Стиль
Красота Нутрициологи рассказывают, как организовать здоровое новогоднее застолье
Стиль
Красота Нутрициологи рассказывают, как организовать здоровое новогоднее застолье
Красота
Нутрициологи рассказывают, как организовать здоровое новогоднее застолье
Нутрициологи Анастасия Зеленина и Ксения Борина по просьбе «РБК Стиль» составили более здоровые варианты привычных блюд и предложили полезные закуски в модном сегодня стиле палеопитания.

Остались считаные дни до Нового года, многие уже задумываются о праздничном столе и мучаются вопросами: чем угощать гостей? как в новогоднюю ночь не навредить своему организму нездоровыми блюдами и напитками и не прибавить лишних килограммов? Наконец, что заказывать в ресторане?

 

Все новое — хорошо забытое старое

Сложно себе представить новогодний стол без салата оливье. В целом это блюдо сложно назвать вредным при правильном использовании ингредиентов. Традиционную картошку, если по какой-то причине вы ее не употребляете, в этом блюде можно заменить на батат (есть сорта светлого цвета и не очень сладкие), запеченную с чесноком кольраби или отварной топинамбур. Докторскую колбасу не стоит включать в здоровый рацион, поэтому просто замените ее на отварную телятину или индейку. В части зеленого горошка лучше отдавать предпочтение органическим брендам, где в составе не будет сахара, стабилизаторов и консервантов. Что касается майонеза, то его легко можно приготовить в домашних условиях либо по традиционному рецепту из взбитых яиц, горчицы и оливкового масла, либо, например, из кешью — рецептов ореховых майонезов сегодня множество. Если в вашем рационе присутствуют молочные продукты, в качестве заправки к оливье неплохо подходит греческий йогурт.

Старайтесь отдавать предпочтение качественным продуктам, кстати, это отличная цель на новый год. По такому же принципу готовьте и другие традиционные блюда новогоднего стола.

Среди невероятно полезных и забытых сегодня блюд, которые станут отличным угощением к новогоднему застолью, холодец (студень), форшмак, квашеная капуста и другие ферментированные овощи. Холодец может быть сварен из самых разных частей (чем больше их будет задействовано, тем полезнее и крепче будет студень). Заливать крепким бульоном можно не только рубленое мясо, но и рыбу и язык. Ферментация сегодня — тренд. Используйте любые сезонные овощи для закваски: тыкву, краснокочанную и белокочанную капусту, свеклу, морковь.

В качестве горячих блюд в палеостиле хорошо подойдут запеченная баранина с травами и чесноком (корейка, лопатка), запеченный гусь с яблоками и квашеной капустой, кролик в овощном маринаде или запеченная дикая рыба.

Не забывайте про икру и паштеты. Вместо белого нарезного батона используйте хлеб из зеленой гречки или безглютеновые крекеры, приготовленные в домашних условиях.

 

Модные закуски и блюда

Про традиционные блюда вспомнили, теперь можно подумать, что же новенького добавить на стол? Авокадо отлично впишется в меню новогоднего стола в качестве закуски с чесноком, лимонным соком, специями и травами — таким образом вы получите гуакамоле. Этот фрукт подойдет к любому салату, например, с креветками и битыми огурцами, с рукколой и кедровыми орешками. Хумус (пюре из нута с тахини и специями) идеально дополнит свежие овощи или запеченные баклажаны, которые можно сверху присыпать гранатовыми семенами.

 

Что пить

Проблема новогоднего застолья — изобилие алкогольных напитков. Для здоровья весело провести время можно и без излишнего алкоголя. Но это — в идеале. Как же без бокальчика загадать желание под бой курантов? В этом случае отдавайте предпочтение органическим винам.

Не выставляйте на стол фруктовые соки. Это чистый сахар в концентрированном виде. Сок, выпитый вместе с большим количеством белковой пищи, вызовет процессы брожения. Пусть основным напитком будет чистая вода. Ее можно красиво подать вместе с лимоном, веточкой розмарина и слайсами огурца. Подойдут ягодные морсы без сахара, приготовленные в домашних условиях.