Стиль
Красота От первого признания до обручального кольца
Партнерский материал

От первого признания до обручального кольца

Каждая история любви уникальна, и отмечать ее должно уникальное украшение, не такое, как у всех. Выберите свое.

Украшения с момента своего появления всегда были не просто сочетанием камней и металлов, а наделялись дополнительным смыслом. Они могли быть амулетом воина и символом власти, религиозным атрибутом или тайным посланием. Среди таких символов были те, которые использовались в отдельной стране или регионе (как нефритовый круг с отверстием посередине в Китае) или становились со временем мультикультурными, эдаким ювелирным эсперанто (как символ красной розы или сердца, говорящие на любом языке о любви).

Расцвет украшений-символов случился в Викторианские времена. Сентиментальные украшения тогда дарили по разным значимым поводам, они символизировали дружбу, любовь, грусть, из камней составлялись секретные послания (читались они по первой букве в названии камня).

Украшения-символы существуют и сегодня. К одному из самых романтичных праздников в году — 14 февраля — «РБК Стиль» разбирает главные из них. Ведь если дарить ювелирное украшение на такой праздник, то оно должно быть поистине уникальным, не таким, как у всех.
 

Язык цветов

Когда отношения только завязываются, симпатия только возникает, сердце или тем более кольцо с бриллиантом будут подарком преждевременным. И тут на помощь приходят цветы. Say it with flowers, как гласит популярное выражение. Цветы-символы были известны еще в Древней Греции, популярны в Средневековье, времена Ренессанса и раннего Барокко.

В ювелирной моде украшения с секретными посланиями из цветов были на пике своей популярности в Англии 1830-1850-х годов, в США мода продлилась еще дольше — драгоценными цветами активно признавались в сокровенных чувствах вплоть до 1880-х.

Язык цветов разнообразен и может выражать разные чувства: акация — секретную любовь, подсолнух — обожание, красный тюльпан — первое признание в любви, а лилия — чистоту и невинность, что может быть и признанием в чистоте чувств.

Коллекция Macri Giglio
Главным символом новой коллекции в линии Macri стала стилизованная лилия — символ возвышенной любви еще у древних греков и римлян. Созданы украшения Macri Giglio в технике открытой закрепки камней (в металле вручную делаются отверстия под бриллианты, что делает украшение более легким и позволяет свет беспрепятственно проходить сквозь камень, а самому бриллианту максимально сиять и искриться всеми своими гранями). Поверхность металла вручную гравирована в мастерских Buccellati в фирменной технике rigato («исполосованный»).


Сердце

Объяснять, что означает украшение в форме сердца, сегодня совершенно излишне — это универсальный символ любви, самый популярный среди приобретаемых к 14 февраля подарков (конкурировать с ним может разве что кольцо для помолвки). Драгоценные сердца, казалось бы, были всегда — и подтверждения тому можно искать среди созданных тысячелетия назад украшений, таких как найденное в Карабахе бронзовое кольцо, созданное примерно 3000 лет назад.

Тем не менее символика сердца не всегда была так однозначна. Так, драгоценные сердца стали популярны в Европе в XV веке и часто назывались «Сердце ведьмы», такое сердце не всегда являлось символом любви, а чаще использовалось как драгоценный оберег, нередко — защитный талисман для молодой матери. В Шотландии драгоценные сердечки даже прикалывали к кроватке новорожденного, чтобы защитить его во сне.

Значение главного символа романтической любви сердце обрело в XVIII веке. И сохраняет его до наших дней.

Коллекция Hearts
Оригинальная интерпретация сердца, всегда созданного вручную с использованием фирменных техник гравировки, встречается в коллекциях Icona, Macri, Ghirlanda, Ramage и Rombi. Изящные кружевные сердца гравируются вручную, а это значит, что двух совершенно одинаковых не найти. Каждое уникально.
 

Кольцо для помолвки

Украшение, обозначающее самые серьезные намерения и нерушимость любовных уз (конечно, если подарок примут и ответом на «Выйдешь за меня?» станет: «Да!»). Сейчас мы редко представляем что-то иное, чем кольцо из золота или платины с бриллиантом, визуализируя помолвочное кольцо. Тем не менее, так было далеко не всегда. Символами нерушимых уз в античности были кольца с переплетенными ручками, надписями, даже животными и птицами. В средние века монархи начали обмениваться кольцами с крупным драгоценным камнем на свадьбу, но мода преподносить такое кольцо, и особенно с бриллиантом, достаточно молода: она появилась всего лишь ближе к концу XIX—началу XX века (не без участия великой алмазодобывающей компании De Beers, стоит заметить).

Но после появления моды бриллиант вытеснил всех конкурентов: редко кто сегодня делает предложение с сапфиром, рубином или изумрудом, а уж тем более камнями вне «большой четверки». Дизайн колец часто упрощается до максимума: центральный бриллиант, приподнятый над конструкцией простого ободка кольца. Пусть исполнение будет и идеально, нередко такие кольца похожи друг на друга и лишены индивидуальности. Альтернативой могут стать кольца с бриллиантами необычного дизайна: с оригинальным способом закрепки, мотивом, обрамляющим центральный камень, или же — текстурой и рисунком самого золота. Ведь говорить «да» девушка должна не только любимому мужчине, но и кольцу, которое ей отныне предстоит носить каждый день и в идеальном мире — всю счастливую жизнь.

Коллекция Romanza
В основе колец для помолвки, придуманных Андреа Буччеллати и его дочерью Лукрецией, фирменная гравировка металла, традиции ручного мастерства, сохраненные в Италии со времен Ренессанса. При этом, кольца выглядят очень современно — идея коллекции пришла Буччеллати во время поездки в Нью-Йорк, и городская архитектура, взмывающие ввысь небоскребы и приметы ар-деко нашли отражение в дизайне украшений. Название каждого кольца пришло из мифов, легенд и литературных произведений — есть тут и «Ланселот», и «Беатрис» Данте, и «Титаниа» из шекспировского «Сна в летнюю ночь».