое

Сложно себе представить новогодний стол без салата оливье. В целом это блюдо сложно назвать вредным при правильном использовании ингредиентов. Традиционную картошку, если по какой-то причине вы ее не употребляете, в этом блюде можно заменить на батат (есть сорта светлого цвета и не очень сладкие), запеченную с чесноком кольраби или отварной топинамбур. Докторскую колбасу не стоит включать в здоровый рацион, поэтому просто замените ее на отварную телятину или индейку. В части зеленого горошка лучше отдавать предпочтение органическим брендам, где в составе не будет сахара, стабилизаторов и консервантов. Что касается майонеза, то его легко можно приготовить в домашних условиях либо по традиционному рецепту из взбитых яиц, горчицы и оливкового масла, либо, например, из кешью — рецептов ореховых майонезов сегодня множество. Если в вашем рационе присутствуют молочные продукты, в качестве заправки к оливье неплохо подходит греческий йогурт.

Старайтесь отдавать предпочтение качественным продуктам, кстати, это отличная цель на новый год. По такому же принципу готовьте и другие традиционные блюда новогоднего стола.

Среди невероятно полезных и забытых сегодня блюд, которые станут отличным угощением к новогоднему застолью, холодец (студень), форшмак, квашеная капуста и другие ферментированные овощи. Холодец может быть сварен из самых разных частей (чем больше их будет задействовано, тем полезнее и крепче будет студень). Заливать крепким бульоном можно не только рубленое мясо, но и рыбу и язык. Ферментация сегодня — тренд. Используйте любые сезонные овощи для закваски: тыкву, краснокочанную и белокочанную капусту, свеклу, морковь.

Нутрициологи рассказывают, как организовать здоровое новогоднее застолье

В качестве горячих блюд в палеостиле хорошо подойдут запеченная баранина с травами и чесноком (корейка, лопатка), запеченный гусь с яблоками и квашеной капустой, кролик в овощном маринаде или запеченная дикая рыба.

Не забывайте про икру и паштеты. Вместо белого нарезного батона используйте хлеб из зеленой гречки или безглютеновые крекеры, приготовленные в домашних условиях.

 

Модные закуски и блюда

Про традиционные блюда вспомнили, теперь можно подумать, что же новенького добавить на стол? Авокадо отлично впишется в меню новогоднего стола в качестве закуски с чесноком, лимонным соком, специями и травами — таким образом вы получите гуакамоле. Этот фрукт подойдет к любому салату, например, с креветками и битыми огурцами, с рукколой и кедровыми орешками. Хумус (пюре из нута с тахини и специями) идеально дополнит свежие овощи или запеченные баклажаны, которые можно сверху присыпать гранатовыми семенами.

 

Что пить

Проблема новогоднего застолья — изобилие алкогольных напитков. Для здоровья весело провести время можно и без излишнего алкоголя. Но это — в идеале. Как же без бокальчика загадать желание под бой курантов? В этом случае отдавайте предпочтение органическим винам.

Не выставляйте на стол фруктовые соки. Это чистый сахар в концентрированном виде. Сок, выпитый вместе с большим количеством белковой пищи, вызовет процессы брожения. Пусть основным напитком будет чистая вода. Ее можно красиво подать вместе с лимоном, веточкой розмарина и слайсами огурца. Подойдут ягодные морсы без сахара, приготовленные в домашних условиях.