Все, что вы еще не знаете об иммунитете
Как необходимо питаться, чтобы не заболеть?
В начале девяностых годов на Международной конференции по питанию, организованной Всемирной организацией здравоохранения в Риме, прозвучали итоги исследований рациона современного человека. Оказалось, что колоссальный дефицит полезных микронутриентов испытывают жители не только развивающихся, но и экономически развитых стран. Спустя двадцать лет ситуация не изменилась — нехватка витаминов, целого ряда минеральных веществ, пищевых волокон и полиненасыщенных жиров становится наиболее распространенным и одновременно самым опасным отклонением в нашем питании.
Объявляю голодовку
По данным ВОЗ около трети населения земли находится в состоянии перманентного «голода», но даже не подозревает об этом. И во времена экономического кризиса этот показатель традиционно растет. Речь, конечно, не о недостатке еды как таковой, а о так называемом «скрытом голоде» — ежедневном дефиците жизненно важных компонентов: минералов и витаминов. Даже в правильно составленном рационе (2000-2500 ккал) не достает и четверти нормы!
Дефицитные в питании нутриенты — важнейшие регуляторы биохимических процессов, а их нехватка всегда сопровождается снижением защитных функций организма. Другими словами, человек становится восприимчивым к неблагоприятным факторам окружающей среды, погоде с резкими перепадами температур, ежедневному стрессу и собственному малоподвижному образу жизни.
Главная жертва такой «голодовки» — наш иммунитет. Если пища изо дня в день не содержит достаточного количества необходимых веществ, чувствительность организма к вирусам резко обостряется. Отсюда и регулярные вспышки гриппа, и целые эпидемии ЛОР-заболеваний, и цепные реакции в офисах крупных компаний. Яркий тому пример — небывалый процент простудных заболеваний в первые недели непривычно ранних зимних холодов в этом году, зафиксированные РАМН. «Голодный» иммунитет просто не способен сопротивляться.
Еда-пустышка
Фрукты и овощи стали ежедневной присказкой поклонников ЗОЖ. Вместе с тем, большинство людей не принимает во внимание тот факт, что за последние лет 40-60 продукты из нашего рациона претерпели значительные изменения по своему составу и сильно обеднели в содержании полезных элементов. Даже те, кто считает, что питается разнообразно и полезно, на практике не получает порядка 50% важных микроэлементов, что приводит в медленному подрыву иммунитета.
Наглядный пример, исследование овощей и фруктов из одного региона в Университете Техаса. Его результаты — огромный разброс питательной ценности продуктов. Например, один пучок салата содержал достаточно железа, а в другом — его не было вовсе.
Почему это происходит? В отличие от витаминов, минералы — это неорганические вещества, которые продукты получают из почвы, и которые ваш организм не может производить самостоятельно. Однако земля, которую сегодня используют для выращивания сельхозкультур в развитых странах, на 27—40% беднее по своему минеральному составу, чем еще полвека назад. Многие редкие и незаменимые элементы из нее просто исчезли, а базовых — йод, селен, железо, цинк и хром — катастрофически не хватает. Каждая обработка земли синтетическими удобрениями для усиления темпов производства на деле истощает природный потенциал.
Если полезных минералов нет в почве, то и в продуктах растительного (а также животного) происхождения, им больше неоткуда взяться. За глянцевыми овощами и фруктами на прилавках скрываются «пустышки» — минеральные «муляжи», которые содержат лишь малую толику полезных элементов. Британские исследования подтвердили: сегодня вам необходимо съесть 6-8 (!) апельсинов, чтобы заработать ту же дозу витаминов и минералов, которую ваши бабушки и дедушки получали от одного фрукта.
По сути, восстановление почв — решаемая проблема. Но! Почувствуйте разницу: каждый год мы теряем более 25 миллиардов тонн самого ценного по своему составу — верхнего почвенного слоя. А чтобы восстановить всего лишь 2,5 сантиметра этой земли может потребоваться до 1000 лет.
Прибавьте к этому химические удобрения и тот банальный факт, что большинство плодов для транспортировки и продажи собирается задолго до созревания, то есть до того момента, как они стали питательно ценными. Например, некоторые апельсиновые соки могут быть изготовлены из плодов, собранных год назад! Получается, что витамины и минералы теряются на каждой стадии сельхозпроизводства.
Восполнить потери
Будьте более запасливыми, расчетливыми и практичными, когда речь идет о витаминах, микроэлементах, аминокислотах и антиоксидантах — то есть, о реальной поддержке иммунной системы. Не заставляйте ее голодать и истощаться. Вы уже поняли, что для восполнения дефицита полезных веществ одних фруктов и овощей мало и необходимо включать в ежедневный рацион дополнительные витамины. Особенно это становится актуально зимой и в период простудного межсезонья. Например, тот же селен, стремительно исчезающий из натуральных растительных продуктов, стимулирует иммунный ответ клеток, повышая их устойчивость к вирусам и инфекциям. А цинк активно участвует в образовании антител и лимфоцитов, защищает эпителий легких и снижает частоту пневмоний и респираторных заболеваний.
Оптимальный вариант — витамины, содержащие усиленную формулу укрепления иммунитета и устойчивости к простуде. Например, витаминно-минеральный комплекс ВИТРУМ. В его состав входит «золотая формула» антиоксидантов А, С, Е и минералы селен и цинк. Все эти компоненты помогают устоять против респираторных болезней, быстрее восстановить защитные функции организма и избежать рецидивов.
Комплекс идеально сбалансирован по своему составу и подходит как для экстренного укрепления иммунитета (короткий курс приема — один месяц), так и для ежедневно применения — поддержания баланса витаминов и минералов на постоянной основе.